Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23943
Title: Do campo à cidade: uma análise da frequência do consumo alimentar da população rural e urbana em um município do semiárido nordestino.
Other Titles: From the countryside to the city: an analysis of the frequency of food consumption in the rural and urban population in a municipality in the northeastern semi-arid region.
Del campo a la ciudad: un análisis de la frecuencia de consumo de alimentos en la población rural y urbana de un municipio del semiárido nororiental.
???metadata.dc.creator???: DOMINGOS, José Douglas Bernardino.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: PAILMEIRA, Poliana de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MELO, Marília Ferreira Frazão Tavares de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SANTOS, Ana Beatriz Macêdo Venâncio dos.
Keywords: Nutrição humana;Consumo alimentar;Alimentação brasileira;Alimentação - população urbana;Alimentação - população rural;Insegurança alimentar;Human nutrition;Food consumption;Brazilian food;Food - urban population;Food - rural population;Food insecurity;Nutrición humana;Comida brasileña;Alimentación - población urbana;Inseguridad alimentaria
Issue Date: 30-Nov-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: DOMINGOS, José Douglas Bernardino. Do campo à cidade: uma análise da frequência do consumo alimentar da população rural e urbana em um município do semiárido nordestino. 2021. 51 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: O território brasileiro vem passando há algumas décadas por numerosas transformações no cenário político, econômico, social e cultural, que demonstraram mudanças na forma de vida dessa nação. Mudanças significativas nas condições de saúde e no consumo alimentar da população foram observadas devido à acelerada mudança demográfica, epidemiológica e nutricional. A alimentação adequada é essencial para crescimento e desenvolvimento dos seres humanos, bom desempenho de suas funções e para a manutenção de um bom estado de saúde. Estudos internacionais e nacionais sugerem que o padrão de consumo alimentar pode diferir entre as populações das áreas urbanas e rurais devido, em grande parte, aos fenômenos particulares de cada região, demostrando a relevância de investigar o consumo de alimentos. Em virtude dos poucos estudos existentes que comparam o consumo alimentar dessas duas populações, e de grande importância o entendimento da insegurança alimentar considerando que são regiões de vulnerabilidades diferentes. Diante do exposto, esse estudo objetivou-se realizar uma análise da frequência do consumo de diferentes grupos alimentares da população residente em regiões rurais e urbana do Município de Cuité-PB, localizado no semiárido nordestino no ano de 2019. O referido estudo realizou um diagnóstico de base populacional e representativo da sociedade cuiteense, a partir da pesquisa “SANCUITÉ”. No total 274 domicílios pesquisados ao final da coleta de dados e compuseram a amostra deste estudo, sendo 200 domicílios localizados na área urbana e 74 na área rural. As entrevistas foram realizadas no domicílio utilizou-se o Questionário de Frequência Alimentar semiquantitativo e relativo aos três meses antecedentes à pesquisa, contendo 85 alimentos. As frequências de consumo alimentar segundo região rural e urbana da população estudada apontaram que, para a maioria dos alimentos investigados, há uma proporção de consumo menor na região rural quando comparado à urbana. Dos oitenta e cinco alimentos presentes no questionário, para 19 observou- se percentual de consumo superior na área rural, sendo esses, por sua vez e em sua maioria, alimentos de baixa qualidade. Houve uma diferença estatística encontrada quando o p-valor se mostrou ≤ 0,05 para a frequência de consumo entre as duas áreas de moradia, alguns grupos de alimentos mostraram um baixo consumo para ambas localidades. Várias condições podem estar diretamente relacionadas com a frequência do consumo alimentar da população rural estudada no município de Cuité. Dentro dessa esfera pode-se citar os fatores relacionados à disponibilidade dos alimentos, condições socioeconômicas da população e produção de alimentos. Em síntese, é de suma importância que estudos que abordem o consumo alimentar da população sejam desenvolvidos para que ações e políticas públicas sejam criadas e efetuadas, com a finalidade de superar os desafios enfrentados e evitar a insegurança alimentar e nutricional. Sobretudo, na população rural, uma vez que diversos fatores inerentes da localidade interferem diretamente nesse consumo e que sejam realizados estudos comparativos sobre a frequência do consumo alimentar com as regiões rural e urbana, visto que estudos como esse são escassos.
