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http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2239
Title: | Sistema de produção de leite de vacas mestiças no Cariri Paraibano. |
Other Titles: | Milk production system of crossbred cows in Cariri Paraibano. |
???metadata.dc.creator???: | COSTA, José Adriano Gomes da. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | MARACAJÁ, Patrício Borges. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | FERREIRA, Aline Costa. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | JAPIASSÚ, Andre. |
Keywords: | Leite -Produção;Ordenha;Leite bovino;Produção leiteira;Milking;Milk;Milk production |
Issue Date: | 5-Mar-2018 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | COSTA, J. A. G. da. Sistema de produção de leite de vacas mestiças no Cariri Paraibano. 2018. 37 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. |
???metadata.dc.description.resumo???: | O Brasil, por ser um país, em quase sua totalidade, tropical, com diferentes condições edafoclimáticas, apresenta produção pecuária leiteira praticada em todo o seu território, com grande diversidade de sistemas de produção de leite. Nos diferentes tipos de sistemas de produção de leite bovino, encontram-se, de um lado, produtores altamente tecnificados, que investem em tecnologia e usufruem das economias de escala e diferenciam seu produto, recebendo mais pelo volume e pela qualidade alcançada, e de outro, produtores rudimentares, que vivem da renda gerada, sem quase ou nenhum preparo na produção. Assim, mediante o exposto o presente trabalho objetivou analisar o sistema de produção de leite de vacas mestiças criadas sobre o sistema intensivo e semi-intensivo, em uma propriedade no cariri Paraibano, tentando correlacionar o controle leiteiro, a alimentação, as instalações, a ordenha, a mão-de-obra utilizada, a sanidade, esperando, contudo, contribuir. Desta forma, para poder alcançar o objetivo do trabalho foi realizada uma pesquisa em uma unidade produtora de leite, localizada no município de Queimadas–PB, onde Foram amostradas 10 (dez) vacas em fase de lactação, sendo 05 (cinco) delas, de diferentes raças (três mestiças, uma girolando e outra pardo suíço), submetidas ao sistema de produção semi-intensivo, e as outras 05 (cinco), também de diferentes raças (uma girolando, três holandesas e uma pardo suíço), submetidas ao sistema de produção intensivo. Então, com base na metodologia adotado pode-se observar que Entre os fatores que influenciam a produção de leite, temos a idade da vaca constituindo-se em uma importante fonte de variação, pois com o avanço da idade há um aumento considerável na produção de leite, onde está produção aumenta até os cinco ou seis anos, estabilizando-se em seguida, para começar a declinar a partir dos oito ou nove anos. No sistema semi-intensivo a menor produção por ordenha/vaca/dia foi de 2,1kg de leite e a maior produção por ordenha/vaca/dia foi de 5kg de leite. No sistema intensivo a menor produção ordenha/vaca/dia foi de 3,950kg de leite e a maior produção ordenha/vaca/dia foi de 10,150kg de leite. Diante deste cenário, pode-se observar que Mesmo sem técnicas e manejo devidamente adequados, os animais tanto do sistema intensivo como do sistema semi-intensivo mostraram uma média de produção adequada de acordo com cada sistema. |
Abstract: | Brazil, because it is a tropical country with almost all its soil and climatic conditions, has a dairy production practiced throughout its territory, with a great diversity of milk production systems. In the different types of bovine milk production systems, there are, on the one hand, highly-skilled producers, who invest in technology and benefit from economies of scale and differentiate their product, receiving more from the volume and quality achieved, and from another , rudimentary producers, who live off the income generated, with little or no preparation in production. Thus, the present work aimed to analyze the milk production system of crossbred cows raised on the intensive and semi-intensive system, in a property in the Paraíba cariri, trying to correlate dairy control, feeding, facilities, milking , the labor force used, the sanity, hoping, however, to contribute. Thus, in order to reach the objective of the work, a pediment was carried out in a milk-producing unit, located in the city of Queimadas-PB, where 10 (ten) lactating cows were sampled, of which 05 (five) were cows. Different breeds (three mestizas, one girolando and another Swiss brown), submitted to the semi-intensive production system, and the other 05 (five), also of different breeds (one girolando, three Dutch and one Swiss), submitted to the system production. Therefore, based on the adopted methodology, it can be observed that among the factors that influence the milk production, we have cow's age constituting an important source of variation, because with the advancement of the age there is a considerable increase in the production of milk, where production is increased until five or six years, then stabilizing to begin to decline from the age of eight or nine. In the semi-intensive system, the lowest production per milking / cow / day was 2.1 kg of milk and the highest production per milking / cow / day was 5 kg of milk. In the intensive system, the lowest milking/cow/day production was 3,950 kg of milk and the highest milking / cow / day production was 10,150 kg of milk. In view of this scenario, it may be observed that even without appropriate techniques and management, animals from both the intensive and semi-intensive systems showed an adequate production average according to each system. |
Keywords: | Leite -Produção Ordenha Leite bovino Produção leiteira Milking Milk Milk production |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Zootecnia. Economia. |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2239 |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal). |
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