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Title: Potencial antimicrobiano e antiaderente do óleo essencial de Lavandula hybrida grosso contra cepas de Staphylococcus aureus.
Other Titles: Antimicrobial and non-adherent potential of Lavandula hybrida grosso essential oil against strains of Staphylococcus aureus.
???metadata.dc.creator???: GOMES, Lucas Linhares.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: ALVES, Maria Angélica Sátyro Gomes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: ROCHA, Julierme Ferreira.
Keywords: Óleos essenciais;Fitoterapia;Lavandula Hybrida Grosso - óleo essencial;Staphylococcus aureus;Cepa de Staphylococcus aureus;Ação antimicrobiana - óleo essencial de Lavandula Hybrida Grosso;Atividade antibacteriana - óleo essencial;Concentração inibitória mínima;Concentração inibitória mínima de aderência;Essencial oils;Phytotherapy;Lavandula Hybrida Grosso - essential oil;Staphylococcus aureus;Staphylococcus aureus strain;Antimicrobial action - Lavandula Hybrida Grosso essential oil;Antibacterial activity - essential oil;Minimum inhibitory concentration;Minimum inhibitory concentration of adhesion
Issue Date: 19-Apr-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: GOMES, Lucas Linhares. Potencial antimicrobiano e antiaderente do óleo essencial de Lavandula hybrida grosso contra cepas de Staphylococcus aureus. 2021. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23881
???metadata.dc.description.resumo???: Introdução: A cavidade bucal é naturalmente ocupada por diversos microrganismos que desempenham uma função importante para o funcionamento do corpo humano. O biofilme dental se constitui como um complexo agregado de diferentes patógenos, entre eles, o Staphyloccus aureus, e de componentes minerais e orgânicos, conhecidos como exopolissacarídeos, que formado e maturado, pode se tornar patogênico e desencadear infecções caso não seja removido. A utilização de produtos naturais na Odontologia é uma alternativa eficaz e acessível para prevenção e controle de diversas afecções que acometem a cavidade oral. Dentre esses produtos, estão os óleos essenciais, ricos em compostos orgânicos com alta atividade terapêutica. A Lavandula Hybrida é uma espécie formada pela união da Lavandula angustifólia Miller com a Lavandula latifólia Linn. As variedades dessa espécie, como a variação Grosso, despertam curiosidade na comunidade científica sobre o seu potencial terapêutico. Objetivo: avaliar a atividade antibacteriana e antiaderente do óleo essencial de Lavandula Hybrida Grosso contra cepas de Staphylococcus aureus. Metodologia: o potencial antibacteriano foi avaliado com a determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) do óleo essencial de Lavandula Hybrida Grosso contra as cepas de Staphylococcus aureus SA101, SA102, SA104 e SA105, utilizando a metodologia da microdiluição em placa de 96 orificios em meio de Mueller Hinton Caldo (MHC). A CIM para óleo foi definida como a menor concentração capaz de inibir visualmente o crescimento bacteriano verificado nos orifícios quando comparado com o crescimento controle. Em seguida foi avaliada a atividade bactericida, através da Concentração Bactericida Mínima (CBM), do óleo frente às cepas alvo. Após a leitura da CIM em 24 horas, alíquotas de 20 μL foram retiradas de cada poço da placa de microtitulação que não apresentaram crescimento bacteriano e transferidas para poços de uma nova placa de microtitulação contendo 100 μL de caldo Muller Hinton, desprovidas de qualquer antimicrobiano. A CBM foi definida como a menor concentração do óleo essencial que resultou em inibição visível do crescimento do micro-organismo. A última parte do estudo foi a determinação da Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA), utilizando a técnica de tubos inclinados ao vidro, na presença de 5% de sacarose usando-se concentrações correspondentes ao óleo essencial puro até a diluição 1:1024. Foi considerada a CIMA a menor concentração do óleo essencial capaz de impedir a aderência do biofilme formado no tubo de vidro. Todos os experimentos foram realizados em duplicata. Resultados: observou-se que o óleo essencial da Lavandula Hybrida Grosso possui uma forte atividade antibacteriana, classificado pela CIM, contra cepas de Staphylococus aureus. Já a CBM de 1024, demonstrou que este óleo atua como bacteriostático para a mesma cepa. Quanto à CIMA, foi observado um valor de 1:128, sendo superior ao Digluconato de Clorexidina 0,12%, que apresentou CIMA de 1:8. Conclusão: Foi possível concluir que o óleo essencial de Lavandula Hybrida Grosso apresentou-se como bacteriostático e com forte potencial antimicrobiano e antiaderente contra cepas de Staphylococcus aureus.
