Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2376
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDGAMA, M. J. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2186258561023010pt_BR
dc.contributor.advisor1MATA, Mário Eduardo Rangel Moreira Cavalcanti.-
dc.contributor.advisor1IDCAVALCANTI-MATA, M. E. R. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0162244851289477pt_BR
dc.contributor.advisor2DUARTE, Maria Elita Martins.-
dc.contributor.advisor2IDDUARTE, Maria Elita Martinspt_BR
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4768784008798361pt_BR
dc.contributor.referee1QUEIROZ, Alexandre José de Melo.-
dc.contributor.referee1IDQUEIROZ, A. J. M.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5753860611703666pt_BR
dc.contributor.referee2GOMES, Josivanda Palmeira.-
dc.contributor.referee2IDGOMES, J. P. G. dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2132187008397683pt_BR
dc.contributor.referee3ARAGÃO, Renato Fonseca.-
dc.contributor.referee3IDARAGAO, R. F.pt_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7942945818510470pt_BR
dc.contributor.referee4SILVA, Vimario Simoes.-
dc.contributor.referee4IDSILVA, V. S.pt_BR
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/8721829546506317pt_BR
dc.description.resumoAs propriedades físicas das sementes são influenciadas pelo teor de água. O trabalho apresentado neste capítulo avalia o efeito da variação do teor de água na esfericidade, no volume e na porosidade das sementes de cajá, graviola, tamarindo e umbu e ajusta os valores experimentais por diferentes modelos matemáticos. Analisa-se as metodologias para a determinação da esfericidade, volume e porosidade. A esfericidade e o volume foram obtidos por meio da medição dos três eixos ortogonais. A contração volumétrica unitária das sementes foi determinada pela relação entre o volume em cada teor de água e o volume inicial. A porosidade da massa de sementes foi determinada utilizando-se um picnômetro de comparação a ar. Concluiu-se que a variação no teor de água influencia na esfericidade, no volume e na porosidade das sementes de cajá, graviola, tamarindo e umbu. Por análise de regressão foram obtidos modelos matemáticos que representam adequadamente os dados experimentais das propriedades físicas em função do teor de água.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Ciências e Tecnologia - CCTpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PROCESSOSpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqEngenharia de Processos.pt_BR
dc.titlePropriedades termofísicas de sementes de frutas tropicais.pt_BR
dc.date.issued2011-11-22-
dc.description.abstractThe physical properties of seeds are affected by water content. The work presented in this chapter has evaluated the effect of variation of moisture content on sphericity, volume and porosity of the seeds of caja, soursop, tamarind and umbu and adjust the experimental values by different mathematical models. We analyzed the methodologies for the determination of sphericity, volume and porosity. The sphericity and volume were obtained by measuring the three orthogonal axes. The shrinkage of single seeds was determined by the ratio between the volume at each moisture content and initial volume. The porosity of seed mass was determined using an air comparison pycnometer. It was concluded that the variation in moisture content affects the roundness, in the volume and porosity of the seeds of caja, soursop, tamarind and umbu. Mathematical models were obtained from regression analysis that adequately represent the experimental data of physical property as a function of moisture content.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2376-
dc.date.accessioned2018-12-10T11:14:22Z-
dc.date.available2018-12-10-
dc.date.available2018-12-10T11:14:22Z-
dc.typeTesept_BR
dc.subjectSpondias lutea.pt_BR
dc.subjectAnona muricata.pt_BR
dc.subjectTamarindus indica.pt_BR
dc.subjectSpondias tuberosa.pt_BR
dc.subjectSphericity.pt_BR
dc.subjectVolume and Porosity.pt_BR
dc.subjectvolume and porositypt_BR
dc.subjectEsfericidade.pt_BR
dc.subjectVolume e Porosidade.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorGAMA, Marcos José de Almeida.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeThermophysical properties of tropical fruit seeds.pt_BR
dc.identifier.citationGAMA, Marcos José de Almeida. Propriedades termofísicas de sementes de frutas tropicais. 2011. 246 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) – Universidade Federal de Campina Grande, Centro de Ciências e Tecnologia, Campina Grande-PB, 2011. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2376pt_BR
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia de Processos.

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
MARCOS JOSÉ DE ALMEIDA GAMA - TESE PPGEP CCT 2011.pdfMarcos José de Almeida Gama - TESE PPGEP 20112.73 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.