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dc.creator.IDARAÚJO, J. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7629290174653661pt_BR
dc.contributor.advisor1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.advisor1IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.advisor2FIGUEIRÊDO, Rossana Maria Feitosa de.-
dc.contributor.advisor2IDFIGUEIRÊDO, R. M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8559146085477218pt_BR
dc.contributor.referee1DUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.contributor.referee2SILVA, Flávio Luiz Honorato da.-
dc.description.resumoEste trabalho teve o objetivo de caracterizar a polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.), levando em consideração as propriedades químicas e de transferência de calor, aspectos importantes para os processos de resfriamento, congelamento e estocagem a baixas temperaturas. As determinações dessas propriedades foram realizadas em amostras de polpa integral, 9 °Brix e peneirada, produzidas em laboratório. A caracterização destas polpas foi feita através da determinação do pH, acidez total, umidade, cinzas, teor de sólidos solúveis e insolúveis e açúcares totais e redutores. Através do método picnométrico, foram determinadas as densidades das amostras de polpa nas temperaturas de 10°C, 20°C, 30°C, 40°C e 50°C. A difusividade térmica foi determinada utilizando-se o método de DICKERSON (1965). A determinação do calor específico foi feita através de um calorímetro de mistura. Foram utilizados modelos teóricos para o cálculo da densidade, da difusividade térmica, do calor específico c da condutividade térmica. Os valores obtidos através dos modelos foram comparados aos valores obtidos experimentalmente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícola.pt_BR
dc.titleDeterminação das propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.).pt_BR
dc.date.issued2001-09-
dc.description.abstractThe objective of this work was to characteristics the cupuaçu puip (Theobroma grandiflorum Schum.), according to the chemical and heat transfer properties, important aspeets to the cooling, freezing and storage systems at low temperature. The determination of these properties was accomplished in samples of integral pulp, 9°Brix and sifted, ali the samples was produced at the laboratory. The characterization of these pulps was made through the determination of the pH, total acidity, humidity, ashes, soluble and insoluble solids and total and reducers sugar. The density of the pulp samples was determined at the temperatures of 10°C, 20°C, 30°C, 40°C and 50°C through the picnométrico method. The thermal diffusivity was determined by DICKERSON'S method (1965). A calorimeter was used to do the determination of the specific heat. Theoretical models were used to the calculation of the density, the thermal diffusivity, the specific heat and the thermal conductivity. The obtained values were compared to the experimental ones.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2238-
dc.date.accessioned2018-11-20T17:51:48Z-
dc.date.available2018-11-20-
dc.date.available2018-11-20T17:51:48Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectCupuaçupt_BR
dc.subjectTheobroma Grandiflorum Schumpt_BR
dc.subjectPolpa de Cupuaçupt_BR
dc.subjectCupuaçu-
dc.subjectCupuassu Pulp-
dc.subjectTermofísica-
dc.subjectThermophysics-
dc.subjectTemperatura-
dc.subjectTemperature-
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorARAÚJO, Josalice de Lima.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThermophysical properties of the cupuaçu pulp (Theobroma grandiflorum Shuni.)pt_BR
dc.identifier.citationARAÚJO, Josalice de Lima. Determinação das propriedades termofísicas da polpa do cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.). 2001. 107f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Agrícola), Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 2001. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2238pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Engenharia Agrícola.

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JOSALICE LIMA DE ARAÚJO - DISSERTAÇÃO PPGEA 2001.pdfJosalice de Lima Araújo - Dissertação PPGEA 200112.4 MBAdobe PDFView/Open


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