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Title: Cultivo microbiano de Saccharomyces cerevisiae em frutos de algarobeira e sua aplicação como suplemento proteico em abelhas africanizadas.
Other Titles: Microbial cultivation of Saccharomyces cerevisiae in algarobeira fruits and its application as a protein supplement in Africanized bees.
???metadata.dc.creator???: MEDEIROS, Aline Carla de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: OLIVEIRA, Líbia de Sousa Conrado.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MARACAJÁ, Patrício Borges
???metadata.dc.contributor.referee2???: CARDOSO, Tiago Augusto Lima.
???metadata.dc.contributor.referee3???: BATISTA, Jacinto de Luna.
???metadata.dc.contributor.referee4???: SANTOS, Sharline Florentino de Melo.
Keywords: Processos biotecnológicos;Algaroba;Suplementação apícola;Cultivomicrobiano;Biotechnological processes;Beekeeping supplementation;Microbial cultivation;Procesos biotecnológicos;Mezquite;Suplementación de abejas;Procédés biotechnologiques;Mesquite;Supplémentation des abeilles;Culture microbienne
Issue Date: 7-Feb-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MEDEIROS, A. C. de. Cultivo microbiano de Saccharomyces cerevisiae em frutos de algarobeira e sua aplicação como suplemento proteico em abelhas africanizadas. 2020. 77 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Processos) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos, Centro de Ciências e Tecnologia, Universidade Federal de Campina Grande, Paraíba, Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho objetiva produzir um suplemento nutricional proteico elaborado a partir do cultivo microbiano de Saccharomices cerevisiae em substrato de farinha de vagens de algaroba e aplicar como alimento suplementar em colônias de abelhas africanizadas no período de entressafra. As vagens de algaroba foram coletadas na zona rural de Pombal-Paraíba, passaram por etapas de sanitização, trituração em máquina forrageira para produção da farinha e posteriormente foram armazenadas. Foram realizadas avaliações físico-químicas e de atividade de água e na sequência se realizou o cultivo microbiano, onde se estabeleceu como variáveis de entrada a concentração de leveduras (1%, 3% e 5%) e umidade inicial do substrato (60%, 70% e 80%) e variáveis resposta (ganho proteico). As unidades experimentais foram incubadas em BOD com temperatura de 30ºC. Realizou-se o acompanhamento cinético do cultivo, onde se coletou amostras em intervalos estabelecidos para mensuração de açúcares redutores, percentual proteico, pH e umidade. Dentre as unidades do experimento, a condição que proporcionou as melhores condições de ganho proteico foi o ensaio 2, com as variáveis -1/+1, tendo um ganho proteico 1,94 vezes ( 94,72%), em 11 horas de cultivo microbiano. Após a elaboração do suplemento nutricional proteico, o produto foi aplicado na alimentação de abelhas africanizadas em laboratório. Realizou-se um teste de atratividade com essências florais, os insetos foram postos no centro de uma arena (22 x10 cm de diâmetro), com conexões para recipientes de plástico (6 x 5 cm) contendo 5g gramas do suplemento, produzido a partir de 80 gramas do suplemento apícola + 20 gramas de açúcar + 5 gotas de diferentes essências para cada extremidade da arena. A essência de limão se destacou sendo considerada de alta atratividade, associada ao suplemento, com um índice de preferência entre 0,0 e 1,00. Na sequência, se realizou a avaliação de toxicidade. As abelhas foram confinadas em caixas de madeira a uma temperatura de 30ºC e alimentadas com o suplemento fracionado (com associação de açúcar) em 25%, 50%, 75% e a testemunha alimentada com pasta candi. A avaliação da toxicidade foi feita avaliando o tempo de sobrevivência do inseto em cada unidade experimental. Todos os tratamentos não apresentaram diferença significativa (p=0,1973ns), as abelhas apresentaram um tempo médio de sobrevivência de 25 dias. Em campo, o suplemento foi aplicado e comparado com outro suplemento a base de extrato de soja e colmeias alimentadas com alimento energético, xarope de açúcar. Ambos os suplementos proteicos foram ajustados para um percentual de aproximadamente 22% de proteínas e o suplemento proteico a base de farinha de vagens de algaroba apresentou um valor médio de desenvolvimento de área de cria de 370,8 cm2, seguido das colônias alimentadas com suplemento a base de soja, 307,6 cm2. O grupo controle apresentou valores inferiores, 246,8 cm2 . O suplemento nutricional proteico a base de algaroba e proteína microbiana foi eficiente para garantir a dinâmica de funcionamento das colmeias de abelhas africanizadas no período de escassez de florada no campo, colaborando para a manutenção dos enxames no período de estiagem.
Abstract: This work aims to produce a nutritional protein supplement made from the microbial culture of Saccharomices cerevisiae in typical tree fruits entitled mesquite, for that we regard pod flour substrate and apply as a supplementary food in colonies of Africanized bees in the between harvests. The mesquite pods were collected at the rural area from Pombal-Paraíba, which had been through some stages of sanitization, grinding in a forage machine for flour production and were later stored.Physicochemical and water activity evaluations were carried out and then the microbial culture was proceeded, where the yeast concentration (1%, 3% and 5%) and initial substrate moisture (60%, 70% and 80%) and response variables (protein enhancement).The experimental units were incubated in BOD at 30ºC. The kinetic monitoring of the cultivation was carried out, where the samples were collected at established time intervals to measure reducing sugars, protein percentage, pH and moisture.Among the experimental units, the condition that provided the best protein gain conditions was with the assay 2, regarding the variables -1/+1, obtaining a protein gain 1.94 times (94.72%) in 11 hours of cultivation. microbial. After the elaboration of the protein nutritional supplement, the product was applied in the feeding of Africanized bees in the laboratory. An attractiveness test was carried out with flower essences, the insects were placed in the center of an arena (22 x 10 cm in diameter), with connections for plastic containers (6 x 5 cm) containing 5g grams of the supplement, produced from of 80 grams of the beekeeping supplement + 20 grams of sugar + 5 drops of different essences for each corner of the arena.The lemon essence stood out being considered the most attractive, associated with the supplement, with a higher preference between 0.0 and 1.00. Subsequently, the toxicity assessment was performed. The bees were confined in wooden boxes at a temperature of 30ºC and fed with the fractionated supplement (with sugar association) in 25%, 50%, 75% and the control fed with Candi paste.The Toxicity assessment was performed by evaluating the insect survival time in each experimental unit. All treatments showed no significant difference (p=0.1973 ns), the bees had an approximately survival time of 25 days.Athe the field, the supplement was applied and compared with another supplement based on soy extract and beehive fed with energy food, sugar syrup. Both protein supplements were adjusted to a percentage of approximately 22% of protein and the protein supplement based on mesquite pod meal presented an average value of brood area development of 370.8 cm2, followed by colonies fed with a supplement to soy base, 307.6 cm2.The control group showed lower values, 246.8 cm2. The nutritional protein supplement based on mesquite and microbial protein was efficient to guarantee the dynamics of functioning of the beehive africanized bees in the period of non flowering in the field, collaborating for the maintenance of the swarms in the not raining season.
Keywords: Processos biotecnológicos
Algaroba
Suplementação apícola
Cultivomicrobiano
Biotechnological processes
Beekeeping supplementation
Microbial cultivation
Procesos biotecnológicos
Mezquite
Suplementación de abejas
Procédés biotechnologiques
Mesquite
Supplémentation des abeilles
Culture microbienne
???metadata.dc.subject.cnpq???: Processamento
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23890
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