Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22478
Title: | Análise de fluxo e vazão de materiais pulverulentos e granulares em silo vertical. |
???metadata.dc.creator???: | MOTA, Elizângela de Lima. |
???metadata.dc.contributor.advisor1???: | NASCIMENTO, José Wallace Barbosa do. |
???metadata.dc.contributor.referee1???: | LOPES NETO, José Pinheiro. |
???metadata.dc.contributor.referee2???: | NÓBREGA, Marcilene Vieira da. |
Keywords: | Fluxo;Vazão;Silo;Tremonha;Açúcar;Flow;Flow rate;Bin;Sugar |
Issue Date: | 30-Aug-2017 |
Publisher: | Universidade Federal de Campina Grande |
Citation: | MOTA, Elizângela de Lima. Análise de fluxo e vazão de materiais pulverulentos e granulares em silo vertical. 75 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22478 |
???metadata.dc.description.resumo???: | O armazenamento de produtos alimentícios pulverulentos e granulares traz com ele uma das maiores empresas comerciais no mundo hoje, e apresentam contribuições bastante importantes para muitos países. Jenike introduziu a distinção no padrão de fluxo em dois diferentes tipos: fluxo em massa e fluxo em funil, esse termo é usado até os dias atuais. Objetivou – se com essa pesquisa o estudo experimental da vazão e do tipo de fluxo de produtos pulverulentos e granular (farinha de mandioca, painço, açúcar cristal, confeiteiro e demerara) para subsidiar o projeto estrutural em silos. Observouse que com relação ao índice de fluxo dos produtos (farinha de mandioca, painço açúcar cristal e açúcar demerara) foram classificados como produtos que fluem facilmente, o produto (açúcar confeiteiro) foi classificando como produto coesivo. Ao descarregar a farinha de mandioca seu fluxo não variou de acordo com a inclinação da tremonha, o fluxo foi do tipo de massa para as inclinações de 30◦ e 45◦. O painço teve fluxo tipo de massa de para as tremonhas com inclinações diferentes 30 e 45◦. O tipo de fluxo observado no descarregamento do açúcar cristal foi tipo de massa para as duas diferentes inclinações 30 e 45◦.O fluxo do açúcar demerara foi tipo funil para a tremonha com inclinação de 60◦ e não houve fluxo com a tremonha de 45◦. Os valores de vazão mássica experimental foram diferentes dos teóricos para todos os produtos. Para os produtos painço, farinha de mandioca e açúcar cristal a inclinação da tremonha que apresentou maior vazão de descarga foi a de 45◦, chegando a valores que variam de 18% a 65,52% mais rápida do que outras inclinações de tremonhas que foram comparadas. O açúcar demerara apresentou vazão mássica de 0.458Kg/s para a tremonha com inclinação de 60◦, não havendo vazão de descarga para a tremonha com inclinação de 45°. |
Abstract: | The storage of granular and powdered food products brings with it one of the largest trading companies in the world today and presents important contributions to many countries. Jenike introduced the distinction in flow pattern into two different types: mass flow and funnel flow, this term is used for today. The objective of this research was the experimental study of flow and flow of pulverulent and granular products (cassava flour, millet, crystal sugar, confectioner and demerara) to support structural design in silos. It was observed that in relation to the flow index of the products (cassava flour, crystal sugar millet and demerara sugar) were classified as products that flow easily; the product (confectionery sugar) was classified as a cohesive product. When discharging the cassava flour its flow did not vary according to the inclination of the hopper, the flow was of the type of mass for the inclinations of 30 ° and 45 °. The millet had mass flow rate of to the hoppers with different slopes 30 and 45◦. The flow rate observed at the unloading of the crystal sugar was mass type for the two different slopes 30 and 45 ◦. The flow of the demerara sugar was funnel type for the hopper with slope of 60◦ and there was no flow with the hopper of 45◦. The values of experimental mass flow were different from the theoretical ones for all the products. For the products millet, cassava flour and crystal sugar the slope of the hopper with the highest discharge flow was 45 °, reaching values ranging from 18% to 65.52% faster than other slopes of hoppers that were Compared. The demerara sugar presented a mass flow rate of 0.458 kg / s for the hopper with slope of 60◦, with no discharge flow to the hopper with a slope of 45 °. |
Keywords: | Fluxo Vazão Silo Tremonha Açúcar Flow Flow rate Bin Sugar |
???metadata.dc.subject.cnpq???: | Engenharia Agrícola |
URI: | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22478 |
Appears in Collections: | Mestrado em Engenharia Agrícola. |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ELIZÂNGELA DE LIMA MOTA - DISSERTAÇÃO (PPGEA) 2017.pdf | Elizângela de Lima Mota - DISSERTAÇÃO PPGEA 2017 | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.