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dc.creator.IDMAIA, L. S.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9942052292412023pt_BR
dc.contributor.advisor1OLIVEIRA FILHO, Abrahão Alves de.-
dc.contributor.advisor1IDOLIVEIRA FILHO, A. A.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7440461731944347pt_BR
dc.contributor.referee1PENHA, Elizandra Silva da.-
dc.contributor.referee1IDPENHA, E. S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7550484144185158pt_BR
dc.contributor.referee2ROCHA, Julierme Ferreira.-
dc.contributor.referee2IDROCHA, J. F.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9326873265267352pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: Os estudos com produtos naturais têm crescido nos últimos anos na odontologia. Com isso, no contexto atual, os produtos obtidos da apicultura são destacados por apresentarem compostos bioativos e com potente atividade farmacológica. Nessa perspectiva, o mel e geoprópolis produzidos pelas abelhas sem ferrão, são reconhecidos como produtos naturais que apresentam diversas finalidades terapêuticas, despertando o interesse na pesquisa. Objetivo: avaliar a atividade antiaderente do mel e geoprópolis produzido pela abelha sem ferrão Melipona scutellaris, sobre as cepas patogênicas de Enterococcus faecalis e Escherichia coli. Método: No experimento foi empregada a técnica da Concentração Inibitória Mínima de Aderência (CIMA). As amostras foram coletadas de meliponários na cidade de Bonito-PE. Para a realização da técnica utilizou-se uma amostra de mel na concentração de 60% e uma amostra de extrato etanólico de geoprópolis. Os ensaios laboratoriais foram realizados utilizando a técnica de tubos inclinados, na presença de 5% de sacarose e a leitura da CIMA foi executada por meio da análise observacional na superfície do vidro comparando com o controle positivo (clorexidina 0,12%), seguindo os métodos de referência. Resultados: Os resultados da avaliação demonstraram que esses produtos naturais não impediram a formação do biofilme das bactérias em estudo, diferentemente do controle positivo que apresentou CIMA de 1:1 e 1:8, para E. faecalis e E. coli, respectivamente. Conclusão: Tendo em vista esses resultados, tornam-se necessários a realização de mais estudos avaliando o potencial antiaderente desses produtos naturais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqOdontologiapt_BR
dc.titleAvaliação da atividade antiaderente do mel e geoprópolis de uma abelha sem ferrão frente às cepas de Escherichia coli e Enterococcus faecalis.pt_BR
dc.date.issued2021-08-18-
dc.description.abstractIntroduction: Studies with natural products have grown in recent years in dentistry. Thus, in the current context, the products obtained from beekeeping are highlighted for presenting bioactive compounds and with potent pharmacological activity. In this perspective, honey and geopropolis produced by stingless bees are recognized as natural products that have several therapeutic purposes, arousing interest in research. Objective: to evaluate the non-stick activity of honey and geopropolis produced by the stingless bee Melipona scutellaris on pathogenic strains of Enterococcus faecalis and Escherichia coli. Method: The Minimal Inhibitory Concentration of Adhesion (CIMA) technique was used in the experiment. Samples were collected from meliponaries in the city of Bonito-PE. To carry out the technique, a sample of honey at a concentration of 60% and a sample of ethanolic extract of geopropolis were used. Laboratory tests were performed using the tilted tube technique, in the presence of 5% sucrose, and the CIMA reading was performed through observational analysis on the glass surface compared to the positive control (0.12% chlorhexidine), following the reference methods. Results: The results of the evaluation showed that these natural products did not prevent the formation of the biofilm of the bacteria under study, unlike the positive control, which presented a CIMA of 1:1 and 1:8, for E. faecalis and E. coli, respectively. Conclusion: In view of these results, it is necessary to carry out more studies evaluating the non-stick potential of these natural products.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23893-
dc.date.accessioned2022-03-17T14:13:11Z-
dc.date.available2022-03-17-
dc.date.available2022-03-17T14:13:11Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectMicrobiologia aplicada à Odontologiapt_BR
dc.subjectAbelhas sem ferrão - melpt_BR
dc.subjectMel de abelhas sem ferrãopt_BR
dc.subjectGeoprópolispt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectEnterococcus faecalispt_BR
dc.subjectCepa de Enterococcus faecalispt_BR
dc.subjectCepa de Escherichia colipt_BR
dc.subjectApicultura e Odontologiapt_BR
dc.subjectProdutos naturais e Odontologiapt_BR
dc.subjectAtividade antiaderente do mel e geoprópolispt_BR
dc.subjectMelipona scutellarispt_BR
dc.subjectConcentração inibitória mínimapt_BR
dc.subjectTécnica de tubos inclinadospt_BR
dc.subjectBactérias patogênicas oraispt_BR
dc.subjectBiofilme e bactérias patogênicas oraispt_BR
dc.subjectMicrobiology applied to dentistrypt_BR
dc.subjectStingless bees - honeypt_BR
dc.subjectStingless bee honeypt_BR
dc.subjectGeopropolispt_BR
dc.subjectEscherichia colipt_BR
dc.subjectEnterococcus faecalispt_BR
dc.subjectEnterococcus faecalis strainpt_BR
dc.subjectEscherichia coli strainpt_BR
dc.subjectBeekeeping and Dentistrypt_BR
dc.subjectNatural products and dentistrypt_BR
dc.subjectNon-stick activity of honey and geopropolispt_BR
dc.subjectMelipona scutellarispt_BR
dc.subjectMinimum inhibitory concentrationpt_BR
dc.subjectInclined tube techniquept_BR
dc.subjectOral pathogenic bacteriapt_BR
dc.subjectBiofilm and oral pathogenic bacteriapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorMAIA, Laís Sousa.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the non-stick activity of honeyand geopropolis of stingless bee against Escherichia coli and enterococcus faecalis strains.pt_BR
dc.identifier.citationMAIA, Laís Sousa. Avaliação da atividade antiaderente do mel e geoprópolis de uma abelha sem ferrão frente às cepas de Escherichia coli e Enterococcus faecalis. 2021. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Artigo), Curso de Bacharelado em Odontologia, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2021. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23893pt_BR
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