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Title: Avaliação da toxicidade do óleo de castanha-do-pará em ratas prenhas e sua prole, durante a gestação e a lactação .
Other Titles: Evaluation of Brazil nut oil toxicity in pregnant and their offspring, during pregnancy and lactation.
Evaluación de la toxicidad del aceite de nuez de Brasil en mujeres embarazadas y su descendencia, durante el embarazo y la lactancia.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Diogo Leonardo Santos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, Glaucia Veríssimo Faheina.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SOUTO MAIOR, Flávia Negromonte.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
Keywords: Castanha-do-pará;Castanha-do-pará - toxicidade;Castanha-do- pará - óleo vegetal;Ácidos graxos;Óleo vegetal;Histologia;Toxicologia;Brazil nuts;Brazil nuts - vegetable oil;Vegetable oil;Toxicology;Brazil nuts - toxicity;Fatty acids;Histology;Nuez de Brasil;Nueces de Brasil - aceite vegetal;Aceite vegetal;Nueces de Brasil - toxicidad;Ácidos grasos
Issue Date: 27-Sep-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Diogo Leonardo Santos. Avaliação da toxicidade do óleo de castanha-do-pará em ratas prenhas e sua prole, durante a gestação e a lactação. 2021. 48 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Licenciatura em Ciências Biológicas, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: As castanhas-do-Pará, obtidas a partir do fruto da Bertholletia excelsa, são amplamente consumidas no mundo, devido aos benefícios que promovem na saúde. Contudo, não é relatado na literatura os possíveis potenciais toxicológicos do consumo deste produto e seus derivados. Diante disso, foi objetivo deste trabalho analisar o potencial toxicológico em diferentes órgãos de ratas prenhas e sua prole após a ingestão do óleo de castanha-do-Pará bruto e refinado, durante a gestação e lactação. Metodologicamente, foram utilizados ratos Wistar como modelos experimentais. Nestes animais, foram administrados os seguintes compostos durante a gestação e a lactação: água destilada (grupo controle), 3 ml/kg de óleo bruto ou 3 ml/kg de óleo refinado. Após o período de tratamento, os animais foram eutanasiados e os órgãos (cérebro, fígado e intestino) foram coletados para realização da análise histológica e morfometria. Foi possível observar que o óleo bruto afetou histologicamente o cérebro dos filhotes machos, o fígado das ratas progenitoras e da prole. Além disso, o óleo bruto afetou morfometricamente a altura dos enterócitos das ratas progenitoras e da prole. Por sua vez, o óleo refinado afetou histologicamente o cérebro das filhotes fêmeas, bem como alterou morfometricamente o intestino das ratas progenitoras e das filhotes fêmeas. Diante disso, conclui-se que, 3ml/kg de óleo de castanha-do-Pará provocou toxicidade em alguns órgãos em modelos experimentais de rato. Com isso, sugere-se que novos estudos são necessários, visando compreender melhor o potencial tóxico do óleo de castanha-do-Pará em outros modelos animais e o uso seguro em humanos.
Abstract: Brazil nuts, obtained from the fruit of Bertholletia excelsa, are widely consumed around the world due to their health benefits. However, the possible toxicological potentials of the consumption of this product and its derivatives are not reported in the literature. Therefore, the objective of this study was to analyze the toxicological potential in different organs of pregnant rats and their offspring after ingestion of crude and refined Brazil nut oil, during pregnancy and lactation. Methodologically, Wistar rats were used as experimental models. In these animals, the following compounds were administered during pregnancy and lactation: distilled water (control group), 3 ml/kg of crude oil or 3 ml/kg of refined oil. After the treatment period, the animals were euthanized and the organs (brain, liver and intestine) were collected for histological and morphometric analysis. It was possible to observe that the crude oil affected histologically the brain of male offspring, the liver of the mother rats and offspring. Furthermore, the crude oil morphometrically affected the height of the enterocytes of the parent rats and offspring. In turn, the refined oil histologically affected the brain of female offspring, as well as morphometrically altered the intestine of parent rats and female offspring. Therefore, it is concluded that 3ml/kg of Brazil nut oil caused toxicity in some organs in experimental rat models. Thus, it is suggested that further studies are needed, in order to better understand the toxic potential of Brazil nut oil in other animal models and its safe use in humans.
???metadata.dc.description.resumen???: Las nueces de Brasil, obtenidas del fruto de Bertholletia excelsa, son ampliamente consumidos en el mundo debido a sus beneficios para la salud. Sin embargo, no es informó en la literatura los posibles potenciales toxicológicos del consumo de este producto y su derivados. Por tanto, el objetivo de este trabajo fue analizar el potencial toxicológico en diferentes órganos de ratas preñadas y su descendencia después de la ingestión de aceite de nuez de Brasil crudo y refinado, durante el embarazo y la lactancia. Metodológicamente, se utilizaron ratas Wistar como modelos experimentales. A estos animales se les administró lo siguiente compuestos durante el embarazo y la lactancia: agua destilada (grupo control), 3 ml / kg de aceite crudo o 3 ml / kg de aceite refinado. Después del período de tratamiento, los animales fueron sacrificado y los órganos (cerebro, hígado e intestino) fueron recolectados para realizar la análisis histológico y morfometría. Se pudo observar que el crudo afectó histológicamente, el cerebro de la descendencia masculina, el hígado de las ratas parentales y la descendencia. Además, el petróleo crudo afectó morfométricamente la altura de los enterocitos de las ratas. madres e hijos. A su vez, el aceite refinado afectó histológicamente el cerebro del descendencia femenina, así como alterado morfométricamente el intestino de la madre y ratas hembra. descendencia femenina. Por lo tanto, se concluye que 3ml / kg de aceite de nuez de Brasil causaron toxicidad en algunos órganos en modelos experimentales de rata. Con eso, se sugiere que Se necesitan más estudios para comprender mejor el potencial tóxico del aceite de Nueces de Brasil en otros modelos animales y uso seguro en humanos.
Keywords: Castanha-do-pará
Castanha-do-pará - toxicidade
Castanha-do- pará - óleo vegetal
Ácidos graxos
Óleo vegetal
Histologia
Toxicologia
Brazil nuts
Brazil nuts - vegetable oil
Vegetable oil
Toxicology
Brazil nuts - toxicity
Fatty acids
Histology
Nuez de Brasil
Nueces de Brasil - aceite vegetal
Aceite vegetal
Nueces de Brasil - toxicidad
Ácidos grasos
???metadata.dc.subject.cnpq???: Toxicologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22233
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