Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSOUSA, L. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2523274091443439pt_BR
dc.contributor.advisor1MOURA, Débora Coelho.
dc.contributor.advisor1IDMOURA, D. C.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4114902987951934pt_BR
dc.contributor.referee1ARAÚJO, Sérgio Murilo Santos de.
dc.contributor.referee2RODRIGUES, Adriana Evangelista.
dc.description.resumoA presente pesquisa trata-se de um levantamento etnofarmacológico que tem por objetivo analisar o conhecimento farmacológico popular do mel de Uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) e suas formas de uso pelas comunidades nativas, visando à revitalização e a sustentabilidade da meliponicultura e da medicina tradicional no Brejo Paraibano. A caracterização e a padronização do mel de Uruçú (M. scutellaris), levando em conta as condições ambientais em que é produzido e comercializado, poderão influenciar na sua composição, alterando as características físico-químicas e farmacológicas do mesmo. Assim, fez-se necessário um estudo etnofarmacológico com um olhar crítico sobre as condições em que o mel está armazenado, local e exposição a ser comercializado e características de coloração e viscosidade, que são fundamentais para melhorar a qualidade do produto final oferecido ao consumidor. Através da aplicação de questionários com meliponicultores e vendedores de mel nas feiras livres, bem como o registro fotográfico das condições de armazenamento, envasamento e exposição do mel nos pontos de venda, e da análise físico-química e microbiológica de amostras do produto, o perfil etnofarmacológico traçado concluiu que o mel de Uruçú (M. scutellaris) tem eficácia no tratamento de várias doenças e patologias, destacando-se as associadas ao sistema respiratório como: bronquite, catarro no peito, dor de garganta, gripe, resfriado e tosse. Isso agrega valor ao produto, incentiva a meliponicultura e potencializa a preservação das espécies.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqGeografiapt_BR
dc.titlePerfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2013-09-12
dc.description.abstractThe present research consists of an ethnopharmacological a survey which aims to examine the pharmacological understanding of the popular annatto honey (Melipona scutellaris, Latreille 1811) and its forms of use by indigenous communities, aimed at the revitalization and sustainability of the beekeeping and traditional medicine in the moorland. The characterization and standardization of the annatto honey (M. scutellaris), taking into account the environmental conditions in which it is produced and marketed, could influence the composition by changing its physic-chemical and pharmacological properties. Thus, it was necessary an ethnopharmacological study with a critical eye on the conditions under which the honey is stored, location and exposure to be marketed as well as colour and viscosity features, which are key to improving the quality of the final product for the consumer. Through the use of questionnaires filled in by beekeepers and honey sellers in free markets as well as the photographic record of storage conditions, packaging and exposure of the honey in retail outlets, and physico-chemical and microbiological product samples, The profile ethnopharmacological stroke concluded that honey annatto (M. scutellaris) is effective in treating various diseases and conditions, especially those associated with the respiratory system such as bronchitis, phlegm in the chest, sore throat, flu, cold and cough. This addspt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521
dc.date.accessioned2021-12-15T14:13:42Z
dc.date.available2021-12-15
dc.date.available2021-12-15T14:13:42Z
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMel de uruçú - análise físico-químicapt_BR
dc.subjectMel de uruçú - análise microbiológicapt_BR
dc.subjectUruçú - Melipona scutellaris, Latreille 1811pt_BR
dc.subjectFeiras livres - Brejo Paraibanopt_BR
dc.subjectMeliponários - Brejo Paraibanopt_BR
dc.subjectPerfil etnofarmacológico - mel de uruçúpt_BR
dc.subjectEtnofarmacologiapt_BR
dc.subjectMeliponicultorespt_BR
dc.subjectMedicina popularpt_BR
dc.subjectUruçú honey - physicochemical analysispt_BR
dc.subjectUruçú honey - microbiological analysispt_BR
dc.subjectOpen fairs - Brejo Paraibanopt_BR
dc.subjectEthnopharmacological profile - uruçú honeypt_BR
dc.subjectEthnopharmacologypt_BR
dc.subjectBeekeeperspt_BR
dc.subjectFolk medicinept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSOUSA, Lázaro Avelino de.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEthnopharmacological profile of the annatto honey (Melipona scutellaris, Latreille 1811) marketed in street markets and meliponaries of the Paraiba's Moorland.pt_BR
dc.identifier.citationSOUSA, Lázaro Avelino de. Perfil etnofarmacológico do mel de uruçú (Melipona scutellaris, Latreille 1811) comercializado nas feiras livres e meliponários do Brejo Paraibano. 2013. 34f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em Geografia, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2013. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22521pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em Geografia CH - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
LÁZARO AVELINO DE SOUSA - TCC MONOGRAFIA LIC GEOGRAFIA CH 2013.pdfLázaro Avelino de Sousa - TCC Monografia Lic Geografia 2013.1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.