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Title: Revestimento de extrato de folhas de Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub na conservação pós-colheita de tomate italiano.
Other Titles: Coating based on leaf extract Dalbergia ecastophyllum (L.) Taub on post-harvest tomato conservation 2018.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Janine Patrícia Melo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ARAÚJO, Alfredina dos Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Rosilene Agra da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: AGRA, Pollyanna Freire Montenegro.
Keywords: Tomate italiano;Revestimento comestível;Dalbergia ecastaphyllum (L.);Tomate - Conservação;Tomate - Armazenamento;Pós-colheita;Edible coating;Tomato - Storage
Issue Date: 28-Feb-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, J. P M. Revestimento de extrato de folhas de Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub na conservação pós-colheita de tomate italiano. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub possui em sua composição química, metabólicos secundárias, que proporciona a este produto atividades biológicas diversas como antibacteriana, antifúngica e antioxidante. O tomateiro é uma hortaliça amplamente cultivada nas mais diversas regiões devido a sua adaptabilidade e alta demanda pelo fruto. Porém, as perdas pós-colheita representam um dos principais problemas dessa cultura, podendo ser minimizadas com o emprego de novas tecnologias de baixo custo. Neste contexto, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito dos revestimentos comestíveis em diferentes concentrações (1%, 3% e 5%) de extrato de folhas da Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub, na conservação pós-colheita de tomate italiano, armazenados sob refrigeração (7°C) e em temperatura ambiente (35°C). Foram então realizados testes que permitiram determinar com maior detalhamento a atuação do revestimento elaborado com a folha da Dalbergia. Concluímos que os tratamentos R1, R2 e R3 nas amostras de tomate tipo italiano utilizando o extrato de folhas da Dalbergia ecastophyllum nas concentrações (1, 3 e 5%) possa ter retardado o amadurecimento dos frutos, principalmente o revestimento da amostra R1 e R2 com adição de 1% e 3% de extrato. Observou-se que nas amostras de tomate italiano contendo revestimentos, estes associados à temperatura, houve interferência no desenvolvimento do grupo de microrganismos deteriorantes e patogênicos. Essas amostras obtiveram valores encontrados de bactérias inferiores aos do tomate controle. Foi observado que houve um aumento significativo da quantidade de flavonoides obtidos na análise o que pode ser justificado pela ação do extrato de folhas da Dalbergia a qual é comprovadamente rica neste composto. De acordo com o custo pode-se comprovar a viabilidade do revestimento utilizado, devido ser um produto totalmente natural e sem conservantes químicos.
Abstract: Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub has in its chemical composition, secondary metabolic, that provides this product diverse biological activities like antibacterial, antifungal and antioxidant. The tomato is a vegetable widely cultivated in the most diverse regions due to its adaptability and high demand for the fruit. However, post-harvest losses represent one of the main problems of this crop, and can be minimized with the use of new low-cost technologies. In this context, the objective of this work was to evaluate the effect of the edible coatings in different concentrations (1%, 3% and 5%) of Dalbergia ecastaphyllum (L.) Taub leaves extract in the post-harvest conservation of Italian tomato stored under refrigeration (7 ° C) and at room temperature (35 ° C). Tests were carried out to determine the performance of the coating made with the Dalbergia leaf. It was concluded that the R1, R2 and R3 treatments in the italian tomato samples using Dalbergia ecastophyllum leaf extract at concentrations (1, 3 and 5%) may have delayed ripening of the fruits, especially the coating of sample R1 and R2 with addition of 1% and 3% of extract. It was observed that in samples of Italian tomatoes containing coatings, these associated with temperature, there was interference in the development of the group of deteriorating and pathogenic microorganisms. These samples obtained values of bacteria inferior to those of the control tomato. It was observed that there was a significant increase of the amount of flavonoids obtained in the analysis which can be justified by the action of Dalbergia leaf extract which is proven rich in this compound. According to the cost can prove the feasibility of the coating used, because it is a product all natural and without chemical preservatives.
Keywords: Tomate italiano
Revestimento comestível
Dalbergia ecastaphyllum (L.)
Tomate - Conservação
Tomate - Armazenamento
Pós-colheita
Edible coating
Tomato - Storage
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química.
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2295
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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