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dc.creator.IDMELO, W. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8885615330187933pt_BR
dc.contributor.advisor1LINHARES, Paulo César Ferreira.-
dc.contributor.advisor1IDLINHARES, P. C. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1311270866082988pt_BR
dc.contributor.referee1MARACAJÁ, Patrício Borges.-
dc.contributor.referee2PEREIRA, Maria Francisca Soares.-
dc.description.resumoO cultivo de diversas plantas em sistema de consórcio constitui em alternativa viável para os agricultores familiares. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Rafael Fernandes, no distrito de Alagoinha, zona rural de Mossoró-RN, no período de 10/09/2016 a 15/12/2016 com o objetivo de estudar as características agronômicas do consórcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. O delineamento experimental de blocos completos casualizados com os tratamentos arranjados em esquema fatorial 2 x 4, com três repetições. O primeiro fator foi constituído do cultivo solteiro e consorciado da hortelã e da rúcula, e o segundo fator constituído das diferentes quantidades de jitirana (0,0; 1,0; 2,0 e 3,0 kg m-2 de canteiro). Para a cultura da hortelã utilizou-se a cultivar “Mentha piperita”. Para a cultura da rúcula utilizou-se a cultivar “Cultivada”. As características avaliadas para a cultura da hortelã foram as seguintes: altura da biomassa, massa fresca, número de molhos, massa seca, teor e rendimento de óleo. As características avaliadas para a rúcula foram: altura e número de folhas por planta, rendimento, número de molhos e massa seca da rúcula. O melhor desempenho agronômico do sistema foi obtido na quantidade de 3,0 kg m-2 de jitirana. O consórcio apresentou razão de área equivalente superior a 1,0, com valor médio de 1,37 na quantidade de 3,0 kg m de jitirana incorporado ao solo. Houve um melhor aproveitamento dos recursos disponíveis (água, adubo, solo e luz), sem comprometer a qualidade comercial da hortelã e rúcula.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.subject.cnpqEconomia.pt_BR
dc.titleCaracterísticas agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana.pt_BR
dc.date.issued2018-03-05-
dc.description.abstractThe cultivation of several plants in a consortium system is a viable alternative for family farmers.One experiment were conducted at the Experimental Farm Rafael Fernandes in Alagoinha district, a rural area of Mossoró-RN, in the period from 09/10/2016 to 12/15/2016, with the objective of studying the agronomic characteristics of the constellation of mint with arugula fertilized with different amounts of jitirana. The experimental design was a randomized complete block with treatments arranged in factorial 2 x 4 with three replications. The first factor consisted of monocropping and intercropping mint and coriander, and the second factor was the different doses of jitirana mixed with manure (0.0, 1.0, 2.0 and 3.0 kg m- 2 site). For mint culture was used to cultivate "Mentha piperita". For arugula culture was used to cultivate "Cultivada".The characteristics evaluated for the Mint culture were as follows: height of biomass, fresh weight, number of sauces, dry mass, oil content and yield. The characteristics evaluated for arugula were: height and number of leaves per plant, yield, number of sauces and dry mass of arugula. The best agronomic performance of the system was obtained in the amount of 3.0 kg m-2 of jitirana. The consortium presented an equivalent area ratio of more than 1.0, with an average value of 1.37 in the amount of 3.0 kg m-2 of jitirana incorporated in the soil. There was a better use of available resources (water, fertilizer, soil and light) without compromising the commercial quality of mint and arugula.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2296-
dc.date.accessioned2018-11-27T16:39:41Z-
dc.date.available2018-11-26-
dc.date.available2018-11-27T16:39:41Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectHortelãpt_BR
dc.subjectRúculapt_BR
dc.subjectAdubação verdept_BR
dc.subjectJitiranapt_BR
dc.subjectCultivo consorciadopt_BR
dc.subjectMerremia aegyptia L.pt_BR
dc.subjectMentha piperita L.pt_BR
dc.subjectEruca sativa L.pt_BR
dc.subjectProdução agroecológicapt_BR
dc.subjectGreen adubationpt_BR
dc.subjectConsortium cultivationpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMELO, Wyara Ferreira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAgronomic characteristics of the constellation of mint with arugula fertilized with different amounts of jitirana.pt_BR
dc.identifier.citationMELO, Wyara Ferreira. Características agronômicas do consorcio de hortelã com rúcula adubado com diferentes quantidades de jitirana. 2018. 59 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Acadêmico em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

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