Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23739
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDMACIEL, F. F. C.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3504836259314023pt_BR
dc.contributor.advisor1MARTINS, Ana Cristina Silveira.-
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, A. C. S.pt_BR
dc.contributor.advisor1IDMARTINS, ANA CRISTINA SILVEIRApt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5779803077354032pt_BR
dc.contributor.referee1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.referee1IDVIERA, V.pt_BR
dc.contributor.referee1IDVIERA, VANESSA BORDINpt_BR
dc.contributor.referee1IDVIEIRA, VANESSApt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.referee2BIDÔ, Rita de Cássia de Araújo.-
dc.contributor.referee2IDBIDÔ, R. C. A.pt_BR
dc.contributor.referee2IDDE CÁSSIA DE ARAÚJO BIDÔ, RITA.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3031301092058117pt_BR
dc.description.resumoEm busca de melhorar a qualidade de vida, favorecendo a manutenção da saúde a fim de prevenir doenças, as pessoas têm optado por mudanças em seus hábitos alimentares. Essa procura aumentou ainda mais após o início da pandemia da covid-19, na qual os indivíduos começaram a buscar e a consumir alimentos mais saudáveis, como os produtos orgânicos, com o intuito de fortalecer o sistema imunológico, e consequentemente diminuir as chances de desenvolver patologias, como exemplo, a covid-19. Com isso, o presente trabalho objetivou-se, com o presente trabalho avaliar a incidência do consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia da covid-19. Trata-se de um estudo descritivo-quantitativo, no qual foi construído um questionário eletrônico na plataforma google forms e aplicado por meio das redes sociais, como WhatsApp e Instagram, abrangendo perguntas referentes aos aspectos gerais do consumo de alimentos orgânicos. Avaliaram-se o sexo, a idade, o conhecimento sobre os alimentos orgânicos, como também o nível de compreensão desses produtos, se houve mudanças de hábitos alimentares durante a pandemia, além do consumo dos produtos orgânicos nesse período e o que motivou essa prática. Os dados foram analisados na própria plataforma google forms e expressos em gráficos de porcentagem. Foram avaliados 187 indivíduos e, após a análise dos dados constatou-se que, em sua maioria (74,9%), são do sexo feminino, bem como grande parte dos entrevistados (48,1%) estão entre o intervalo de 20 e 27 anos de idade e conhecem os alimentos orgânicos (97,5%). Além disso, a maior parte dos entrevistados compreendem esses alimentos como “sem agrotóxico/adubo/químico/veneno/hormônio” (86,1%), entretanto, grande parte alegou não consumir alimentos orgânicos durante a pandemia da covid-19 (52,9%). Os benefícios para a saúde advindos do consumo desses produtos orgânicos foi a razão pela qual a maioria das pessoas adquirem, e, boa parte deles afirmaram que mudaram moderadamente (mais ou menos) seus hábitos alimentares, buscando uma alimentação mais saudável na pandemia. Diante disso, é possível observar que os indivíduos têm buscado mudar seus padrões alimentares, entretanto, a pandemia e as diversas consequências causadas pelo isolamento social têm implicado sobre isso, dificultando esse processo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqNutriçãopt_BR
dc.titleAvaliação do consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia da Covid-19.pt_BR
dc.date.issued2022-02-17-
dc.description.abstractIn search of improving the quality of life, favoring the maintenance of health in order to prevent diseases, people have opted for changes in their eating habits. That demand increased even more after the beginning of the covid-19 pandemic, in which individuals began to seek and consume healthier foods, such as organic products, with in order to strengthen the immune system, and consequently reduce the chances of develop pathologies, such as covid-19. Therefore, the present work aimed to with the present work to evaluate the incidence of the consumption of organic foods during the covid-19 pandemic. This is a descriptive-quantitative study, in which it was built an electronic questionnaire on the google forms platform and applied through social networks, such as WhatsApp and Instagram, covering questions regarding general aspects of consumption of organic food. Gender, age, knowledge about food and organic products, as well as the level of understanding of these products, if there have been changes in eating habits during the pandemic, in addition to the consumption of organic products in this period and what motivated this practice. The data were analyzed on the google platform itself. forms and expressed in percentage graphs. A total of 187 individuals were evaluated and, after the data analysis, it was found that the majority (74.9%) are