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Title: Processamento de urucum em leito de jorro: estudos fluidodinâmicos.
Other Titles: Processing of annatto in flow bed: fluid dynamics studies.
???metadata.dc.creator???: ALMEIDA, Marcello Maia de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: ALSINA, Odelsia Leonor Sánchez de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: FRANÇA, Kepler Borges.
???metadata.dc.contributor.referee2???: LIMA, Maria de Fátima Medeiros de.
???metadata.dc.contributor.referee3???: PASSOS, Maria Laura de Azevedo.
Keywords: Processamento de urucum;Urucum - processamento;Leito de jorro;Bixa Orellana L;Leito fluidizado - secagem;Fluidodinâmica;Urucum - processing;Urucum processing
Issue Date: Sep-1993
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: ALMEIDA, Marcello Maia de. Processamento de urucum em leito de jorro: estudos fluidodinâmicos. 1993. 105f. (Dissertação de Mestrado em Engenharia Química), Curso de Mestrado em Engenharia Química, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal da Paraíba - Campus II Campina Grande - Brasil, 1993. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2389
???metadata.dc.description.resumo???: O unicum (Bixa Orellana L) é uma cultura de importância para a Paraíba. Para o processamento das sementes, a secagem e a extração mecânica por atrição de um pó rico em bixina, tem sido proposta a técnica do leito de jorro como alternativa de perspectivas promissoras. No presente trabalho, estudou-se o comportamento fluidodinâmico do leito fluidizado e do leito de jorro com sementes de urucum, utilizando configuração cone-cilindrica convencional e não-convencional. Os resultados obtidos da fluidodinâmica rx:rrmtiram uma avaliação dos parâmetros de queda de pressão máxima, queda de pressão de jorro niínimo e da velocidade de jorro mínimo. Os dados experimentais obtidos no sistema convencional foram comparados com estimativas fornecidas por correlações empíricas encontradas na literatura. Foi verificado que no estado atual da arte, estas correlações empíricas são apenas aproximações não podendo ser generalizadas. Para uma melhor compreensão dos mecanismos envolvidos, foram realizadas algumas experiências em leito de jorro tradicional, usando misturas de partículas, sementes de urucum com o pó obtido por atrição, em diversas proporções. Por se tratar de mistura de partículas com características completamente diferentes, o sistema foi considerado um leito de jorro-pneumático, combinando os dois comportamentos. Os resultados preliminares mostraram a seguinte tendência: aumento da queda de pressão de jorro mínimo e diminuição da queda de pressão de pressão máxima com o aumento da relação massa de pó / massa de sementes. A partir dos perfis de pressão foram obtidos o diâmetro do jorro e os perfis de velocidade do gás no anel. Comparados com os modelos de MAMURO & HATTORI (1968) modificado por EPSTEIN et alli (1988) e LEFROY & DAVIDSON (1976) mostraram uma concordância razoável com o primeiro apresentando desvios da ordem de ± 0.03m/s. No estudo de mudança de escala foram utilizados três equipamentos com diâmetros da coluna de 18.0 cm, 30.0 cm e 60.0 cm com sistema modificado utilizando um tubo central. Verificou-se que a coluna de menor diâmetro, apresenta valores da velocidade de jorro mínimo mais elevados, enquanto que para a queda de pressão mínima de jorro e queda de pressão máxima observou-se que estes parâmetros dependem simultaneamente das relações do diâmetro da coluna / diâmetro do orifício de entrada do ar e, do diâmetro do orifício de entrada do ar / diâmetro do tubo.
Abstract: Annatto (Bixa Orellana L) is an important agricultural product in Paraíba, Northeastern of Brazil. To process the grains, drying and rnechanical extraction by attrition of a high bixine content powder, the spouted bed technique was proposed with good perspectives of industrial application. In the present work, the fluidynamic behavior of fluidized and spouted bed of annatto seeds were studied. For the spouted bed, the cone-cylindrical confíguration, with and without draft tube, was utilized. From the experimental results, the maximum and minimum spouting pressure drops as well as the minimum spouting velocity were evaluated. The data obtained in tlie conventional spouted bed were compared with those estimated from empirical correlations. Since these equations are not generalized they should give only approximated valuer for the parameters analyzed. To a understand more about the involved mechanisms in this process, a set of experiments was developed using a mixture of particles: tlie annatto seeds with tlie powder produced by attrition in different propontions. Because of tlie different properties of this mixture, the system is considered a pneumatic-spouted bed, combining the two behaviors.The preliminary results showed the following trends: an increase in the minimum spouting pressure drop, a decrease of the maximum pressure drop and of a maximum in the minimum spouting velocity with the increasing powder to seeds mass relation. From the measurements of tlie pressure drop in the annulus, the spout diarneter and the air annular velocity were calculated. The air distribution in the annulus showed good agreement with tlie EPSTEIN et alli (1988) model. For scaling up, three equipments were used, with column diameters of 18.0 cm, 30.0 cm and 60.0 cm, ali those with the draft tube. It has been observed that the minimum spouting velocity is greatest in tlie column of lowest diarneter. Nevertheless, the rninimum spouting and maximum pressure drops depend on both the relations column to inlet orifice diarneter, and input orifice to draft tube diarneter.
Keywords: Processamento de urucum
Urucum - processamento
Leito de jorro
Bixa Orellana L
Leito fluidizado - secagem
Fluidodinâmica
Urucum - processing
Urucum processing
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2389
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