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dc.creator.IDSANTOS, K. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4169930363028154pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Vicente de Paulo Rodrigues da.-
dc.contributor.advisor1IDSILVA, V. P. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3750344965379269pt_BR
dc.contributor.advisor-co1SILVA, Madson Tavares.-
dc.contributor.advisor-co1IDSILVA, Madson T.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8829792848536805pt_BR
dc.contributor.referee1SILVA, Bernardo Barbosa da.-
dc.contributor.referee1IDSILVA, B. B. da.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8285693170429747pt_BR
dc.contributor.referee2ARAÚJO, Lincoln Eloi de.-
dc.contributor.referee2IDARAÚJO, L. E.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5800585621913283pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho tem como objetivo determinar a pegada hídrica da cultura da alface, durante as estações de inverno, verão e outono, bem como realizar a análise econômica da cultura na região de Itabaiana, SE. A pesquisa foi realizada na Unidade de Produção de Hortaliças da empresa Hortaliças Vida Verde, em parceria com a Universidade Federal de Sergipe (UFS). A evapotranspiração da cultura (ETc) foi obtida através do balanço hídrico no solo e com base no modelo CROPWATER. A evapotranspiração de referência (ETo) foi obtida pelo método de Penman-Monteith, com base nos dados de temperatura do ar (máxima e mínima), umidade relativa, velocidade do vento e radiação solar obtidos numa estação automática localizada próxima à área experimental. Os resultados da pesquisa evidenciam que a pegada hídrica verde diminui à medida que ocorre acréscimo na lâmina de irrigação, enquanto que a pegada hídrica (PH) azul aumenta em função do aumento na lâmina de irrigação. A pegada hídrica da alface obtida com base no modelo subestima os valores da PH obtida com o balanço hídrico. A necessidade hídrica azul é a que mais contribui com o valor total da necessidade hídrica da cultura no período verão-outono.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Tecnologia e Recursos Naturais - CTRNpt_BR
dc.publisher.programPÓS-GRADUAÇÃO EM METEOROLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.titlePegada hídrica e análise econômica da cultura de alface cultivada sob irrigação no município de Itabaiana-SE.pt_BR
dc.date.issued2018-03-16-
dc.description.abstractThe objective of this work was to determine the water footprint for lettuce crop during the winter, summer and autumn seasons, as well as to perform the economic analysis of the lettuce crop growth in the region of Itabaiana, SE. The research was carried out at the Vegetable Production Unit of Hortaliças Vida Verde, in partnership with the Federal University of Sergipe (UFS). The crop evapotranspiration (ETc) was obtained through the soil water balance and based on the CROPWATER model. The reference evapotranspiration (ETo) was obtained by the Penman-Monteith method, based on the data of air temperature (maximum and minimum), relative humidity, wind speed and solar radiation obtained from the automatic weather station located near the experimental area. The results indicated that the green component of water footprint decreases as the irrigation increases, while the blue component of water footprint (PH) increases as a function of the increase in the irrigation depth. The water footprint of the lettuce obtained based on the model underestimates the PH values obtained from the water balance. The blue water requirement is the one that contributes most to the total value of the water requirement of the crop in the summer-fall period.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2381-
dc.date.accessioned2018-12-11T11:46:56Z-
dc.date.available2018-12-11-
dc.date.available2018-12-11T11:46:56Z-
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subjectPegada Hídricapt_BR
dc.subjectEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subjectViabilidade Econômicapt_BR
dc.subjectWater Footprintpt_BR
dc.subjectEvapotranspirationpt_BR
dc.subjectEconomic Viabilitypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, Kamila Souza.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeWater footprint and economic analysis of lettuce cultivated under irrigation in the city of Itabaiana - SE.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS , Kamila Souza. Pegada hídrica e análise econômica da cultura de alface cultivada sob irrigação no município de Itabaiana-SE. 2018. 65 f. Dissertação (Mestrado em Meteorologia), Programa de Pós-graduação em Meteorologia, Centro de Tecnologia e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande - Paraíba - Brasil, 2018. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2381pt_BR
Appears in Collections:Mestrado em Meteorologia.

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