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Title: O uso do eugenol como agente antimicrobiano para a agroindústria.
Other Titles: The use of eugenol as an antimicrobial agent for agroindustry
???metadata.dc.creator???: SOUSA NETO, Odilon Lúcio de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SÁ, João Paulo Natalino de.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: RIBEIRO, George do Nascimento.
Keywords: Eugenol;Eugenol - efeito bactericida;Eugenol - características biológicas;Eugenol - características químicas;Conservação de alimentos;Tecnologia de alimentos;Eugenol - bactericidal effect;Eugenol - biological characteristics;Eugenol - chemical characteristics;Food preservation;Food Technology
Issue Date: 22-May-2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SOUSA NETO, O. L. O uso do eugenol como agente antimicrobiano para a agroindústria. 2018. 25 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Sistemas Agroindustriais) - Programa de Pós-Graduação em Sistemas Agroindustriais, Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar, Universidade Federal de Campina Grande, Pombal, Paraíba, Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: O Eugenol faz parte dos compostos aromáticos dentro da classe dos fenilpropenos, sendo descrito como 4-alil-2-metóxi-fenol, conhecido comumente como essência de cravo, pois está presente em grande quantidade no óleo essencial de cravo da índia (Eugenia aromática). Possui várias atividades biológicas de acordo com a literatura dentre elas podemos destacar: atividades antifúngica, antibacteriana, antiparasitária, analgésicas, anti-inflamatória, anticarcinogênica e antioxidante, além de outras, como ação contra fitopatógenos e atuação no combate das bactérias de amplo aspecto dos grupos Gram-positivas e Gram-negativas e, logo, comprova-se a sua importância na conservação dos alimentos quanto ao surgimento dos micróbios e sua aplicação nos alimentos como aditivo na própria embalagem. O objetivo deste estudo foi descrever e comparar através dos resultados da literatura a atividade antimicrobiana do Eugenol e a sua importância no elevado potencial inibitório de bactérias e fungos, como também o seu mecanismo de ação e uso. Trata-se de uma revisão da literatura que consistiu em descrever as características biológicas e químicas do Eugenol e as aplicações nas tecnologias e na conservação dos alimentos com atuação antibacteriana na agroindústria. De acordo com a literatura consultada o Eugenol foi capaz de inibir fortemente o crescimento deste fungo em torno de 19,16 a 95,83%; de uma maneira dependente da dose utilizada de Eugenol. A produção de aflatoxina B1 também foi inibida em torno de 15,07 a 98,0% pelo composto. As expressões dos genes foram significativamente suprimidas pelo Eugenol em concentrações de 62,5 e 125 μg/mL. Os resultados indicaram que o Eugenol pode ser considerado uma boa alternativa para controlar o crescimento de fungos toxigênicos e a contaminação posterior em alimentos, como rações e produtos agrícolas contaminados por aflatoxinas. No que se refere aos aspectos tecnológicos o Eugenol também é ativo contra biofilmes pré-formados e age impedindo a formação de novos biofilmes de C. albicans, sugerindo sua eficácia contra os mecanismos adaptativos de resistência exibida por biofilmes dessa espécie contra antibióticos sintéticos como anfotericina B e fluconazol e com relação ao mecanismo de ação do Eugenol tem modo de ação similar ao fluconazol, inibindo a biossíntese do ergosterol. Observaram também que enquanto o fluconazol exibe ação fungistática, o Eugenol exerce atividade fungicida contra várias espécies de Candida (C. albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. krusei e C. glabrata), inclusive contra isolados resistentes ao fluconazol. Além disso, verificaram que o Eugenol é significativamente menos citotóxico do que os antifúngicos disponíveis para uso clínico. Concluiu-se que o Eugenol tem efeito bactericida tanto em bactérias gram positivas como em gram negativas, devido atua na desintegração da estrutura da membrana celular microbiana, tendo como o extravasamento de constituintes citoplasmáticos.
Abstract: Eugenol is part of the aromatic compounds within the class of phenylpropenes, being described as 4-allyl-2-methoxy-phenol, commonly known as clove essence, because it is present in large quantities in clove essential oil (Aromatic eugenia). It has several biological activities according to the literature, among which we can highlight: antifungal, antibacterial, antiparasitic, analgesic, anti-inflammatory, anticarcinogenic and antioxidant activities, as well as others, such as action against phytopathogens and action in the fight against bacteria of large groups Gram-positive and Gram-negative and, therefore, their importance in the conservation of the foods with regard to the emergence of the microbes and their application in food as an additive in the packaging itself is proven. The objective of this study was to describe and compare the results of the literature on the antimicrobial activity of Eugenol and its importance in the high inhibitory potential of bacteria and fungi, as well as its mechanism of action and use. It is a review of the literature that consisted in describing the biological and chemical characteristics of Eugenol and the applications in the technologies and the conservation of the foods with antibacterial action in the agroindustry. According to the literature consulted, Eugenol was able to strongly inhibit the growth of this fungus around 19.16 to 95.83%; in a manner dependent on the dose of Eugenol used. The production of aflatoxin B1 was also inhibited by about 15.07 to 98.0% by the compound. Gene expression was significantly suppressed by Eugenol at concentrations of 62.5 and 125 μg / mL. The results indicated that Eugenol can be considered as a good alternative to control the growth of toxigenic fungi and subsequent contamination in food, such as feeds and agricultural products contaminated with aflatoxins. As regards technological aspects, Eugenol is also active against preformed biofilms and acts to prevent the formation of new biofilms of C. albicans, suggesting its efficacy against the adaptive mechanisms of resistance exhibited by biofilms of this species against synthetic antibiotics such as amphotericin B and fluconazole and in relation to the mechanism of action of Eugenol has a mode of action similar to fluconazole, inhibiting ergosterol biosynthesis. They also observed that while fluconazole exhibits fungistatic action, Eugenol exerts fungicidal activity against several species of Candida (C. albicans, C. tropicalis, C. parapsilosis, C. krusei and C. glabrata), even against fluconazole resistant isolates. In addition, they found that Eugenol is significantly less cytotoxic than the antifungal agents available for clinical use. It was concluded that Eugenol has a bactericidal effect on both gram positive and gram negative bacteria, due to the disintegration of the microbial cell membrane structure, as well as the extravasation of cytoplasmic constituents.
Keywords: Eugenol
Eugenol - efeito bactericida
Eugenol - características biológicas
Eugenol - características químicas
Conservação de alimentos
Tecnologia de alimentos
Eugenol - bactericidal effect
Eugenol - biological characteristics
Eugenol - chemical characteristics
Food preservation
Food Technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Engenharia Química.
Ciência e Tecnologia de Alimentos.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2330
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