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Title: Estudo de diferentes técnicas de armazenagem para conservação de sementes nativas do semiárido paraibano.
Other Titles: Study of different storage techniques for the conservation of native seeds of the Paraíba Semi-Arid.
???metadata.dc.creator???: LACERDA, Sheylla Nadjane Batista.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CAVALCATI-MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: SILVA, Francisco de Assis Santos e.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DUARTE, Maria Elita Martins.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BRUNO, Riselane de Lucena Alcântara.
Keywords: Tecnologia de Sementes;Conservação de Sementes;Armazenagem de Sementes;Sementes Nativas - Semiárido Paraibano;Sementes - Armazenamento em Câmara Seca;Crioarmazenagem;Germinação e Vigor de Sementes;Quebra de Dormência - Sementes;Armazenagem Criogênica;Sementes de Jatobá;Sementes de Mulungu;Sementes de Pau-Ferro;Sementes de Pereiro;Seed Technology;Seed Conservation;Storage of Seed;Native Seeds - Semiarid Paraibano;Seed Germination and Vigor
Issue Date: Sep-2001
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: LACERDA, Sheylla Nadjane Batista. Estudo de diferentes técnicas de armazenagem para conservação de sementes nativas do semiárido paraibano. 2001. 120f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2217
???metadata.dc.description.resumo???: O problema sócio-econômico da região Nordeste é complexo e, não existe uma fórmula mágica para salvar o Nordeste. O semi-árido é uma região muito vasta, populosa e pobre. Abrange uma área maior do que a de 32 países, dos 33 que compõem a Europa. Vivem nesta região mais de 24 milhões de brasileiros. O homem, no inevitável processo evolutivo, caminhou de forma paralela com o avanço tecnológico e o processo auto destrutivo. A tecnologia levou o homem a causar sérios impactos ambientais, que culminaram com o desaparecimento de diversas espécies botânicas. Neste contexto existe a necessidade de preservar as espécies principalmente as ameaçadas de extinção. Objetivando a avaliação da qualidade fisiológica (germinação e vigor) de sementes de espécies botânicas (Mulungu, Pau-ferro, Jatobá e Pereiro), nativas do semi-árido, quando armazenadas sob condições ambientais do município de Campina Grande em silos de fibra de vidro, câmara seca (em sacos de papel a 10°C e UR de 28%) e em crioarmazenamento a temperatura de -196°C, durante os períodos de 105 dias. As etapas de laboratório deste trabalho foram realizadas no setor de criogenia do Laboratório de Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas do Departamento de Engenharia Agrícola da UFPB. A metodologia constou de duas etapas: a primeira etapa foi de coletas de sementes no sertão do estado da Paraíba, seguida de limpeza, expurgo, testes de quebra de dormência fisiológica das sementes de jatobá e mulungu, com os tratamentos: pré-aquecimento, embebição, imersão em nitrogênio líquido e escarificação. A segunda etapa consistiu em submeter às sementes as técnicas de armazenamento acima citadas por 105 dias. Diante dos resultados obtidos: a) dos métodos de quebra de dormência fisiológica, a escarificação mecânica foi a melhor técnica para superar a dormência da semente de jatobá e para a semente de mulungu os melhores métodos foram imersão em N2L e escarificação mecânica, b) A semente de jatobá tem sua qualidade fisiológica (germinação e vigor) preservada, durante 105 dias, quando armazenadas em condições ambientais da cidade de Campina Grande. Quando armazenadas em câmara seca ou sob crioarmazenagem diminuem sua qualidade fisiológica, c) Quanto à preservação da qualidade fisiológica (germinação e vigor), com as técnicas condições ambientais, câmara seca e crioarmazenagem, durante 105 dias, a semente mulungu melhor mantiveram sua qualidade fisiológica quando armazenadas em câmara seca, seguido do armazenamento em ambiente natural e crioarmazenamento. d) No decorrer de todo período de armazenamento, a semente de pau-ferro demonstrou preservar sua qualidade fisiológica, com todas as técnicas testadas (ambiente natural, câmara seca e crioarmazenagem), tendo o crioarmazenamento observado as maiores médias entre as técnicas testadas, e) A técnica de armazenamento em condições ambientais da cidade de Campina Grande foi a que melhor preservou a qualidade fisiológica, da semente de pereiro, durante os 105 dias de armazenamento, f) As sementes de jatobá, mulungu e pereiro quando submetidas a crioarmazenagem apresentaram fissuras cotiledonares que podem explicar a diminuição da qualidade fisiológica dessas sementes, já o pau-ferro reúne condições adequadas para serem armazenadas por imersão em nitrogênio liquido.
