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Title: Hábitos alimentares dos estudantes de Geografia da UFCG e os riscos para a obesidade.
Other Titles: Eating habits of geography students at UFCG and the risks for obesity.
???metadata.dc.creator???: AMORIM, Noemia Manaeidy da Silva.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PEREIRA, Martha Priscila Bezerra.
Keywords: Estudantes de Geografia da UFCG - hábitos alimentares;Riscos para a obesidade;Hábitos alimentares - estudantes universitários;Alimentação saudável;Sobrepeso e obesidade;Geografia da saúde;Lugar - influencia no peso e obesidade;Políticas públicas - obesidade;Escala geográfica;UFCG geography students - eating habits;Risks for obesity;Eating habits - college students;Healthy eating;Obesity and overweight;Health geography;Place - influences weight and obesity;Public policy - obesity;Geographic scale
Issue Date: 2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: AMORIM, Noemia Manaeidy da Silva. Hábitos alimentares dos estudantes de Geografia da UFCG e os riscos para a obesidade. 2020. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em Geografia, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22768
???metadata.dc.description.resumo???: Na universidade é comum que exista o excesso de atividades acadêmicas, que podem ocupar mais de um turno, fator que pode ser agravado por questões profissionais, acaso o estudante precise exerce alguma atividade laboral, assim como também se residirem em outro município, diferente do que ele estuda. Com isso, as refeições ficam prejudicadas pela ingestão de alimentos sem qualidade nutricional, pela falta de tempo de realizar a refeição com calma ou pela condição financeira, limitando ao consumo de alimentos de baixo custo. Assim, pela falta de informações acerca da promoção à saúde oferecida aos universitários pela UFCG, discorremos sobre a possibilidade do desenvolvimento de doenças como obesidade e sobrepeso devido à má alimentação ou falta de hábitos saudáveis. Desta forma, esta pesquisa tem como objetivo demonstrar os hábitos alimentares dos graduandos em Geografia da UFCG. Os objetivos específicos foram: a) conhecer os fatores pessoais que levam a má alimentação; b) identificar a rotina do estudante e; c) discorrer sobre o espaço geográfico e o perfil do universitário da UFCG. Para atender a tais objetivos este trabalho se constituiu em uma pesquisa quanti-qualitativa, exploratória, que se utilizou do trabalho de campo na aplicação de cinquenta e cinco formulários a estudantes universitários do curso de Geografia na UFCG – campus Campina Grande. Como principais resultados percebeu-se que os estudantes tem muitas atividades acadêmicas para o pouco tempo disponível, em turnos distintos, como consequência realizam refeições rápidas, de baixo teor nutricional, com excesso de gorduras, às vezes substituindo refeições importantes do dia e que em suas residências esses hábitos mudam no tipo de alimento ingerido e no tempo que é realizada a refeição. Desta forma, qualidade de vida e a promoção da saúde do estudante universitário não é tão relevante quanto o cumprimento das atividades acadêmicas, tendo em vista a falta de conhecimento demonstrada pelos participantes acerca de ações que promovam à saúde na universidade, podendo ser fator para o surgimento de casos de sobrepeso ou obesidade devido à falta de alimentação saudável.
Abstract: At the university it is common for there to be an excess of academic activities, which may take more than one shift, a factor that can be aggravated by professional issues, if the student needs to exercise some work activity, as well as if they live in another municipality, other than he studies. As a result, meals are affected by the ingestion of food without nutritional quality, by the lack of time to eat the meal calmly or by the financial condition, limiting the consumption of low-cost foods. Thus, due to the lack of information about health promotion offered to university students by UFCG, we discussed the possibility of the development of diseases such as obesity and overweight due to poor diet or lack of healthy habits. Thus, this research aims to demonstrate the eating habits of undergraduate students in Geography at UFCG. The specific objectives were: a) to know the personal factors that lead to poor diet; b) identify the student's routine and; c) talk about the geographical space and the profile of the UFCG university student. To meet these objectives, this work was constituted in a quantitative qualitative, exploratory research, which used fieldwork in the application of fifty-five forms to university students of the Geography course at UFCG - Campina Grande campus. As main results it was noticed that the students have many academic activities for the short time available, in different shifts, as a consequence they eat fast meals, of low nutritional content, with excess of fats, sometimes replacing important meals of the day and that in their In homes these habits change in the type of food eaten and in the time the meal is performed. Thus, quality of life and health promotion for university students is not as relevant as the fulfillment of academic activities, in view of the lack of knowledge demonstrated by the participants about actions that promote health in the university, which may be a factor for the emergence of cases of overweight or obesity due to lack of healthy eating.
Keywords: Estudantes de Geografia da UFCG - hábitos alimentares
Riscos para a obesidade
Hábitos alimentares - estudantes universitários
Alimentação saudável
Sobrepeso e obesidade
Geografia da saúde
Lugar - influencia no peso e obesidade
Políticas públicas - obesidade
Escala geográfica
UFCG geography students - eating habits
Risks for obesity
Eating habits - college students
Healthy eating
Obesity and overweight
Health geography
Place - influences weight and obesity
Public policy - obesity
Geographic scale
???metadata.dc.subject.cnpq???: Geografia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/22768
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