Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2319
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator.ID | FIGUEIREDO, C. H. A. | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/6188990572564415 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | SÁ, João Paulo Natalino de. | |
dc.contributor.advisor1ID | SÁ, J. P. N. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0461884131306937 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | MARACAJÁ, Patrício Borges. | |
dc.contributor.referee2 | RIBEIRO, George do Nascimento. | |
dc.description.resumo | A mastite bovina é uma doença multifatorial que ocasiona a inflamação da glândula mamária de mamíferos, dentre eles a vaca. A mastite é uma inflamação de preocupação mundial, principalmente na área agroindustrial, pois esta enfermidade acarreta inúmeros prejuízos para o produtor (diminuição em volume de leite sintetizado, gasto com medicamento, diminuição da qualidade físico-química e microbiológica do leite, dentre outros), para a indústria (menor rendimento para a produção de queijos e maior tempo para a fermentação de derivados lácteos fermentados) e para o consumidor (risco de saúde pública, por intoxicação e infecção alimentar, resíduos de antimicrobianos no leite que podem gerar fatores de resistência microbiana e problemas alergênicos). Dentre os diferentes agentes causadores de mastite bovina, os micro-organismos demonstram grande relação direta com esta enfermidade. Dessa forma, esta revisão tem como objetivo descrever os principais micro-organismos reportados na literatura que influenciam diretamente para maior incidência de mastite bovina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTA | pt_BR |
dc.publisher.program | PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAIS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFCG | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Zootecnia. Medicina Veterinária. | pt_BR |
dc.title | Micro-organismos causadores da mastite bovina e suas consequências na cadeia agroindustrial. | pt_BR |
dc.date.issued | 2018-05-22 | |
dc.description.abstract | Bovine mastitis is a multifactorial disease that causes inflammation of the mammary gland of mammals, among them the cow. Mastitis is an inflammation of worldwide concern, especially in the agribusiness area, since this disease causes innumerable losses to the producer (decrease in volume of milk synthesized, expense of medication, decrease in physical-chemical and microbiological quality of milk, among others). for the industry (lower yield for cheese production and longer time for the fermentation of fermented dairy products) and for the consumer (public health risk due to food poisoning and infection, antimicrobial residues in milk that can generate microbial resistance factors and allergen problems). Among the different agents causing bovine mastitis, the microorganisms demonstrate a great direct relation with this disease. Thus, this review aims to describe the main microorganisms reported in the literature that directly influence the incidence of bovine mastitis. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2319 | |
dc.date.accessioned | 2018-11-30T16:03:53Z | |
dc.date.available | 2018-11-29 | |
dc.date.available | 2018-11-30T16:03:53Z | |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject | Mastite bovina | pt_BR |
dc.subject | Agroindústria | pt_BR |
dc.subject | Bovinos | pt_BR |
dc.subject | Bovine mastitis | pt_BR |
dc.subject | Milk - production | pt_BR |
dc.subject | Agribusiness | pt_BR |
dc.subject | Bovines | pt_BR |
dc.subject | Leite - produção | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.creator | FIGUEIREDO, Carla Heloísa Alencar de. | |
dc.publisher | Universidade Federal de Campina Grande | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.title.alternative | Micro-organisms that cause bovine mastitis and its consequences in the agroindustrial chain. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FIGUEIREDO. C. H. A. de. Micro-organismos causadores da mastite bovina e suas consequências na cadeia agroindustrial. 2018. 35 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018. | pt_BR |
Appears in Collections: | Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal). |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
CARLA HELOÍSA ALENCAR DE FIGUEIREDO – ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdf | Carla Heloísa Alencar de Figueiredo - Artigo PPGSA Profissional 2018. | 456.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.