Abstract: The socioeconomic problem of the Northeast region is complex, and there is no magic formula to save the Northeast. The semiarid is a very vast, populous and poor region. It includes an area which is bigger than the 32 countries area of the 33 countries that compound the Europe. More than 24 millions of brasilians live in this region. The man always has been together the technological advance and the self-destructing, since he lives an inevitable evolutionary process. The technology had maked the man cause the serious environmental impacts that culminated in the disappearance of several botanical species. In this context, it's necessary to preserve the species mainly the ones which can be extinct soon. Therefore this work has been the objective of evaluating the physiological quality (germination and vigor) of (Mulungu, Pauferro, Jatobá and Pereiro) botanical species seeds, which are native from the semiarid, when they are stored in glass fibre silos, in dry chamber (in paper sacks at 10°C and UR of 28 %) and in cryostorage at the temperature of 196°C during the periods of 105 days in environmental conditions of the municipality of Campina Grande. The labratories stages of this work have been realized in the cryogenics department of the Labortory of Storage and Processing of Agricultural Products of Agricultural Engineering Department of UFPB. The methodology had had two stages. The first one was the stage of the collection of seeds in the interior of the state of Paraíba, followed by the cleaning, purification and tests to observe the break of the dormant jatobá and mulungu seeds, which is physiological, by the treatments: preheating, soak, immersion in nitrogen and cut. In the second stage, the seeds were submitted to the storage technique, that was showed above, by a period of 105 days. It can be conclued by the obtained results that: a) The mechanical cut was the best technique to surpass the dormant jatobá seed, that is physiological, among the methods of the break of the dormant seed and the best methods for the mulungu seeds were the immersion in N2L and mechanical cut. b) The jatobá seed has its physiological quality (germination and vigor) preserved, during the 105 days, when they're stored in environmental conditions of the city of Campina Gande. When they are stored in dry chamber or under cryostored, their phisicological quality decreases. c) The physicological quality of the mulungu seed was best maintained when it was stored in dry chamber, followed by the storage in natural environment and cryostorage. The factors (physiological quality preservation - germination and vigor -, natural ambient, technique dry chamber and cryostorage were analyzed in a period of 105 days. d) The pau-ferro seed demonstrated that it preserves its physiological quality during ali the stored period in ali the tested techniques (natural ambient, dry chamber and cryostorage. The cryostorage indicated the biggest averages among the tested techniques. e) The storage technique in environmental conditions of the city of Campina Grande was the one which best preserved the physiological quality of the pereiro seed, during the 105 days of storage. f) The jatobá, mulungu and pereiro seeds presented fissures of embryonic leaves, which can explain the decrease in the physiological quality of these seeds, when there are submitted to cryostorage, and the pau-ferro gather adequate conditions to be stored with immersion in liquid nitrogen.
Keywords: Tecnologia de Sementes
Conservação de Sementes
Armazenagem de Sementes
Sementes Nativas - Semiárido Paraibano
Sementes - Armazenamento em Câmara Seca
Crioarmazenagem
Germinação e Vigor de Sementes
Quebra de Dormência - Sementes
Armazenagem Criogênica
Sementes de Jatobá
Sementes de Mulungu
Sementes de Pau-Ferro
Sementes de Pereiro
Seed Technology
Seed Conservation
Storage of Seed
Native Seeds - Semiarid Paraibano
Seed Germination and Vigor
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2217
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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