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Title: Perfil nutricional de pacientes atendidos pelo serviço de nutrição no Centro de Atenção Psicossocial (CAPSI) do município de Cuité PB.
Other Titles: Nutritional profile of patients assisted by the nutrition service at the Psychosocial Care Center (CAPSI) in the city of Cuité PB.
Perfil nutricional de los pacientes atendidos por el servicio de nutrición del Centro de Atención Psicosocial (CAPSI) del municipio de Cuité PB.
???metadata.dc.creator???: ROQUE, Paula de Azevedo.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Elisiane Beatriz da.
Keywords: Nutrição humana;Perfil nutricional;Doenças cronicas não transmissíveis;Câncer;Hipertenção;Diabetes Mellitus;Human nutrition;Nutritional profile;Chronic non-communicable diseases;Hypertension;Nutrición humana;Enfermedades crónicas no transmisibles;Hipertensión
Issue Date: 22-Dec-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ROQUE, Paula de Azevedo. Perfil nutricional de pessoas atendidas pelo serviço de nutrição no Centro de Atenção Psicossocial (CAPSI) do município de Cuité pb. 2021. 56 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: As doenças crônicas não transmissíveis (DCNTs) são consideradas a maior causa de mortalidade do mundo, compreendendo 74% das mortes ocorridas no Brasil. Entre as mais recorrentes podemos observar as doenças cardiovasculares, câncer, diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial, obesidade e outras. Podendo estas surgirem a partir de fatores de risco modificáveis como o sedentarismo, alto consumo de álcool, tabagismo e alimentação inadequada, ou seja, fatores ligados ao estilo de vida do indivíduo. Este estudo teve por objetivo analisar o perfil nutricional dos pacientes atendidos pelo serviço de Nutrição no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS I) do município de Cuité - PB. Foram coletados os dados de 81 prontuários após aplicados os critérios de exclusão, com registros datados de 2016 a 2019 e abrangendo pacientes de ambos sexos, com 18 anos ou mais. Realizou-se a análise socioeconômica (renda média, número de pessoas que vivem no domicílio, estado civil e profissão) e das medidas antropométricas (IMC, CC, CQ e RCQ), executando a tabulação dos dados e a análise estatística com auxílio do Windows Microsoft Excel 2010 e do software PSPP. Os resultados constataram que de todas variáveis analisadas entre os grupos (feminino e masculino), houve uma diferença estatística significativa (p<0,05) apenas quanto a idade. A população analisada no estudo (n = 81) tem como sua maioria pacientes do sexo feminino (75,31%), sendo esta compreendida em sua maior parte por adultos. Apesar de não haver diferença estatística entre os grupos feminino e masculino, podemos observar que o IMC médio de ambos são próximos e compreendem um estado nutricional de sobrepeso, no qual sobre os riscos cardiovasculares e para doenças metabólicas, encontrou-se um risco cardiovascular muito alto quanto a CC e um risco alto para doenças metabólicas quanto a RCQ no público feminino; no público masculino não foi constatado risco quanto a CC, e segundo a RCQ, o mesmo apresenta risco baixo para doenças metabólicas. Sobre as DCNTs, entre a população adulta, 49,35% dos pacientes não possuíam nenhuma DCNT, 29,87% possuíam obesidade, 19,48% hipertensão sistêmica arterial e 12,99% diabetes mellitus tipo 2. De acordo com percentual de retornos, podemos notar que 44,44% dos pacientes retornaram (83,33% mulheres e 16,67% homens) e 55,56% não retornaram, no qual das mulheres que realizaram o retorno, 53,33% tinham DCNT e dos homens 66,67%. Assim, mediante ao exposto, é perceptível a necessidade da busca por estratégias para que os indivíduos continuem a buscar mais os serviços de saúde, principalmente os homens, onde neste caso, os ambulatórios de nutrição, como também para consolidar a adesão dos pacientes com o atendimento nutricional afim de um cuidado em saúde mais efetivo, com o desenvolvimento de mais estratégias para prevenção de doenças, como também para reverter o estado nutricional e tratar nesse quesito, as DCNTs já apresentadas por essa população.
