Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2175
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDNEVES, A. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0187368026782910pt_BR
dc.contributor.advisor1LINHARES, Paulo César Ferreira.
dc.contributor.advisor1IDLINHARES, P. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1311270866082988pt_BR
dc.contributor.advisor2PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.contributor.advisor2IDPEREIRA, M. F. S.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5578256202903804pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.referee2CÂMARA, Maria José Tôrres.
dc.description.resumoO uso de adubos verdes constitui em alternativa viável para ser utilizado pelos agricultores que produzem em sistema orgânico, dado os grandes benefícios que a prática oferece. Dois experimentos foram conduzidos na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de agosto de 2016 a março de 2017, com o objetivo de estudar adubação verde com feijão mungo na viabilidade agroeconômica da hortelã. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. O primeiro fator foi constituído pelas diferentes densidades de semeadura do feijão mungo (50; 100; 150 e 200 plantas m-2) e o segundo fator pelas formas de manejo da biomassa do feijão mungo (incorporado e em cobertura). O cultivar da hortelã utilizada foi a Mentha piperita. As características avaliadas para esse vegetal em primeiro cultivo e na rebrota foram as seguintes: altura da biomassa, massa fresca, número de molhos, massa seca, teor e rendimento de óleo. Também foram utilizados indicadores econômicos, tais como: custo de produção, renda bruta, renda líquida, taxa de retorno e índice de lucratividade. No primeiro cultivo, a densidade de semeadura de 150 plantas m-2 contribuiu para o maior incremento na massa fresca e número de molhos com valores de 2.508,3 g m-2 e 30,8 unidades m-2 respectivamente, já para o rendimento de óleo a densidade de 200 plantas m-2 obteve um melhor resultado com valor e 1,24 g m-2. Em relação às formas de manejo (incorporado e em cobertura) não houve diferença estatística para massa fresca, número de molhos e rendimento de óleo. Para a rebrota da hortelã, a densidade de semeadura de 50 plantas m-2 de feijão mungo acarretou o maior incremento nas características de massa fresca e número de molhos, com valores de 922,6 g m-2 e 9,2 unidades m-2, mutuamente. Para o rendimento de óleo (0,78 g m-2), a melhor densidade de semeadura foi de 100 plantas m-2 de feijão mungo. Em relação às formas de manipulação (incorporado e em cobertura) observou superioridade da forma de manejo em cobertura para massa fresca, número de molhos e rendimento de óleo. A melhor eficiência econômica foi observada na densidade de semeadura 200 plantas m-2 com renda bruta (R$ 4.579,80), renda líquida (R$ 2.543.58) e índice de lucratividade (54,9 %). Para a taxa de retorno (R$ 2,70) na densidade de 150 plantas m-2. Nas formas de manejo da biomassa (incorporado e em cobertura), observou diferença estatística somente para a taxa de retorno na densidade de 150 plantas m-2, com valores de R$ 2,7 e 2,2, respectivamente. A utilização do feijão mungo mostrou eficiência econômica como adubo verde no cultivo da hortelã.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.subject.cnpqEconomia.pt_BR
dc.titleAdubação verde com feijão mungo na viabilidade agroeconômica da hortelã.pt_BR
dc.date.issued2017-12-08
dc.description.abstractThe use of green fertilize constituted in a viable alternative to be utilized by farmers that produce on organic system, due to the great benefits which the practice offers. Two experiments were conducted at experimental Rafael Fernandes Farm, in Alagoinha district, Mossoró-RN countryside, in the period from August 2016 to March 2017, with the aim to study green fertilizer with bean mung in agroeconomical of mint. The experimental delineatment utilized was complete blocks causalized on factorial scheme 4 x 2, with three repetitions. The first factor was constituted by differents sowing densities of bean mung (50; 100; 150 and 200 plants m-2) and the second factor by forms of management of biomass bean mung (incorporated and on covering). The cultivar of mint utilized was the Mentha piperita. The characteristics evaluated for the mint in the first cultivation and in the regrowth were as follow: biomass hight, fresh mass, number of sauces, dry mass, substance and income oil. We also utilized economic indicators, such as: cost production, gross income, net income, return rate and profitability index. In the first cultivation, the sowing density of 150 plants m-2 contributed for the major increase in the fresh mass and number of sauces, with values of 2,508.3 g m-2 and 30.8 units m-2 respectively, about the yield of oil, the density of 200 plants m-2, it got a best result with value of 1.24 g m-2. In concern the management forms (incorporated and in covering), there wasn’t statistical difference to fresh mass, number of sauces and income oil. For the regrowth of mint, the sowing density of 50 plants m-2 of bean mung caused the major increase in the characteristics dry mass and number sauces with values of 922.6 g m-2 and 9.2 units m-2 respectively. For oil income (0.78 g m-2), the best sowing density was 100 plants m-2 of bean mung. In concern management forms (incorporated and on covering) we observed superiority of management form on covering for fresh mass, number of sauces and oil income. The best economical efficiency was observed on sowing density 200 plants m-2 with gross income (R$ 4,519.80), net income (R$ 2,543.58) and profitability index (54.9 %). For rate return (R$ 2.70) on density of 150 plants m-2. In the management forms of biomass (incorporated and in covering), observed only statistical difference to a rate return on density of 150 plants m-2, with values of R$ 2.7 and 2.2, respectively. The utilization of bean mung showed economical efficiency like green fertilizer in the cultivation of mint.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2175
dc.date.accessioned2018-11-12T21:30:00Z
dc.date.available2018-11-09
dc.date.available2018-11-12T21:30:00Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectProdução Agroecológicapt_BR
dc.subjectVigna radiata L.pt_BR
dc.subjectMentha piperita L.pt_BR
dc.subjectEficiência econômica.pt_BR
dc.subjectAdubação verdept_BR
dc.subjectGreen adubationpt_BR
dc.subjectHortelãpt_BR
dc.subjectFeijão mungopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectfamily farmingpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNEVES, Ariana Morais.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeGreen fertilization with bean mung in agroeconomical viability of mint.pt_BR
dc.identifier.citationNEVES, A. M. Adubação verde com feijão mungo na viabilidade agroeconômica da hortelã. 2017. 69 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ARIANA MORAIS NEVES – DISSERTAÇÃO PPGSA ACADÊMICO 2017.pdfAriana Morais Neves - Dissertação PPGSA Acadêmico 2017.1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.