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dc.creator.IDRIBEIRO, S. M.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4955430914855271pt_BR
dc.contributor.advisor1ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
dc.contributor.advisor1IDARAÚJO, A. dos S.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3755167376239169pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Everton Vieira da.
dc.contributor.referee2COSTA, Ewerton Marinho da.
dc.contributor.referee3ALVES, Gilcean Alves da.
dc.description.resumoO mel é um alimento que apresenta glicose, maltose, vitaminas, enzimas, proteínas entre outros elementos de alto valor nutricional. A presença de compostos nitrognados em quantidades adequadas é um fator de extrema importância para a multiplicação celular da levedura; durante a fase de crescimento da levedura, o nitrogênio é assimilado, dando suporte a altas taxas de crescimento e estimulando a atividade fermentativa. Diante disso, este trabalho teve como objetivo verificar o efeito do nitrogênio em duas concentrações (50 ppm e 250 ppm) no processo fermentativo, a partir do mel de abelhas Apis Mellifera (Hymenoptera: Apidae) oriundo do município de Triunfo-PB. Os experimentos foram realizados no LOUFT e no CVT do Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar (CCTA) da Universidade Federal de Campina Grande (UFCG), Campus Pombal. Ao ser recepcionado, o mel de abelhas foi submetido a análises físico-químicas de sólidos solúveis, pH, acidez titulável, e condutividade utilizando a metodologia descrita pelo Instituto Adolf Lutz. Durante o processo fermentativo foram coletadas amostras de 100 ml (em triplicata) de cada um dos reatores para análises físico-químicas de sólidos solúveis, acidez titulável, açúcares redutores e teor alcoólico até completar 120 horas onde observou-se o fim da fermentação com a estabilização do Brix. Os dados coletados foram analisados com variância fatoriais com medidas repetidas, as análises foram seguidas do teste de Tukey para verificar quais dos tratamentos se destacaram estatisticamente dos demais. Os resultados desta pesquisa evidenciam que entre os dois tratamentos aplicados o de 50 ppm obteve-se maior eficiência uma vez que, foi adicionado menos N e a produção de álcool foi similar ao tratamento com 250 ppm de N.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS EM REDE PROFLETRAS (UFRN)pt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleInfluência das diferentes concentrações de nitrogênio na fermentação de mel de abelhas (Apis mellifera) do município de Triunfo – PB.pt_BR
dc.date.issued2017-03-03
dc.description.abstractHoney is a food that presents glucose, maltose, vitamins, enzymes, proteins among other elements of high nutritional value. The presence of nitrogen compounds in adequate amounts is an extremely important factor for yeast cell multiplication; during the yeast growth phase, nitrogen is assimilated, supporting high growth rates and stimulating fermentative activity. The objective of this work was to verify the effect of nitrogen in two concentrations (50 ppm and 250 ppm) in the fermentation process, from honey Apis Mellifera (Hymenoptera: Apidae) from the city of Triunfo-PB. The experiments were carried out in the LOUFT and CVT of the Center of Sciences and Technology Agroalimentaria (CCTA) of the Federal University of Campina Grande (UFCG), Pombal Campus. Bees honey was submitted to physical-chemical analysis of soluble solids, pH, titratable acidity, and conductivity using the methodology described by the Adolf Lutz Institute. During the fermentation process, samples of 100 ml (in triplicate) of each of the reactors were analyzed for physicochemical analyzes of soluble solids, titratable acidity, reducing sugars and alcoholic content until 120 hours, where the end of the fermentation was observed with stabilization of the Brix. The collected data were analyzed with factorial variance with repeated measures, the analyzes were followed by the Tukey test to verify which of the treatments stood out statistically from the others. The results of this research evidenced that between the two treatments applied the one of 50 ppm obtained greater efficiency since, was added less N and the alcohol production was similar to the treatment with 250 ppm of N.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2207
dc.date.accessioned2018-11-16T18:35:30Z
dc.date.available2018-11-14
dc.date.available2018-11-16T18:35:30Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMel de abelhapt_BR
dc.subjectApis melliferapt_BR
dc.subjectCompostos nitrogenadospt_BR
dc.subjectTeor alcoólicopt_BR
dc.subjectProcesso fermentativopt_BR
dc.subjectApiculturapt_BR
dc.subjectBee's honeypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRIBEIRO, Suênia Mota.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeInfluence of different nitrogen concentrations on honey bee fermentation (Apis mellifera) from the city of Triunfo - PB.pt_BR
dc.identifier.citationRIBEIRO, S. M. Influência das diferentes concentrações de nitrogênio na fermentação de mel de abelhas (Apis mellifera) do município de Triunfo – PB. 2017. 20 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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SUÊNIA MOTA RIBEIRO – DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2017.pdfSuênia Mota Ribeiro - Dissertação PPGSA Profissional 2017.403.99 kBAdobe PDFView/Open


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