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dc.creator.IDMEDEIROS, M.S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7126214766024361pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Wilton Pereira da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, W. P.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3304211079659943pt_BR
dc.contributor.advisor2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.advisor2IDGOMES, J.P,pt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Cleide Maria Diniz Pereira da Silva e.-
dc.contributor.referee2SILVA JÚNIOR, Aluízio Freire da.-
dc.contributor.referee3GOMES, Patrícia Maria de Araújo.-
dc.contributor.referee4QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.referee5SILVA, Flávio Luiz Honorato da.-
dc.description.resumoO Brasil é um país reconhecido por ter como base econômica o setor primário, ou seja, atividades que extraem ou modificam matérias-primas, e dentre elas está a agricultura. O cultivo do coco é amplamente distribuído pelo Brasil, mais precisamente pela costa litorânea do país. Parte da produção é destinada ao consumo da água de coco, produção de copra (polpa seca do coco) e seus derivados. No entanto, a indústria de água de coco, após a extração de sua matéria-prima, descarta juntamente com a casca a polpa do fruto imaturo, a qual possui alto teor de umidade, rica em fibras e minerais. Este trabalho propõe uma solução para um dos rejeitos da agroindústria do coco verde, que é a polpa do coco verde, através da pasteurização deste material, possibilitando a comercialização com garantia de segurança alimentar. A difusividade térmica foi determinada através do experimento de aquecimento e técnicas de otimização, possibilitando o estudo da transferência de calor na polpa do coco verde durante o processo de pasteurização. A pasteurização é um processo de conservação de alimento que utiliza calor para a inativação de microrganismos patógenos, possibilitando o prolongamento da vida de prateleira de produtos. Assim, um maior mercado consumidor pode ser alcançado por possibilitar o seu transporte aos centros consumidores mais distantes, dentre outras vantagens. Será apresentada uma solução numérica para a equação de difusão com condição de contorno de primeiro tipo variável. Foi desenvolvida uma modelagem matemática para a solução de um problema direto de difusão de calor, em um interior de um recipiente em forma de paralelepípedo contendo a polpa de coco verde. Um software com tal modelagem foi utilizado não só para determinar a difusividade térmica do produto a partir de dados experimentais da cinética de aquecimento, como também para simular cinéticas para recipientes com outras dimensões. Os resultados obtidos para a difusividade térmica possibilitaram simular o aquecimento da polpa de coco verde sem a necessidade de novos experimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA AGRÍCOLApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia Agrícolapt_BR
dc.titleDeterminação da difusividade térmica e descrição da transferência de calor durante o processo de pasteurização da polpa do coco verde.pt_BR
dc.date.issued2020-03-03-
dc.description.abstractBrazil is a country recognized for having as its economic base the primary sector, that is, activities that extract or modify raw materials, and among them is agriculture. Coconut cultivation is widely distributed throughout Brazil, more precisely along the coast of the country. Part of the production is destined to the consumption of coconut water, production of copra (dry coconut pulp) and its derivatives. However, the coconut water industry, after extracting its raw material, discards together with the bark the flesh of the immature fruit, which is high in moisture, rich in fibers and minerals. This work proposes a solution for one of the rejects of the agroindustry of the green coconut, which is the green coconut pulp, through the pasteurization of this material, allowing the commercialization with guarantee of food safety. The thermal diffusivity will be determined, allowing the study of heat transfer in the green coconut pulp during the pasteurization process. Pasteurization is a food preservation process that uses heat to inactivate pathogenic microorganisms, making it possible to prolong the shelf life of products. Thus, a larger consumer market can be achieved by enabling it to be transported to the most distant consumer centers, among other advantages. A numerical solution will be presented for the diffusion equation with boundary condition of the first variable type. A mathematical modeling will be developed for the solution of a direct heat diffusion problem in an interior of a parallelepiped container containing the green coconut pulp. A software with suc modeling will be used not only to determine the thermal diffusivity of the product from experimental kinetic heating data, but also to simulate kinetics for containers with other dimensions.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22757-
dc.date.accessioned2021-12-23T13:41:39Z-
dc.date.available2021-12-23-
dc.date.available2021-12-23T13:41:39Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectAlbúmen carnosopt_BR
dc.subjectResíduo agroindustrialpt_BR
dc.subjectSolução numéricapt_BR
dc.subjectPasteurização da polpa - coco verdept_BR
dc.subjectMeaty albumenpt_BR
dc.subjectAgroindustrial residuept_BR
dc.subjectNumerical solutionpt_BR
dc.subjectGreen coconut - culturept_BR
dc.subjectPulp pasteurization - green coconutpt_BR
dc.subjectAlbúmina carnosapt_BR
dc.subjectResiduos agroindustrialespt_BR
dc.subjectSolución numéricapt_BR
dc.subjectCoco verde - culturapt_BR
dc.subjectPasteurización de pulpa - coco verdept_BR
dc.subjectAlbumen charnupt_BR
dc.subjectDéchets agro-industrielspt_BR
dc.subjectSolution numériquept_BR
dc.subjectNoix de coco verte - culturept_BR
dc.subjectPasteurisation de la pulpe - noix de coco vertept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMEDEIROS, Matheus Serrano de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDetermination of thermal diffusivity and description of heat transfer during the pasteurization process of green coconut pulp.pt_BR
dc.identifier.citationMEDEIROS, M. S. de. Determinação da difusividade térmica e descrição da transferência de calor durante o processo de pasteurização da polpa do coco verde. 2020. 128 f. Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020.pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia Agrícola.

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MATHEUS SERRANO DE MEDEIROS – TESE (PPGEA) 2020.pdf2.41 MBAdobe PDFView/Open


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