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Title: Calibração do modelo AquaCrop e necessidades hídricas da cultura do tomateiro cultivada em condições tropicais.
Other Titles: Calibration of the aquacrop model and water requirements of the tomato crop cultivated under tropical conditions.
???metadata.dc.creator???: FREITAS, Joherlan Campos de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.
???metadata.dc.contributor.referee1???: SILVA, Bernardo Barbosa da.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SILVA, Madson Tavares.
???metadata.dc.contributor.referee3???: ANDRADE, Antonio Ricardo Santos de.
???metadata.dc.contributor.referee4???: SOUSA, Inajá Francisco de.
Keywords: Agrometeorologia;AquaCrop;Calibração;Tomate;Evapotranspiração da Cultura;Calibration;Tomato;Crop Evapotranspiration
Issue Date: 15-Dec-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: FREITAS, Joherlan Campos de. Calibração do modelo AquaCrop e necessidades hídricas da cultura do tomateiro cultivada em condições tropicais. 2017. 119f. Tese (Doutorado em Meteorologia), Programa de Pós-graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2380
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho teve como principal objetivo realizar a calibração do modelo AquaCrop para a cultura do tomateiro de modo a torná-lo aplicável na simulação da produtividade em regiões semiáridas tropicais e em especial para o Agreste da Paraíba. Nesta pesquisa foram realizados dois experimentos de campo na área de estudo, localizada no município de Campina Grande-PB entre os anos de 2016 (período seco) e 2017 (período chuvoso) utilizando a cultura do tomateiro variedade “Shanty”. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 5 tratamentos que consistiram de 100, 80, 60, 40 e 20% de reposição da necessidade hídrica da cultura com 4 repetições cada, totalizando 20 parcelas experimentais. Foram analisadas características da planta e de seu fruto, buscando entender o comportamento do crescimento e produção em função desta variação. Foi determinado também a evapotranspiração da cultura juntamente com seu coeficiente. Foram utilizados dados obtidos no tratamento de 100% de reposição para calibração do modelo AquaCrop e a sua validação deu-se através da comparação dos valores encontrados pelo modelo com os observados em campo em condições de deficiência hídrica. Dentre os vários resultados encontrados na pesquisa, destacam-se que as variáveis como peso, diâmetro transversal e diâmetro longitudinal do tomate apresentaram diferenças significativas para os tratamentos nos dois experimentos. A lâmina recomendada para irrigação foi a de 100%, no entanto, os resultados mostraram que a reposição de 80% apresentou boa aproximação desta recomendada. Os valores do Kc encontrados para os estágios inicial, desenvolvimento, intermediário, final e colheita foram 0,40; 0,75; 1,11; 0,93 e 0,70, respectivamente. Por fim, essa proposta de validação do modelo AquaCrop foi satisfatória sob o ponto de vista estatístico por apresentar resultados excelente e bom para a biomassa total e produtividade, apresentando coeficientes de determinação de 99% e 90%, respectivamente, confirmando a capacidade do modelo de realizar boas estimativas de produtividades em situações de déficit hídrico no tomateiro.
Abstract: The main objective of this work was to calibrate the AquaCrop model for the tomato crop in order to make it applicable in the simulation of productivity in tropical semiarid regions and especially for the Agreste of Paraíba. In this research two field experiments were carried out in the study area, located in the city of Campina Grande-PB between the years 2016 (dry period) and 2017 (rainy season) using the "Shanty" variety. The experimental design was completely randomized, with 5 treatments that consisted of 100, 80, 60, 40 and 20% of replenishment of the water requirement of the crop with 4 replications each, totaling 20 experimental plots. The characteristics of the plant and its fruit were analyzed, trying to understand the behavior of growth and production in function of this variation. Evapotranspiration of the crop was also determined along with its coefficient. We used data obtained in the treatment of 100% replacement for calibration of the AquaCrop model and its validation was obtained by comparing the values found by the model with those observed in the field under conditions of water deficit. Among the several results found in the research, the variables such as weight, transverse diameter and longitudinal diameter of the tomato showed significant differences for the treatments in the two experiments. The recommended blade for irrigation was 100%, however, the results showed that the 80% replacement presented a good approximation of this recommended. Kc values found for the initial, development, intermediate, final and harvest stages were 0.40; 0.75; 1.11; 0.93 and 0.70, respectively. Finally, this proposal of validation of the AquaCrop model was satisfactory from the statistical point of view because it presented excellent and good results for the total biomass and productivity, presenting determination coefficients of 99% and 90%, respectively, confirming the capacity of the model to make good estimates of yields in situations of water deficit in tomato.
Keywords: Agrometeorologia
AquaCrop
Calibração
Tomate
Evapotranspiração da Cultura
Calibration
Tomato
Crop Evapotranspiration
???metadata.dc.subject.cnpq???: Meteorologia.
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2380
Appears in Collections:Doutorado em Meteorologia.

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