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Title: Avaliação nutricional de idosos residentes em instituição de longa permanência de Alexandria / RN.
Other Titles: Nutritional assessment of elderly residents in an institution of long stay from Alexandria / RN.
Evaluación nutricional de ancianos residentes en una institución de larga estancia de Alejandría / RN.
???metadata.dc.creator???: NASCIMENTO, Laura Sabrina Marcelino do.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Andreza Moraes Duarte de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.
Keywords: Nutrição humana;Avaliação nutricional;Idoso - avaliação nutricional;Idoso - instituição de longa permanência - nutrição;Desnutrição;Human nutrition;Nutritional assessment;Elderly - nutritional assessment;Elderly - long-term institution - nutrition;Malnutrition;Nutrición humana;Evaluación nutricional;Ancianos - valoración nutricional;Ancianos - institución de larga duración - nutrición;Desnutrición
Issue Date: 7-Oct-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: NASCIMENTO, Laura Sabrina Marcelino do. Avaliação nutricional de idosos residentes em instituição de longa permanência de Alexandria / RN. 2021. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: O envelhecimento da população brasileira é uma realidade das últimas décadas e as projeções apontam para um crescimento crescente ainda maior. No processo de senescência acontecem naturalmente uma série de mudanças fisiológicas, metabólicas, sociais e psicológicas que podem levar a riscos nutricionais importantes. Os idosos residentes em Instituições de Longa Permanência (ILPIs) são os mais susceptíveis. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o estado nutricional de idosos na faixa etária de 65 a 95 anos, residentes de uma ILPI do município de Alexandria/RN, através da antropometria e da Mini Avaliação Nutricional (MAN); de um questionário composto por 18 (dezoito) itens, cuja avaliação é realizada a partir do número de pontos somados utilizando diversos critérios. A pontuação final gerada pela MAN identificou risco de desnutrição nos idosos da instituição, mesmo sem perdas consideráveis de ingesta e peso. Alguns idosos passaram por estresse agudo nos últimos tempos, além de possuírem algumas limitações como: perda de mobilidade e problemas neuropsicológicos que podem contribuir para o aparecimento de distúrbios nutricionais. Mesmo apresentando uma boa ingestão de alimentos ricos em proteína, foi observado um baixo consumo de carne, peixe e aves, que também podem levar a perdas nutricionais. Outro ponto importante a ser destacado é a institucionalização dos idosos analisados, que se sentem sozinhos, longe da família, da casa e de sua vida antiga. É preciso que toda rede de apoio e equipe multiprofissional possa traçar estratégias que contribuam para melhorar os hábitos alimentares e bem-estar dos idosos, evitando o aparecimento dos riscos nutricionais e consequentemente agravos à saúde dos institucionalizados.
Abstract: The aging of the Brazilian population has been a reality in recent decades and projections point to an even greater growth. In the senescence process, a series of physiological, metabolic, social and psychological changes naturally occur that can lead to important nutritional risks. Elderly people residing in long-stay institutions (LTCIs) are the most susceptible. The present study aimed to assess the nutritional status of elderly people aged 65 to 95 years old, residents of a LTCI in the city of Alexandria/RN, through anthropometry and the Mini Nutritional Assessment (MNA), a questionnaire consisting of 18 (eighteen) items, whose evaluation is carried out based on the number of points added using various criteria. The final score generated by MNA identified the risk of malnutrition in the institution's elderly, even without considerable loss of intake and weight. Some elderly people have gone through acute stress in recent times, in addition to having some limitations such as: loss of mobility and neuropsychological problems that can contribute to the appearance of nutritional disorders. Even with a good intake of protein-rich foods, a low consumption of meat, fish and poultry was observed, which can also lead to nutritional losses. Another important point to be highlighted is the institutionalization of the elderly analyzed, who feel alone, far from their family, home and their old life. It is necessary that the entire support network and multidisciplinary team be able to devise strategies that contribute to improving the eating habits and well- being of the elderly, avoiding the appearance of nutritional risks and, consequently, health problems for the institutionalized.
???metadata.dc.description.resumen???: El envejecimiento de la población brasileña es una realidad de las últimas décadas y la las proyecciones apuntan a un crecimiento aún mayor. En el proceso de la senescencia ocurre naturalmente una serie de cambios fisiológicos, metabólicos, Factores sociales y psicológicos que pueden conducir a importantes riesgos nutricionales. Los ancianos los residentes en instituciones a largo plazo (LTC) son los más susceptibles. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de las personas mayores en el de 65 a 95 años, residentes de un ILPI en la ciudad de Alexandria / RN, a través de antropometría y Mini Evaluación Nutricional (MAN); de un cuestionario compuesto para 18 (dieciocho) ítems, cuya evaluación se basa en la cantidad de puntos agregados utilizando varios criterios. La puntuación final generada por MAN identificó el riesgo de desnutrición en los ancianos de la institución, incluso sin una pérdida considerable de ingesta y peso. Algunas personas mayores han pasado por un estrés agudo en los últimos tiempos, además de tener algunas limitaciones como: pérdida de movilidad y problemas neuropsicológicos que puede contribuir a la aparición de trastornos nutricionales. incluso presentando una buena ingesta de alimentos ricos en proteínas, una ingesta baja de carne, pescado y aves, que también pueden provocar pérdidas nutricionales. Otro punto Es importante destacar la institucionalización de los adultos mayores analizados, quienes se sienten solos, lejos de la familia, el hogar y su antigua vida. Es necesario que toda la red de apoyo y un equipo multidisciplinario puede diseñar estrategias que contribuyan a mejorar la Hábitos alimentarios y bienestar de las personas mayores, evitando la aparición de riesgos. efectos nutricionales y, en consecuencia, problemas de salud para los pacientes institucionalizados.
Keywords: Nutrição humana
Avaliação nutricional
Idoso - avaliação nutricional
Idoso - instituição de longa permanência - nutrição
Desnutrição
Human nutrition
Nutritional assessment
Elderly - nutritional assessment
Elderly - long-term institution - nutrition
Malnutrition
Nutrición humana
Evaluación nutricional
Ancianos - valoración nutricional
Ancianos - institución de larga duración - nutrición
Desnutrición
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21807
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