female, as well as most respondents (48.1%) are between 20 and 27 years of age and know about organic foods (97.5%). Furthermore, most of the respondents understand these foods as “without pesticides/fertilizers/chemicals/poison/hormone” (86.1%), however, a large part claimed not to consume organic food during the pandemic of covid-19 (52.9%). The health benefits of consuming these products organic was the reason why most people buy it, and a good part of them said who have moderately (more or less) changed their eating habits, seeking a healthier food in the pandemic. In view of this, it is possible to observe that individuals have sought to change their eating patterns, however, the pandemic and the various consequences caused by social isolation have had an impact on this, making this process.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23739-
dc.date.accessioned2022-02-25T11:45:52Z-
dc.date.available2022-02-25-
dc.date.available2022-02-25T11:45:52Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição humanapt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.subjectAlimentos orgânicospt_BR
dc.subjectHábitos alimentares saudáveispt_BR
dc.subjectAlimentação - prevenção de doençaspt_BR
dc.subjectAlimentos orgânicos - covid-19 - consumopt_BR
dc.subjectHuman nutritionpt_BR
dc.subjectHealthy eatingpt_BR
dc.subjectOrganic foodpt_BR
dc.subjectHealthy eating habitspt_BR
dc.subjectFood - disease preventionpt_BR
dc.subjectOrganic food - covid-19 - consumptionpt_BR
dc.subjectNutrición humanapt_BR
dc.subjectAlimentación saludablept_BR
dc.subjectHabitos de comer saludablept_BR
dc.subjectAlimentación - prevención de enfermedadespt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMACIEL, Fernanda Fátima Costa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeAssessment of the consumption of organic food during the pandemic of Covid-19.pt_BR
dc.title.alternativeValoración del consumo de alimentos ecológicos durante la pandemia de COVID-19.pt_BR
dc.identifier.citationMACIEL, Fernanda Fátima Costa. Avaliação do consumo de alimentos orgânicos durante a pandemia da Covid-19. 2022. 42 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2022.pt_BR
dc.description.resumenEn busca de mejorar la calidad de vida, favoreciendo el mantenimiento de la salud para prevenir enfermedades, las personas han optado por cambios en sus hábitos alimenticios. Que la demanda aumentó aún más después del comienzo de la pandemia de covid-19, en la que los individuos comenzó a buscar y consumir alimentos más saludables, como productos orgánicos, con con el fin de fortalecer el sistema inmunológico y, en consecuencia, reducir las posibilidades de desarrollar patologías, como el covid-19. Por lo tanto, el presente trabajo tuvo como objetivo con el presente trabajo para evaluar la incidencia del consumo de alimentos orgánicos durante la pandemia de COVID-19. Se trata de un estudio descriptivo-cuantitativo, en el que se construyó un cuestionario electrónico en la plataforma de formularios de google y aplicado a través de las redes sociales, como WhatsApp e Instagram, cubriendo preguntas sobre aspectos generales del consumo de alimentos orgánicos. Género, edad, conocimientos sobre alimentación y productos orgánicos, así como el nivel de comprensión de estos productos, si ha habido cambios en hábitos alimentarios durante la pandemia, además del consumo de productos orgánicos en este periodo y lo que motivó esta práctica. Los datos fueron analizados en la propia plataforma de google. formas y expresado en gráficos porcentuales. Se evaluaron un total de 187 individuos y, tras la análisis de datos, se encontró que la mayoría (74,9%) son mujeres, así como la mayoría de los encuestados (48,1%) tiene entre 20 y 27 años y conocen sobre alimentos orgánicos (97.5%). Además, la mayoría de los encuestados entender estos alimentos como “sin pesticidas/fertilizantes/químicos/venenos/hormonas” (86,1%), sin embargo, una gran parte afirmó no consumir alimentos orgánicos durante la pandemia de covid-19 (52,9%). Los beneficios para la salud de consumir estos productos orgánico fue la razón por la que la mayoría de la gente lo compra, y una buena parte de ellos dijo que han cambiado moderadamente (más o menos) sus hábitos alimentarios, buscando una alimentos más saludables en la pandemia. Ante esto, es posible observar que los individuos han buscado cambiar sus patrones de alimentación, sin embargo, la pandemia y los diversos consecuencias provocadas por el aislamiento social han incidido en ello, haciendo proceso.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERNANDA FÁTIMA COSTA MACIEL - TCC BCHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2022.pdfFernanda Fátima Costa Maciel - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2022 767.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.