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Title: Estudo do desempenho de um leito de jorro convencional para secagem de leveduras.
Other Titles: Study of the performance of a conventional sprue bed for drying yeasts.
???metadata.dc.creator???: ROCHA, Ana Paula Trindade.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALSINA, Odelsia Leonor Sanchez de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, Maria de Fátima Dantas de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
???metadata.dc.contributor.referee3???: NEBRA, Silvia Azucena.
Keywords: Leito de jorro;Secagem de leveduras;Secador de leito de jorro;Yeast drying;Spray Bed Dryer;Jet bed
Issue Date: 15-Aug-2002
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ROCHA, Ana Paula Trindade. Estudo do desempenho de um leito de jorro convencional para secagem de leveduras. 2002. 101f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Programa de Pós-graduação em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2002. Disponível em:http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2234
???metadata.dc.description.resumo???: Com finalidade de aproveitar à levedura obtida como sub produto no processo de fabricação de álcool na alimentação animal, foi realizado estudo relacionado a secagem de leveduras, observando-se o desempenho em secador de leito de jorro. O secador utilizado com diâmetro interno 10,3 cm e 25,3 cm de altura e ângulo interno de 60°, é constituído de uma base cónica acoplada a uma coluna cilíndrica em acrílico. Partículas de poliestireno (d = 0,326 cm, p = 1,045 g/m') formam o leito de partículas inertes com altura de 8 cm, envolvendo a região cônica e cilíndrica. Inicialmente, foi feito o levantamento das curvas características e a partir dos resultados de velocidade de jorro mínimo definiu-se o nível das velocidades no estudo da secagem de leveduras Observou-se que a presença da levedura afeta os parâmetros fluidodinâmicos: O valor da queda de pressão máxima diminui em relação a situação apenas com as partículas inertes, este fato está relacionado a uma melhor circulação de sólidos. A queda de pressão de jorro mínimo diminuiu com o aumento da quantidade de levedura alimentada. Quanto à velocidade de jorro mínimo, não houve variação significativa com o aumento da proporção, e até mesmo com a presença da levedura. Foi realizado um estudo sobre a influência das variáveis, velocidade do ar na entrada do secador (0,185, 0,199, 0,213, 0,227 e 0,24lm/s) e o percentual de levedura alimentada (1,2, 2, 4, 6 e 6,8% da massa de partículas inertes), na secagem. Avaliou-se a eficiência de produção de levedura seca, a retenção de partículas no leito e as perdas de sólidos após a secagem. De acordo com os resultados obtidos, a eficiência de produção de pó foi alta em todos os experimentos se comparada a secagem de polpas de frutas (MEDEIROS, 2001, MORAIS, 1996) A retenção de sólidos no leito foi baixa, com uma variação de 0% a 23,1%, no entanto as perdas foram elevadas, sugerindo a necessidade de melhorar o método de alimentação. Com relação à cinética de produção de levedura, os resultados indicam que as taxas de produção de pó são praticamente constantes. A análise estatistica dos resultados das taxas de produção de levedura seca mostrou que esta aumenta com o aumento do percentual de levedura, para qualquer velocidade, nas condições estudadas neste trabalho. Quanto à qualidade do produto final, foram feitas determinações de umidade e valor nutricional da levedura seca. A medida do teor proteico nas condições estudadas apresenta valores muito próximos, com os teores de proteínas totais se mantendo praticamente constante, em torno de um valor médio de 51,53%, nível dentro da legislação, que específica um teor mínimo de proteínas de 25%. O teor de umidade do coletado aumentou com o aumento do percentual de levedura para uma mesma velocidade. Verificou-se que o teor de umidade variou entre 11,19 e 31,34%, sendo que para a maioria dos experimentos ficou acima do exigido pela legislação que é de no máximo 12%. Os resultados encontrados no presente trabalho apontam para a viabilidade do processo proposto, sugerindo, porém a necessidade de maiores estudos visando a otimização das condições operacionais.
Abstract: With the purpose of using the yeast obtained as by-product in the alcohol production on the animal feeding, a study related to the drying of yeasts was carried out. It was observed the performance of a spouted bed dryer. The dryer, whose internai diameter is 10,3 cm, 2?,3 cm tall and internai angle 60°, is formed by a conical basis united to an acrylic cylindrical column. Polystyrene particles (d = 0,326 cm, p = 1,045 g/m') made the bed of still particles (8 cm tall), involving both the conical and cylindrical regions. At the beginning, it was noted the characteristic curves survey and then with the minimum spouted bed results, the speed levei of the yeast drying study was defíned. It was observed that the presence of yeast affects the fluidity parameters: the maximum pressure falling was regarding the situation only with the still particles. This fact is related to a better solids circulation. The minimum spouted pressure was reduced with the increase of the amount of yeast fed. Regarding to the minimum jet speed, no significant variation was noticed with the proportion increasing, even on the presence of yeast A study showed the variable influence, the dryer air entry (0,185, 0,199, 0,213, 0,227 and 0,241 m/s) and the fed yeast percentage (1,2, 2, 4, 6 e 6,8% of still particles mass) in the drying. We evaluated the efficiency of dry yeast production, the retention of particles on the bed and the solids tenor after drying. According to the results obtained the efficiency of powder production was high in ali the experiments when compared to the fruit pulp drying (MEDEIROS, 2001; MORAIS, 1996). The retention of solids on the bed was low, with a variation from 0% to 23,1%, however the losscs werc high, suggcsting the ncccssity of improving the feeding method Regarding to the yeast production kinetic, the results show that the powder production taxes are practically the same. The statistic analysis of the dry yeast production taxes showed that it increases with the yeast percentage increasing, at any speed, under the condition studied. Regarding to the final product quality, it was determined the dampness and nutritional values of the dry yeast. The tenor of protein measure under the condition studied presents very closed values with the total proteins tenors practically constant, at a médium value of 51,53%, an accepted levei according to the legislation that specifies a protein minimum tenor of 25%. The dampness tenor increased with the increasing of yeast percentage at the same speed. It was verified that the dampness tenor varied between 11,19% and 31,34%, with most of them above what is demanded by the legislation (a maximum of 12%). The results obtained show the viability of the process, suggesting, however, the necessity of complementary studies with the purpose of improving the operational condition.
Keywords: Leito de jorro
Secagem de leveduras
Secador de leito de jorro
Yeast drying
Spray Bed Dryer
Jet bed
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2234
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