Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23936
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSANTOS, K. C. O.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7173358785298780pt_BR
dc.contributor.advisor1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.advisor1IDVIERA, VANESSA B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.advisor-co1LIMA, Amélia Ruth Nascimento.-
dc.contributor.advisor-co1IDLIMA, A. R. N.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8804163015012728pt_BR
dc.contributor.referee1DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.-
dc.contributor.referee1IDDANTAS, R.V.R.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9385835274061751pt_BR
dc.description.resumoPandemias se caracterizam por serem doenças infecciosas disseminadas por todo o mundo, quase simultaneamente. Ao final de 2019 surge a atual pandemia provocada pelo o vírus da SARS-Cov-2, desencadeando a COVID-19, com altos índices de virulência. Os sintomas associados vão desde resfriados comuns a sintomas graves como síndrome respiratória aguda, podendo causar a morte. A doença provocada pelo novo coronavírus, trouxe repercussões em todos os âmbitos da vida. A nutrição tem um impacto significativo no tratamento e prevenção das doenças virais, a exemplo da COVID-19, por favorecer, através de hábitos alimentares saudáveis, um sistema imunológico resistente à ação de patógenos, bem como, auxiliar na prevenção de infecções futuras. O presente estudo objetivou rastrear evidências científicas, em potencial, relacionadas à efetividade de alguns nutrientes no enfrentamento da COVID- 19. Sendo assim, vários estudos demonstram a eficiência e eficácia dos nutrientes para um bom funcionamento do sistema imunológico propriamente dito, apresentando alto potencial na modulação de respostas imunológicas do sistema imune. Alguns dos nutrientes em destaque, para esse fim, foram às vitaminas (A, C, B, D), sais minerais como o ferro, selênio e zinco, consumidos na alimentação ou por meio de suplementação. Por fim, pode-se concluir que a nutrição tem papel fundamental no combate a infecções virais, por meio de uma alimentação saudável. Faz-se necessário o desenvolvimento de novos estudos acerca da temática, em busca de mais informações sobre a funcionalidade de nutrientes no tratamento e prevenção de doenças virais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqSaúde Públicapt_BR
dc.titlePotencial terapêutico da nutrição nas infecções virais como a COVID - 19.pt_BR
dc.date.issued2021-10-08-
dc.description.abstractPandemics are characterized by being infectious diseases spread around the world, almost simultaneously. At the end of 2019, the current pandemic caused by the SARS- Cov-2 virus appears, triggering COVID-19, with high rates of virulence. Associated symptoms range from common colds to severe symptoms such as acute respiratory syndrome, which can lead to death. The disease caused by the new coronavirus has had repercussions in all areas of life. Nutrition has a significant impact on the treatment and prevention of viral diseases, such as COVID-19, as it favors, through healthy eating habits, an immune system resistant to the action of pathogens, as well as helping to prevent future infections. The present study aimed to track potential scientific evidence related to the effectiveness of some nutrients in coping with COVID-19. Thus, several studies demonstrate the efficiency and effectiveness of nutrients for a proper functioning of the immune system itself, with a high potential in modulating the immune system's immune responses. Some of the highlighted nutrients for this purpose were vitamins (A, C, B, D), mineral salts such as iron, selenium and zinc, consumed in the diet or through supplementation. Finally, it can be concluded that nutrition plays a fundamental role in fighting viral infections through healthy eating. It is necessary to develop further studies on the subject, in search of more information on the functionality of nutrients in the treatment and prevention of viral diseases.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23936-
dc.date.accessioned2022-03-21T11:50:47Z-
dc.date.available2022-03-21-
dc.date.available2022-03-21T11:50:47Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectNutrição humanapt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectInfecções virais – Covid-19pt_BR
dc.subjectInfecções virais – nutrição - combatept_BR
dc.subjectCovid-19 – nutrição - combatept_BR
dc.subjectHuman nutritionpt_BR
dc.subjectFunctional foodspt_BR
dc.subjectViral infections – Covid-19pt_BR
dc.subjectViral infections - nutrition - fightpt_BR
dc.subjectCovid-19 – nutrition – combatpt_BR
dc.subjectNutrición humanapt_BR
dc.subjectAlimentos funcionalespt_BR
dc.subjectInfecciones virales – Covid-19pt_BR
dc.subjectInfecciones virales - nutrición - luchapt_BR
dc.subjectCovid-19 – nutrición – combatept_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSANTOS, kênnia Crisley Oliveira.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeTherapeutic potential of nutrition in viral infections such as COVID-19.pt_BR
dc.title.alternativePotencial terapéutico de la nutrición en infecciones virales como COVID-19.pt_BR
dc.identifier.citationSANTOS, Kênnia Crisley Oliveira. Potencial terapêutico da nutrição nas infecções virais como a COVID - 19. 2021. 39 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.pt_BR
dc.description.resumenLas pandemias se caracterizan por ser enfermedades infecciosas que se propagan por todo el mundo. mundo, casi simultáneamente. A finales de 2019, la pandemia actual por el virus SARS-Cov-2, desencadenante de la COVID-19, con altas tasas de Virulencia. Los síntomas asociados van desde un resfriado común hasta síntomas graves como síndrome respiratorio agudo, que puede causar la muerte. La enfermedad causada por el nuevo coronavirus, ha tenido repercusiones en todos los ámbitos de la vida. La nutrición tiene un impacto papel importante en el tratamiento y la prevención de enfermedades virales, como COVID-19, para promover, a través de hábitos alimenticios saludables, un sistema inmunológico resistente a acción de los patógenos, además de ayudar a prevenir futuras infecciones. El presente estudio destinado a rastrear evidencia científica potencial relacionada con la efectividad de algunos nutrientes en la lucha contra el COVID- 19. Por lo tanto, varios estudios demuestran la eficiencia y eficacia de los nutrientes para un buen funcionamiento del propio sistema inmunitario, presentando altas potencial en la modulación de las respuestas inmunitarias del sistema inmunitario. Algunos de Los nutrientes destacados, para este fin, fueron las vitaminas (A, C, B, D), sales minerales como el hierro, el selenio y el zinc, consumidos en los alimentos o mediante suplementos. Finalmente, se puede concluir que la nutrición juega un papel fundamental en la lucha contra las infecciones. virus a través de una alimentación saludable. Existe la necesidad del desarrollo de nuevos estudios sobre el tema, en busca de más información sobre la funcionalidad de nutrientes en el tratamiento y prevención de enfermedades virales.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
KÊNNIA CRISLEY OLIVEIRA SANTOS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2021.pdfKênnia Crisley Oliveira Santos - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2021458.05 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.