Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCAMELO, C. A. P.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7240711342609817pt_BR
dc.contributor.advisor1AGUIAR, José Otávio.-
dc.contributor.advisor1IDAGUIAR, J. O.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7106694267459903pt_BR
dc.contributor.referee1SOUZA, Felipe Cardoso de.-
dc.contributor.referee1IDSOUZA, F. C.pt_BR
dc.contributor.referee2NASCIMENTO, Celso Gestermeier do.-
dc.contributor.referee2IDNASCIMENTO, C. G.pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo tem como questão central observar a transição alimentar na Amazônia, com foco nos bairros de Aldeia, Juá e Nova República na cidade de Santarém ­ PA, por meio da história oral. Através da literatura sobre o tema, feita majoritariamente por nutricionistas e cientistas sociais, é possível identificar que as mudanças da alimentação nativa para os industrializados ocorreram principalmente após o início da Ditadura militar (1964­1985), em um período de discursos sobre a valorização da Amazônia e a necessidade de investimentos para a estruturação de sua indústria. A população cabocla, que até 1960 vivia à margem dos rios sobrevivendo à base de peixes, derivados da mandioca, caças e quelônios, perdeu o domínio das suas terras de colheita e pesca para os investidores que “salvariam” o território “desabitado e atrasado”. Considerando as entrevistas com pessoas de diferentes idades e níveis sociais, foi possível analisar as consonâncias e contraposições aos dados da bibliografia consultada sobre a alimentação na Amazônia e, não obstante, verificar a partir dos resultados se houve um aumento significativo no consumo de industrializados em substituição aos alimentos nativos, se a saúde foi comprometida com as doenças ligadas à alimentação e, ainda, se os entrevistados migraram para a cidade de Santarém nos últimos anos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Humanidades - CHpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqHistóriapt_BR
dc.titleTransição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA.pt_BR
dc.date.issued2021-06-16-
dc.description.abstractHereby it’s presented a study that observes Amazônia’s feeding transition as a central issue, mainly focused at Aldeia, Juá and Nova República’s neighbourhoods in Santarém city, Pará, via their oral histories. Throughout this themed literature, mostly built by nutritionists and social scientists, it is possible to identify that changes in local feeding habits towards industrial food happened mainly after the beginning of the Military Dictatorship (1964­1985), at a time filled with speeches that celebrated Amazônia and the investment necessities for its industry establishment. Caboclo population, who until 1960 lived across river’s shores on a fish­based diet, cassava’s derivatives, hunting and chelonians, lost domain over their harvest and fishing territory to the investors who would “save” their “uninhabited and undeveloped” land. Considering the interviews taken with people from different ages and social status, it was possible to analyse the consonances and contrapositions to the bibliography data consult ed concerning feeding habits in Amazônia and, nonetheless, verify through results if there was a significant growth of industrial food consumption as a substitute of local food, if their health has been compromised with food related diseases and, just as well, if interviewees migrated to Santarém city over the last years.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468-
dc.date.accessioned2022-02-08T19:06:33Z-
dc.date.available2022-02-08-
dc.date.available2022-02-08T19:06:33Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAmazônia – transição alimentarpt_BR
dc.subjectAlimentação na Amazôniapt_BR
dc.subjectHistória da Amazôniapt_BR
dc.subjectSantarém – PA - alimentaçãopt_BR
dc.subjectAlimentacão Amazônicapt_BR
dc.subjectHistória da alimentação na Região Norte -Brasilpt_BR
dc.subjectTransição alimentar na Amazôniapt_BR
dc.subjectAlimentação de subsistência versus industrializadapt_BR
dc.subjectAmazon – food transitionpt_BR
dc.subjectFood in the Amazonpt_BR
dc.subjectHistory of the Amazonpt_BR
dc.subjectSantarém - PA - foodpt_BR
dc.subjectAmazonian foodpt_BR
dc.subjectHistory of food in the North Region - Brazilpt_BR
dc.subjectFood transition in the Amazonpt_BR
dc.subjectSubsistence versus industrialized foodpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCAMELO, Camilo Aram Pereira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeFood transition in the Amazon: a case study in Santarém - PA.pt_BR
dc.identifier.citationCAMELO, Camilo Aram Pereira. Transição alimentar na Amazônia: um estudo de caso em Santarém - PA. 2021. 51f. (Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia), Curso de Licenciatura em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal de Campina Grande – Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23468pt_BR
Appears in Collections:Curso de Licenciatura em História - CH - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CAMILO ARAM PEREIRA CAMELO - TCC MONOGRAFIA LIC. HISTORIA CH 2021.pdfCamilo Aram Pereira Camelo - TCC MONOGRAFIA LIC. HISTORIA CH 2021.720.28 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.