Abstract: Introduction: The oral cavity is naturally occupied by several microorganisms that play an important role for the functioning of the human body. The dental biofilm is constituted as a complex aggregate of different pathogens, among them, Staphylococcus aureus, and mineral and organic components, known as exopolysaccharides, which formed and matured, can become pathogenic and trigger infections if not removed. The use of natural products in dentistry is an effective and affordable alternative for the prevention and control of various conditions that affect the oral cavity. Among these products are essential oils, rich in organic compounds with high therapeutic activity. Lavandula Hybrida is a species formed by the union of Lavandula angustifolia Miller and Lavandula latifolia Linn. The varieties of this species, such as the variation Grosso, arouse curiosity in the scientific community about its therapeutic potential. Objective: to evaluate the antibacterial and anti-adherent activity of Lavandula Hybrida Grosso essential oil against strains of Staphylococcus aureus. Methodology: the antibacterial potential was evaluated with the determination of the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) of Lavandula Hybrida Grosso essential oil against Staphylococcus aureus strains SA101, SA102, SA104 and SA105, using the microdilution methodology in 96-hole plate in Mueller Hinton Broth (MHC) medium. The MIC for oil was defined as the lowest concentration capable of visually inhibiting bacterial growth seen in the holes when compared to control growth. Next, the bactericidal activity of the oil against the target strains was evaluated through the Minimum Bactericidal Concentration (MIC). After the 24-hour MIC reading, aliquots of 20 μL were taken from each well of the microtiter plate that showed no bacterial growth and transferred to wells of a new microtiter plate containing 100 μL of Muller Hinton broth, devoid of any antimicrobial. The BOD was defined as the lowest concentration of the essential oil that resulted in visible inhibition of microorganism growth. The last part of the study was the determination of the Minimum Inhibitory Adherence Concentration (MICC), using the glass inclined tube technique, in the presence of 5% sucrose using concentrations corresponding to the pure essential oil up to 1:1024 dilution. The CIMA was considered the lowest concentration of essential oil capable of preventing the adherence of the biofilm formed on the glass tube. All experiments were performed in duplicate. Results: It was observed that the essential oil of Lavandula Hybrida Grosso has a strong antibacterial activity, classified by MIC, against strains of Staphylococus aureus. The BOD of 1024, on the other hand, demonstrated that this oil acts as a bacteriostatic for the same strain. As for the MIC, a value of 1:128 was observed, which was higher than 0.12% chlorhexidine digluconate, which showed a MIC of 1:8. Conclusion: It was possible to conclude that the essential oil of Lavandula Hybrida Grosso presented itself as bacteriostatic and with strong antimicrobial and anti-adherent potential against strains of Staphylococcus aureus.
Keywords: Óleos essenciais
Fitoterapia
Lavandula Hybrida Grosso - óleo essencial
Staphylococcus aureus
Cepa de Staphylococcus aureus
Ação antimicrobiana - óleo essencial de Lavandula Hybrida Grosso
Atividade antibacteriana - óleo essencial
Concentração inibitória mínima
Concentração inibitória mínima de aderência
Essencial oils
Phytotherapy
Lavandula Hybrida Grosso - essential oil
Staphylococcus aureus
Staphylococcus aureus strain
Antimicrobial action - Lavandula Hybrida Grosso essential oil
Antibacterial activity - essential oil
Minimum inhibitory concentration
Minimum inhibitory concentration of adhesion
???metadata.dc.subject.cnpq???: Odontologia
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23881
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