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Title: Determinação das propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).
Other Titles: Thermophysical properties of the cupuaçu pulp (Theobroma grandiflorum Shuni.)
???metadata.dc.creator???: ARAÚJO, Josalice de Lima.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: QUEIROZ, Alexandre José de Melo.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DUARTE, Maria Elita Martins.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Flávio Luiz Honorato da.
Keywords: Cupuaçu;Theobroma Grandiflorum Schum;Polpa de Cupuaçu;Cupuaçu;Cupuassu Pulp;Termofísica;Thermophysics;Temperatura;Temperature
Issue Date: Sep-2001
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ARAÚJO, Josalice de Lima. Determinação das propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). 2001. 107f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2238
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve o objetivo de caracterizar a polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.), levando em consideração as propriedades químicas e de transferência de calor, aspectos importantes para os processos de resfriamento, congelamento e estocagem a baixas temperaturas. As determinações dessas propriedades foram realizadas em amostras de polpa integral, 9 °Brix e peneirada, produzidas em laboratório. A caracterização destas polpas foi feita através da determinação do pH, acidez total, umidade, cinzas, teor de sólidos solúveis e insolúveis e açúcares totais e redutores. Através do método picnométrico, foram determinadas as densidades das amostras de polpa nas temperaturas de 10°C, 20°C, 30°C, 40°C e 50°C. A difusividade térmica foi determinada utilizando-se o método de DICKERSON (1965). A determinação do calor específico foi feita através de um calorímetro de mistura. Foram utilizados modelos teóricos para o cálculo da densidade, da difusividade térmica, do calor específico c da condutividade térmica. Os valores obtidos através dos modelos foram comparados aos valores obtidos experimentalmente.
Abstract: The objective of this work was to characteristics the cupuaçu puip (Theobroma grandiflorum Schum.), according to the chemical and heat transfer properties, important aspeets to the cooling, freezing and storage systems at low temperature. The determination of these properties was accomplished in samples of integral pulp, 9°Brix and sifted, ali the samples was produced at the laboratory. The characterization of these pulps was made through the determination of the pH, total acidity, humidity, ashes, soluble and insoluble solids and total and reducers sugar. The density of the pulp samples was determined at the temperatures of 10°C, 20°C, 30°C, 40°C and 50°C through the picnométrico method. The thermal diffusivity was determined by DICKERSON'S method (1965). A calorimeter was used to do the determination of the specific heat. Theoretical models were used to the calculation of the density, the thermal diffusivity, the specific heat and the thermal conductivity. The obtained values were compared to the experimental ones.
Keywords: Cupuaçu
Theobroma Grandiflorum Schum
Polpa de Cupuaçu
Cupuaçu
Cupuassu Pulp
Termofísica
Thermophysics
Temperatura
Temperature
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Agrícola.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2238
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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