Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521
Title: Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano.
Other Titles: Ethnopharmacological profile of the annatto honey (Melipona scutellaris, Latreille 1811) marketed in street markets and meliponaries of the Paraiba's Moorland.
???metadata.dc.creator???: SOUSA, Lázaro Avelino de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MOURA, Débora Coelho.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ARAÚJO, Sérgio Murilo Santos de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RODRIGUES, Adriana Evangelista.
Keywords: Mel de uruçú - análise físico-química;Mel de uruçú - análise microbiológica;Uruçú - Melipona scutellaris, Latreille 1811;Feiras livres - Brejo Paraibano;Meliponários - Brejo Paraibano;Perfil etnofarmacológico - mel de uruçú;Etnofarmacologia;Meliponicultores;Medicina popular;Uruçú honey - physicochemical analysis;Uruçú honey - microbiological analysis;Open fairs - Brejo Paraibano;Ethnopharmacological profile - uruçú honey;Ethnopharmacology;Beekeepers;Folk medicine
Issue Date: 12-Sep-2013
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA, Lázaro Avelino de. Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano. 2013. 34f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em Geografia, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521
???metadata.dc.description.resumo???: A presente pesquisa trata-se de um levantamento etnofarmacológico que tem por objetivo analisar o conhecimento farmacológico popular do mel de Uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) e suas formas de uso pelas comunidades nativas, visando à revitalização e a sustentabilidade da meliponicultura e da medicina tradicional no Brejo Paraibano. A caracterização e a padronização do mel de Uruçú (M. scutellaris), levando em conta as condições ambientais em que é produzido e comercializado, poderão influenciar na sua composição, alterando as características físico-químicas e farmacológicas do mesmo. Assim, fez-se necessário um estudo etnofarmacológico com um olhar crítico sobre as condições em que o mel está armazenado, local e exposição a ser comercializado e características de coloração e viscosidade, que são fundamentais para melhorar a qualidade do produto final oferecido ao consumidor. Através da aplicação de questionários com meliponicultores e vendedores de mel nas feiras livres, bem como o registro fotográfico das condições de armazenamento, envasamento e exposição do mel nos pontos de venda, e da análise físico-química e microbiológica de amostras do produto, o perfil etnofarmacológico traçado concluiu que o mel de Uruçú (M. scutellaris) tem eficácia no tratamento de várias doenças e patologias, destacando-se as associadas ao sistema respiratório como: bronquite, catarro no peito, dor de garganta, gripe, resfriado e tosse. Isso agrega valor ao produto, incentiva a meliponicultura e potencializa a preservação das espécies.
Abstract: The present research consists of an ethnopharmacological a survey which aims to examine the pharmacological understanding of the popular annatto honey (Melipona scutellaris, Latreille 1811) and its forms of use by indigenous communities, aimed at the revitalization and sustainability of the beekeeping and traditional medicine in the moorland. The characterization and standardization of the annatto honey (M. scutellaris), taking into account the environmental conditions in which it is produced and marketed, could influence the composition by changing its physic-chemical and pharmacological properties. Thus, it was necessary an ethnopharmacological study with a critical eye on the conditions under which the honey is stored, location and exposure to be marketed as well as colour and viscosity features, which are key to improving the quality of the final product for the consumer. Through the use of questionnaires filled in by beekeepers and honey sellers in free markets as well as the photographic record of storage conditions, packaging and exposure of the honey in retail outlets, and physico-chemical and microbiological product samples, The profile ethnopharmacological stroke concluded that honey annatto (M. scutellaris) is effective in treating various diseases and conditions, especially those associated with the respiratory system such as bronchitis, phlegm in the chest, sore throat, flu, cold and cough. This adds
Keywords: Mel de uruçú - análise físico-química
Mel de uruçú - análise microbiológica
Uruçú - Melipona scutellaris, Latreille 1811
Feiras livres - Brejo Paraibano
Meliponários - Brejo Paraibano
Perfil etnofarmacológico - mel de uruçú
Etnofarmacologia
Meliponicultores
Medicina popular
Uruçú honey - physicochemical analysis
Uruçú honey - microbiological analysis
Open fairs - Brejo Paraibano
Ethnopharmacological profile - uruçú honey
Ethnopharmacology
Beekeepers
Folk medicine
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Geografia CH - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LÁZARO AVELINO DE SOUSA - TCC MONOGRAFIA LIC GEOGRAFIA CH 2013.pdfLázaro Avelino de Sousa - TCC Monografia Lic Geografia 2013.1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.