Abstract: Chronic non-communicable diseases (NCDs) are considered the biggest cause of mortality in the world, comprising 74% of deaths in Brazil. Between the most recurrent we can observe cardiovascular diseases, cancer, diabetes mellitus type 2, arterial hypertension, obesity and others. These may arise from factors modifiable risk factors such as physical inactivity, high consumption of alcohol, smoking and inadequate nutrition, that is, factors linked to the individual's lifestyle. This one study aimed to analyze the nutritional profile of patients treated by the of Nutrition at the Psychosocial Care Center (CAPS I) in the city of Cuité - PB. Data were collected from 81 medical records after applying the exclusion criteria, with records dated from 2016 to 2019 and covering patients of both sexes, aged 18 years or more. A socioeconomic analysis was carried out (average income, number of people live at home, marital status and occupation) and anthropometric measurements (BMI, WC, CQ and RCQ), performing data tabulation and statistical analysis with the help of Windows Microsoft Excel 2010 and PSPP software. The results found that from all variables analyzed between the groups (female and male), there was a difference statistically significant (p<0.05) only regarding age. The population analyzed in the study (n = 81) has mostly female patients (75.31%), this being understood mostly by adults. Although there is no statistical difference between the female and male groups, we can observe that the average BMI of both is close and comprise an overweight nutritional status, in which about the risks cardiovascular diseases and for metabolic diseases, a cardiovascular risk was found to be very high for WC and a high risk for metabolic diseases for WHR in the public feminine; in the male audience, there was no risk regarding WC, and according to the RCQ, the same presents low risk for metabolic diseases. On NCDs, between the adult population, 49.35% of patients did not have any NCDs, 29.87% were obese, 19.48% had systemic arterial hypertension and 12.99% had diabetes mellitus type 2. According to the percentage of returns, we can see that 44.44% of patients returned (83.33% women and 16.67% men) and 55.56% did not return, in which of the women who returned, 53.33% had CNCD and 66.67% of men. So, Based on the above, it is noticeable the need to search for strategies so that the individuals continue to seek health services more, especially men, where in this case, the nutrition clinics, as well as to consolidate the adhesion of the patients with nutritional care in order to provide more effective health care, with the development of more strategies for disease prevention, as well as for reversing the nutritional status and treating, in this regard, the CNCDs already presented by this population.
???metadata.dc.description.resumen???: Las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) se consideran la principal causa de mortalidad en el mundo, comprendiendo el 74% de las muertes en Brasil. Entre los más recurrentes podemos observar enfermedades cardiovasculares, cáncer, diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial, obesidad y otros. Estos pueden surgir de factores factores de riesgo modificables como la inactividad física, alto consumo de alcohol, tabaquismo y nutrición inadecuada, es decir, factores ligados al estilo de vida del individuo. Éste estudio tuvo como objetivo analizar el perfil nutricional de pacientes atendidos por el de Nutrición en el Centro de Atención Psicosocial (CAPS I) en la ciudad de Cuité - PB. Se recogieron datos de 81 historias clínicas después de aplicar los criterios de exclusión, con registros con fecha de 2016 a 2019 y que abarquen pacientes de ambos sexos, mayores de 18 años o más. Se realizó un análisis socioeconómico (ingreso promedio, número de personas domicilio, estado civil y ocupación) y medidas antropométricas (IMC, CC, CQ y RCQ), realizando tabulación de datos y análisis estadístico con la ayuda de Windows Microsoft Excel 2010 y software PSPP. Los resultados encontraron que a partir de todas las variables analizadas entre los grupos (femenino y masculino), hubo diferencia estadísticamente significativa (p<0,05) solo en cuanto a la edad. La población analizada en el estudio (n = 81) tiene en su mayoría pacientes del sexo femenino (75,31%), siendo entendido principalmente por los adultos. Aunque no hay diferencia estadística entre el grupo femenino y el masculino, podemos observar que el IMC promedio de ambos es cerrar y comprender un estado nutricional de sobrepeso, en el que sobre los riesgos enfermedades cardiovasculares y para las enfermedades metabólicas, se encontró que el riesgo cardiovascular era muy alto para WC y un alto riesgo de enfermedades metabólicas para WHR en el público femenino; en el público masculino no hubo riesgo en cuanto a WC, y según el RCQ, el mismo presenta bajo riesgo de enfermedades metabólicas. En las ENT, entre los población adulta, el 49,35% de los pacientes no tenían ninguna ENT, el 29,87% eran obesos, el 19,48% tenían hipertensión arterial sistémica y el 12,99% diabetes mellitus tipo 2. Según el porcentaje de devoluciones, podemos ver que el 44,44% de los pacientes regresaron (83,33% mujeres y 16,67% hombres) y 55,56% no regresaron, en cuál de los de las mujeres que regresaron, el 53,33% tenían ECNT y el 66,67% de los hombres. Así, Con base en lo anterior, se advierte la necesidad de buscar estrategias para que la las personas continúan buscando más servicios de salud, especialmente los hombres, donde en este caso, las clínicas de nutrición, así como consolidar la adhesión de los pacientes con atención nutricional con el fin de brindar una atención de salud más eficaz, con el desarrollo de más estrategias para la prevención de enfermedades, así como para revertir el estado nutricional y tratar, en este sentido, las ECNT ya presentadas por este población.
Keywords: Nutrição humana
Perfil nutricional
Doenças cronicas não transmissíveis
Câncer
Hipertenção
Diabetes Mellitus
Human nutrition
Nutritional profile
Chronic non-communicable diseases
Hypertension
Nutrición humana
Enfermedades crónicas no transmisibles
Hipertensión
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23451
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