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Title: Influência das diferentes concentrações de nitrogênio na fermentação de mel de abelhas (Apis mellifera) do município de Triunfo – PB.
Other Titles: Influence of different nitrogen concentrations on honey bee fermentation (Apis mellifera) from the city of Triunfo - PB.
???metadata.dc.creator???: RIBEIRO, Suênia Mota.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Everton Vieira da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: COSTA, Ewerton Marinho da.
???metadata.dc.contributor.referee3???: ALVES, Gilcean Alves da.
Keywords: Mel de abelha;Apis mellifera;Compostos nitrogenados;Teor alcoólico;Processo fermentativo;Apicultura;Bee's honey
Issue Date: 3-Mar-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: RIBEIRO, S. M. Influência das diferentes concentrações de nitrogênio na fermentação de mel de abelhas (Apis mellifera) do município de Triunfo – PB. 2017. 20 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.
???metadata.dc.description.resumo???: O mel é um alimento que apresenta glicose, maltose, vitaminas, enzimas, proteínas entre outros elementos de alto valor nutricional. A presença de compostos nitrognados em quantidades adequadas é um fator de extrema importância para a multiplicação celular da levedura; durante a fase de crescimento da levedura, o nitrogênio é assimilado, dando suporte a altas taxas de crescimento e estimulando a atividade fermentativa. Diante disso, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito do nitrogênio em duas concentrações (50 ppm e 250 ppm) no processo fermentativo, a partir do mel de abelhas Apis Mellifera (Hymenoptera: Apidae) oriundo do município de Triunfo-PB. Os experimentos foram realizados no LOUFT e no CVT do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal. Ao ser recepcionado, o mel de abelhas foi submetido a análises físico-químicas de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, e condutividade utilizando a metodologia descrita pelo Instituto Adolf Lutz. Durante o processo fermentativo foram coletadas amostras de 100 ml (em triplicata) de cada um dos reatores para análises físico-químicas de sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores e teor alcoólico até completar 120 horas onde observou-se o fim da fermentação com a estabilização do Brix. Os dados coletados foram analisados com variância fatoriais com medidas repetidas, as análises foram seguidas do teste de Tukey para verificar quais dos tratamentos se destacaram estatisticamente dos demais. Os resultados desta pesquisa evidenciam que entre os dois tratamentos aplicados o de 50 ppm obteve-se maior eficiência uma vez que, foi adicionado menos N e a produção de álcool foi similar ao tratamento com 250 ppm de N.
Abstract: Honey is a food that presents glucose, maltose, vitamins, enzymes, proteins among other elements of high nutritional value. The presence of nitrogen compounds in adequate amounts is an extremely important factor for yeast cell multiplication; during the yeast growth phase, nitrogen is assimilated, supporting high growth rates and stimulating fermentative activity. The objective of this work was to verify the effect of nitrogen in two concentrations (50 ppm and 250 ppm) in the fermentation process, from honey Apis Mellifera (Hymenoptera: Apidae) from the city of Triunfo-PB. The experiments were carried out in the LOUFT and CVT of the Center of Sciences and Technology Agroalimentaria (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal Campus. Bees honey was submitted to physical-chemical analysis of soluble solids, pH, titratable acidity, and conductivity using the methodology described by the Adolf Lutz Institute. During the fermentation process, samples of 100 ml (in triplicate) of each of the reactors were analyzed for physicochemical analyzes of soluble solids, titratable acidity, reducing sugars and alcoholic content until 120 hours, where the end of the fermentation was observed with stabilization of the Brix. The collected data were analyzed with factorial variance with repeated measures, the analyzes were followed by the Tukey test to verify which of the treatments stood out statistically from the others. The results of this research evidenced that between the two treatments applied the one of 50 ppm obtained greater efficiency since, was added less N and the alcohol production was similar to the treatment with 250 ppm of N.
Keywords: Mel de abelha
Apis mellifera
Compostos nitrogenados
Teor alcoólico
Processo fermentativo
Apicultura
Bee's honey
???metadata.dc.subject.cnpq???: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2207
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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