Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2329
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCOSTA, C. V. N.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8666443831698941pt_BR
dc.contributor.advisor1MARACAJÁ, Patrício Borges.
dc.contributor.advisor1IDMARACAJÁ, P. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5767308356895558pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Aline Costa.
dc.contributor.referee2JAPIASSÚ, André.
dc.description.resumoDiante da relevância dada em tempos hodiernos à saúde humana quando o assunto é o uso de agrotóxicos, o presente artigo tem como objetivo disponibilizar para o agricultor familiar o processo de certificação de hortaliças na perspectiva do gestor administrativo. A escolha pelo produto em estudo (hortaliças) se deu pelo fato de ser uma das atividades mais praticadas pela agricultura familiar. Para alcançar o objetivo, este artigo utilizou-se de pesquisas bibliográficas em artigos científicos e sites que disponibilizam dados oficiais por meio de censos como o do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A partir dos dados coletados foi possível perceber e quantificar o número de estabelecimentos que utilizam agrotóxicos em todo o estado da Paraíba e, especificamente, no município de Pombal-PB. Além disso, este trabalho descreveu a importância do gestor administrativo em todo o processo de certificação. Concluiu-se que a presença de um administrador a frente da certificação de produtos agrícolas em empresas na fase de formação, também, em áreas agrícolas ou em qualquer outro setor que tenha como fim obter certificado (selo), pode encurtar o caminho e proporcionar o êxito do processo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar - CCTApt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS AGROINDUSTRIAISpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqAdministração.pt_BR
dc.subject.cnpqAgronomia.pt_BR
dc.subject.cnpqEconomia.pt_BR
dc.titleGestão administrativa no processo de certificação de hortaliças na agricultura familiar.pt_BR
dc.date.issued2018-09-10
dc.description.abstractIn view of the importance given to human health when it comes to the use of agrochemicals, this article aims to provide the family farmer with the process of certification of vegetables from the perspective of the administrative manager. The choice for the product under study (vegetables) was due to the fact that it is one of the activities most practiced by family agriculture. In order to reach the objective, this article used bibliographical research in scientific articles and websites that provide official data through censuses such as the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). From the data collected, it was possible to perceive and quantify the number of establishments that use pesticides throughout the state of Paraíba and specifically in the municipality of Pombal-PB. In addition, this paper described the importance of the administrative manager throughout the certification process. It was concluded that the presence of an administrator in charge of certification of agricultural products in companies in the training phase, also in agricultural areas or in any other sector that has the purpose of obtaining a certificate (seal), can shorten the path and provide the success of the process.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2329
dc.date.accessioned2018-12-03T15:47:11Z
dc.date.available2018-11-30
dc.date.available2018-12-03T15:47:11Z
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectHortaliçaspt_BR
dc.subjectGestor administrativopt_BR
dc.subjectAgrotóxicopt_BR
dc.subjectMeio ambientept_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectVegetablespt_BR
dc.subjectGestor de qualidadept_BR
dc.subjectAdministrative managerpt_BR
dc.subjectQuality Managerpt_BR
dc.subjectAgrotoxicpt_BR
dc.subjectEnvironmentpt_BR
dc.subjectEnvironmental lawpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Charlier Valdslei Nonato da.
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAdministrative management in the process of certification of vegetables in family agriculture.pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, C. V. N. da. Gestão administrativa no processo de certificação de hortaliças na agricultura familiar. 2018. 29 f. Artigo (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.pt_BR
Appears in Collections:Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais (Pombal).

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CHARLIER VALDSLEI NONATO DA COSTA – ARTIGO PPGSA PROFISSIONAL 2018.pdfCharlier Valdslei Nonato da Costa - Artigo PPGSA Profissional 2018.761.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.