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dc.creator.IDNASCIMENTO, L. S. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4056258929954134pt_BR
dc.contributor.advisor1MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.-
dc.contributor.advisor1IDMELO, M. F. F. T.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4826093283260726pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Andreza Moraes Duarte de.-
dc.contributor.referee1IDDUARTE, A. M.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2489939712374581pt_BR
dc.contributor.referee2BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.-
dc.contributor.referee2IDBIDÔ, R. C. A.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3031301092058117pt_BR
dc.description.resumoO envelhecimento da população brasileira é uma realidade das últimas décadas e as projeções apontam para um crescimento crescente ainda maior. No processo de senescência acontecem naturalmente uma série de mudanças fisiológicas, metabólicas, sociais e psicológicas que podem levar a riscos nutricionais importantes. Os idosos residentes em Instituições de Longa Permanência (ILPIs) são os mais susceptíveis. Objetivou-se, com o presente trabalho, avaliar o estado nutricional de idosos na faixa etária de 65 a 95 anos, residentes de uma ILPI do município de Alexandria/RN, através da antropometria e da Mini Avaliação Nutricional (MAN); de um questionário composto por 18 (dezoito) itens, cuja avaliação é realizada a partir do número de pontos somados utilizando diversos critérios. A pontuação final gerada pela MAN identificou risco de desnutrição nos idosos da instituição, mesmo sem perdas consideráveis de ingesta e peso. Alguns idosos passaram por estresse agudo nos últimos tempos, além de possuírem algumas limitações como: perda de mobilidade e problemas neuropsicológicos que podem contribuir para o aparecimento de distúrbios nutricionais. Mesmo apresentando uma boa ingestão de alimentos ricos em proteína, foi observado um baixo consumo de carne, peixe e aves, que também podem levar a perdas nutricionais. Outro ponto importante a ser destacado é a institucionalização dos idosos analisados, que se sentem sozinhos, longe da família, da casa e de sua vida antiga. É preciso que toda rede de apoio e equipe multiprofissional possa traçar estratégias que contribuam para melhorar os hábitos alimentares e bem-estar dos idosos, evitando o aparecimento dos riscos nutricionais e consequentemente agravos à saúde dos institucionalizados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação nutricional de idosos residentes em instituição de longa permanência de Alexandria / RN.pt_BR
dc.date.issued2021-10-07-
dc.description.abstractThe aging of the Brazilian population has been a reality in recent decades and projections point to an even greater growth. In the senescence process, a series of physiological, metabolic, social and psychological changes naturally occur that can lead to important nutritional risks. Elderly people residing in long-stay institutions (LTCIs) are the most susceptible. The present study aimed to assess the nutritional status of elderly people aged 65 to 95 years old, residents of a LTCI in the city of Alexandria/RN, through anthropometry and the Mini Nutritional Assessment (MNA), a questionnaire consisting of 18 (eighteen) items, whose evaluation is carried out based on the number of points added using various criteria. The final score generated by MNA identified the risk of malnutrition in the institution's elderly, even without considerable loss of intake and weight. Some elderly people have gone through acute stress in recent times, in addition to having some limitations such as: loss of mobility and neuropsychological problems that can contribute to the appearance of nutritional disorders. Even with a good intake of protein-rich foods, a low consumption of meat, fish and poultry was observed, which can also lead to nutritional losses. Another important point to be highlighted is the institutionalization of the elderly analyzed, who feel alone, far from their family, home and their old life. It is necessary that the entire support network and multidisciplinary team be able to devise strategies that contribute to improving the eating habits and well- being of the elderly, avoiding the appearance of nutritional risks and, consequently, health problems for the institutionalized.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/21807-
dc.date.accessioned2021-11-03T14:06:25Z-
dc.date.available2021-11-03-
dc.date.available2021-11-03T14:06:25Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição humanapt_BR
dc.subjectAvaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectIdoso - avaliação nutricionalpt_BR
dc.subjectIdoso - instituição de longa permanência - nutriçãopt_BR
dc.subjectDesnutriçãopt_BR
dc.subjectHuman nutritionpt_BR
dc.subjectNutritional assessmentpt_BR
dc.subjectElderly - nutritional assessmentpt_BR
dc.subjectElderly - long-term institution - nutritionpt_BR
dc.subjectMalnutritionpt_BR
dc.subjectNutrición humanapt_BR
dc.subjectEvaluación nutricionalpt_BR
dc.subjectAncianos - valoración nutricionalpt_BR
dc.subjectAncianos - institución de larga duración - nutriciónpt_BR
dc.subjectDesnutriciónpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorNASCIMENTO, Laura Sabrina Marcelino do.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeNutritional assessment of elderly residents in an institution of long stay from Alexandria / RN.pt_BR
dc.title.alternativeEvaluación nutricional de ancianos residentes en una institución de larga estancia de Alejandría / RN.pt_BR
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Laura Sabrina Marcelino do. Avaliação nutricional de idosos residentes em instituição de longa permanência de Alexandria / RN. 2021. 58 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.pt_BR
dc.description.resumenEl envejecimiento de la población brasileña es una realidad de las últimas décadas y la las proyecciones apuntan a un crecimiento aún mayor. En el proceso de la senescencia ocurre naturalmente una serie de cambios fisiológicos, metabólicos, Factores sociales y psicológicos que pueden conducir a importantes riesgos nutricionales. Los ancianos los residentes en instituciones a largo plazo (LTC) son los más susceptibles. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de las personas mayores en el de 65 a 95 años, residentes de un ILPI en la ciudad de Alexandria / RN, a través de antropometría y Mini Evaluación Nutricional (MAN); de un cuestionario compuesto para 18 (dieciocho) ítems, cuya evaluación se basa en la cantidad de puntos agregados utilizando varios criterios. La puntuación final generada por MAN identificó el riesgo de desnutrición en los ancianos de la institución, incluso sin una pérdida considerable de ingesta y peso. Algunas personas mayores han pasado por un estrés agudo en los últimos tiempos, además de tener algunas limitaciones como: pérdida de movilidad y problemas neuropsicológicos que puede contribuir a la aparición de trastornos nutricionales. incluso presentando una buena ingesta de alimentos ricos en proteínas, una ingesta baja de carne, pescado y aves, que también pueden provocar pérdidas nutricionales. Otro punto Es importante destacar la institucionalización de los adultos mayores analizados, quienes se sienten solos, lejos de la familia, el hogar y su antigua vida. Es necesario que toda la red de apoyo y un equipo multidisciplinario puede diseñar estrategias que contribuyan a mejorar la Hábitos alimentarios y bienestar de las personas mayores, evitando la aparición de riesgos. efectos nutricionales y, en consecuencia, problemas de salud para los pacientes institucionalizados.pt_BR
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