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Title: Avaliação do consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia da Covid-19.
Other Titles: Assessment of the consumption of organic food during the pandemic of Covid-19.
Valoración del consumo de alimentos ecológicos durante la pandemia de COVID-19.
???metadata.dc.creator???: MACIEL, Fernanda Fátima Costa.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: MARTINS, Ana Cristina Silveira.
???metadata.dc.contributor.referee1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.referee2???: BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.
Keywords: Nutrição humana;Alimentação saudável;Alimentos orgânicos;Hábitos alimentares saudáveis;Alimentação - prevenção de doenças;Alimentos orgânicos - covid-19 - consumo;Human nutrition;Healthy eating;Organic food;Healthy eating habits;Food - disease prevention;Organic food - covid-19 - consumption;Nutrición humana;Alimentación saludable;Habitos de comer saludable;Alimentación - prevención de enfermedades
Issue Date: 17-Feb-2022
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MACIEL, Fernanda Fátima Costa. Avaliação do consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia da Covid-19. 2022. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.
???metadata.dc.description.resumo???: Em busca de melhorar a qualidade de vida, favorecendo a manutenção da saúde a fim de prevenir doenças, as pessoas têm optado por mudanças em seus hábitos alimentares. Essa procura aumentou ainda mais após o início da pandemia da covid-19, na qual os indivíduos começaram a buscar e a consumir alimentos mais saudáveis, como os produtos orgânicos, com o intuito de fortalecer o sistema imunológico, e consequentemente diminuir as chances de desenvolver patologias, como exemplo, a covid-19. Com isso, o presente trabalho objetivou-se, com o presente trabalho avaliar a incidência do consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia da covid-19. Trata-se de um estudo descritivo-quantitativo, no qual foi construído um questionário eletrônico na plataforma google forms e aplicado por meio das redes sociais, como WhatsApp e Instagram, abrangendo perguntas referentes aos aspectos gerais do consumo de alimentos orgânicos. Avaliaram-se o sexo, a idade, o conhecimento sobre os alimentos orgânicos, como também o nível de compreensão desses produtos, se houve mudanças de hábitos alimentares durante a pandemia, além do consumo dos produtos orgânicos nesse período e o que motivou essa prática. Os dados foram analisados na própria plataforma google forms e expressos em gráficos de porcentagem. Foram avaliados 187 indivíduos e, após a análise dos dados constatou-se que, em sua maioria (74,9%), são do sexo feminino, bem como grande parte dos entrevistados (48,1%) estão entre o intervalo de 20 e 27 anos de idade e conhecem os alimentos orgânicos (97,5%). Além disso, a maior parte dos entrevistados compreendem esses alimentos como “sem agrotóxico/adubo/químico/veneno/hormônio” (86,1%), entretanto, grande parte alegou não consumir alimentos orgânicos durante a pandemia da covid-19 (52,9%). Os benefícios para a saúde advindos do consumo desses produtos orgânicos foi a razão pela qual a maioria das pessoas adquirem, e, boa parte deles afirmaram que mudaram moderadamente (mais ou menos) seus hábitos alimentares, buscando uma alimentação mais saudável na pandemia. Diante disso, é possível observar que os indivíduos têm buscado mudar seus padrões alimentares, entretanto, a pandemia e as diversas consequências causadas pelo isolamento social têm implicado sobre isso, dificultando esse processo.
Abstract: In search of improving the quality of life, favoring the maintenance of health in order to prevent diseases, people have opted for changes in their eating habits. That demand increased even more after the beginning of the covid-19 pandemic, in which individuals began to seek and consume healthier foods, such as organic products, with in order to strengthen the immune system, and consequently reduce the chances of develop pathologies, such as covid-19. Therefore, the present work aimed to with the present work to evaluate the incidence of the consumption of organic foods during the covid-19 pandemic. This is a descriptive-quantitative study, in which it was built an electronic questionnaire on the google forms platform and applied through social networks, such as WhatsApp and Instagram, covering questions regarding general aspects of consumption of organic food. Gender, age, knowledge about food and organic products, as well as the level of understanding of these products, if there have been changes in eating habits during the pandemic, in addition to the consumption of organic products in this period and what motivated this practice. The data were analyzed on the google platform itself. forms and expressed in percentage graphs. A total of 187 individuals were evaluated and, after the data analysis, it was found that the majority (74.9%) are female, as well as most respondents (48.1%) are between 20 and 27 years of age and know about organic foods (97.5%). Furthermore, most of the respondents understand these foods as “without pesticides/fertilizers/chemicals/poison/hormone” (86.1%), however, a large part claimed not to consume organic food during the pandemic of covid-19 (52.9%). The health benefits of consuming these products organic was the reason why most people buy it, and a good part of them said who have moderately (more or less) changed their eating habits, seeking a healthier food in the pandemic. In view of this, it is possible to observe that individuals have sought to change their eating patterns, however, the pandemic and the various consequences caused by social isolation have had an impact on this, making this process.
???metadata.dc.description.resumen???: En busca de mejorar la calidad de vida, favoreciendo el mantenimiento de la salud para prevenir enfermedades, las personas han optado por cambios en sus hábitos alimenticios. Que la demanda aumentó aún más después del comienzo de la pandemia de covid-19, en la que los individuos comenzó a buscar y consumir alimentos más saludables, como productos orgánicos, con con el fin de fortalecer el sistema inmunológico y, en consecuencia, reducir las posibilidades de desarrollar patologías, como el covid-19. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo con el presente trabajo para evaluar la incidencia del consumo de alimentos orgánicos durante la pandemia de COVID-19. Se trata de un estudio descriptivo-cuantitativo, en el que se construyó un cuestionario electrónico en la plataforma de formularios de google y aplicado a través de las redes sociales, como WhatsApp e Instagram, cubriendo preguntas sobre aspectos generales del consumo de alimentos orgánicos. Género, edad, conocimientos sobre alimentación y productos orgánicos, así como el nivel de comprensión de estos productos, si ha habido cambios en hábitos alimentarios durante la pandemia, además del consumo de productos orgánicos en este periodo y lo que motivó esta práctica. Los datos fueron analizados en la propia plataforma de google. formas y expresado en gráficos porcentuales. Se evaluaron un total de 187 individuos y, tras la análisis de datos, se encontró que la mayoría (74,9%) son mujeres, así como la mayoría de los encuestados (48,1%) tiene entre 20 y 27 años y conocen sobre alimentos orgánicos (97.5%). Además, la mayoría de los encuestados entender estos alimentos como “sin pesticidas/fertilizantes/químicos/venenos/hormonas” (86,1%), sin embargo, una gran parte afirmó no consumir alimentos orgánicos durante la pandemia de covid-19 (52,9%). Los beneficios para la salud de consumir estos productos orgánico fue la razón por la que la mayoría de la gente lo compra, y una buena parte de ellos dijo que han cambiado moderadamente (más o menos) sus hábitos alimentarios, buscando una alimentos más saludables en la pandemia. Ante esto, es posible observar que los individuos han buscado cambiar sus patrones de alimentación, sin embargo, la pandemia y los diversos consecuencias provocadas por el aislamiento social han incidido en ello, haciendo proceso.
Keywords: Nutrição humana
Alimentação saudável
Alimentos orgânicos
Hábitos alimentares saudáveis
Alimentação - prevenção de doenças
Alimentos orgânicos - covid-19 - consumo
Human nutrition
Healthy eating
Organic food
Healthy eating habits
Food - disease prevention
Organic food - covid-19 - consumption
Nutrición humana
Alimentación saludable
Habitos de comer saludable
Alimentación - prevención de enfermedades
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23739
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