Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2265
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDXAVIER, M. M. M.pt_BR
dc.creator.LattesCV: http://lattes.cnpq.br/8442250682582754pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2PEREIRA, Maria Francisca Soares.
dc.description.resumoO mel é um produto natural elaborado pelas abelhas melíferas a partir da coleta, transformação, combinação de substâncias específicas próprias, armazenamento e maduração nos favos da colmeia. Devido ser um alimento com elevado valor comercial e com grande área de aplicação nos ramos alimentício e farmacêutico, é um produto que frequentemente sofre adulteração, o que acarreta prejuízos para o produtor e o consumidor. Como muitas pessoas ingerem o mel em virtude das propriedades químicas, necessita-se então, de um maior controle no que tange a qualidade. Pensando nisso, este trabalho objetivou avaliar o controle da qualidade de méis procedentes da região de Apodi/RN - Brasil. Para tal fim, foram adquiridas cinquenta e cinco amostras de méis de Apis mellifera L., submetidas às análises físico-químicas e os ensaios seguiram as diretrizes do Ministério da Agricultura, Pecuária e do Abastecimento e foram definidos pelo Instituto Adolfo Lutz. Foi possível verificar que em algumas amostras de méis, quando analisados isoladamente, apresentaram resultados fora dos padrões mínimos exigidos pela legislação brasileira, indicando a possível falta de uso de boas práticas apícolas, ou sugerindo adulterações no produto. Todas as amostras analisadas apresentaram resultados negativos para teste de fermento diastásico indicando que não foram submetidas a condições severas de aquecimento ou de adição de xaropes açucarados ou amido. Desta forma sugere-se que as análises de qualidade do mel sejam realizadas em conjunto, pois isoladamente podem levar à uma falsa interpretação da qualidade, aumentando as chances de incorrer no erro de atestar adulteração em produtos não adulterados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Química.pt_BR
dc.subject.cnpqCiência e Tecnologia de Alimentos.pt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade físico - química do mel das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da região de Apodi / RN - Brasil.pt_BR
dc.date.issued2017-03-03
dc.description.abstractBees produce honey by collecting, processing, combining specific substances, storing, and maturing it in honeycombs. Honey has a high commercial value and a large area of application in the food and pharmaceutical industry. However, this product frequently suffers adulteration, which causes damages to the producer and the consumer. As many people eat the honey due to its chemical properties, it is necessary strong quality control. This work evaluates the quality control of honey from Apodi/RN - Brazil region. Fifty-five samples of honey produced by Apis mellifera L. were collected and submitted to the physicochemical analyzes following the guidelines of the Ministry of Agriculture, Livestock, and Supply and the Adolfo Lutz Institute. Some samples of honey did not meet the minimum standards required by Brazilian legislation, indicating the lack of good apiculture practices or adulterations in the product. All samples showed negative results for diastase fermentation test indicating that they were not submitted to severe heating nor to the addition of sugar syrups or starch. We suggest that the honey quality analyzes should be carried out together, since, when done separately, they may lead to a false interpretation of the quality, increasing the chances of attesting adulteration in unadulterated products.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2265
dc.date.accessioned2018-11-22T19:08:28Z
dc.date.available2018-11-22
dc.date.available2018-11-22T19:08:28Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectMel de abelhapt_BR
dc.subjectMel – Controle de qualidadept_BR
dc.subjectMel - Adulteraçãopt_BR
dc.subjectHoney beept_BR
dc.subjectHoney - Quality controlpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPAULA, Márcia Maria Mendonça Xavier.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the physical and chemical quality of honey from Africanized bees (Apis mellifera L.) from Apodi / RN region - Brazil.pt_BR
dc.title.alternativePhysical and chemical quality evaluation of honey from Africanized bees (Apis mellifera L.) of the Apodi / RN region - Brazil.pt_BR
dc.identifier.citationPAULA, M. M. M. X. Avaliação da qualidade físico-química do mel das abelhas africanizadas (Apis mellifera L.) da região de Apodi / RN - Brasil. 2017. 21 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2017.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MÁRCIA MARIA MENDONÇA XAVIER PAULA - DISSERTAÇÃO PPGSA PROFISSIONAL 2017.pdfMárcia Maria Mendonça Xavier Paula - Dissertação PPGSA Profissional 2017.230.35 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.