Abstract: The Brazilian territory has been undergoing numerous transformations in the political, economic, social, and cultural scenery for a few decades that have demonstrated changes in the way of life of this nation. Significant changes in the health conditions and food consumption of the population have been observed due to the accelerated demographic, epidemiological, and nutritional changes. Adequate food is essential for the growth and development of human beings, the proper performance of their functions, and the maintenance of a good state of health. International and national studies suggest that the pattern of food consumption may differ between the populations of urban and rural areas due, in large part, to the particular phenomena of each region, demonstrating the relevance of investigating food consumption, due to the few existing studies that compare the food consumption of these two populations, being of great importance to understand food insecurity considering that they are regions of different vulnerabilities. Given the above, this study aimed to conduct an analysis of the frequency of consumption of different food groups of the population living in rural and urban regions of the Municipality of Cuité-PB, located in the Northeastern semi-arid region. This study carried out a population-based and representative diagnosis of the Cuité society, based on the "SANCUITÉ" survey, with 274 households surveyed at the end of data collection, and composed the sample of this study, 200 households located in the urban area and 74 in the rural area. The interviews were carried out in the home and for this study we used the semi- quantitative Food Frequency Questionnaire for the three months prior to the survey, containing 85 foods. The frequencies of food consumption according to rural and urban regions of the studied population showed that, for most of the foods investigated, there is a lower proportion of consumption in the rural region when compared to the urban region. Of the 85 (eighty-five) foods present in the questionnaire, for 19, a higher percentage of consumption was observed in the rural area, and these, in turn, were mostly low quality foods. There was a statistical difference for the frequency of consumption between the two areas of residence, some food groups showed a low consumption for both locations. Several conditions may be directly related to the frequency of food consumption of the rural population studied in the municipality of Cuité. Within this sphere one can cite factors related to food availability, socioeconomic conditions of the population, and food production. In summary, it is of paramount importance that studies addressing the food consumption of the population be developed so that actions and public policies can be created and carried out in order to overcome the challenges faced and avoid food and nutrition insecurity. Especially in the rural population, since several factors inherent to the location directly interfere in this consumption, and that comparative studies on the frequency of food consumption with rural and urban regions be carried out, since studies like this are scarce.
???metadata.dc.description.resumen???: El territorio brasileño viene pasando por numerosas transformaciones desde hace algunas décadas en el escenario político, económico, social y cultural, que evidenció cambios en el modo de vida de esa nación. Cambios significativos en las condiciones de salud y consumo de alimentos en población se observaron debido a cambios demográficos, epidemiológicos y nutricional. Una nutrición adecuada es esencial para el crecimiento y desarrollo humano. seres humanos, el buen desempeño de sus funciones y el mantenimiento de un buen estado de salud. Los estudios internacionales y nacionales sugieren que el patrón de consumo de alimentos puede diferir entre poblaciones en áreas urbanas y rurales debido, en gran parte, a los fenómenos particular de cada región, demostrando la pertinencia de investigar el consumo de alimentos. Debido a los pocos estudios existentes que comparan el consumo alimentario de estos dos poblaciones, y de gran importancia la comprensión de la inseguridad alimentaria considerando que son regiones de diferentes vulnerabilidades. En vista de lo anterior, este estudio tuvo como objetivo realizar un análisis de la frecuencia de consumo de los diferentes grupos de alimentos en la población residente en regiones rurales y urbanas de la ciudad de Cuité-PB, ubicada en el semiárido Noreste en 2019. El mencionado estudio realizó un diagnóstico de base poblacional y representante de la sociedad Cuiteense, con base en la encuesta “SANCUITÉ”. En total 274 hogares encuestados al final de la recolección de datos y compusieron la muestra de este estudio, siendo 200 viviendas ubicadas en el área urbana y 74 en el área rural. Las entrevistas se llevaron a cabo en casa se utilizó el Cuestionario de Frecuencia Alimentaria semicuantitativa y relativa tres meses antes de la encuesta, que contenía 85 alimentos. Las frecuencias de consumo alimentación según regiones rurales y urbanas de la población estudiada señalaron que, para la mayoría de los alimentos investigados, existe una menor proporción de consumo en la región rural cuando en comparación con lo urbano. De los ochenta y cinco alimentos presentes en el cuestionario, para 19 se observó que mayor porcentaje de consumo en las zonas rurales que, a su vez, son mayoritariamente comida de baja calidad. Se encontró una diferencia estadística cuando el valor p fue mostró ≤ 0.05 para la frecuencia de consumo entre las dos áreas de vivienda, algunos grupos de los alimentos mostraron un bajo consumo para ambas localidades. Varias condiciones pueden ser directamente relacionado con la frecuencia de consumo de alimentos de la población rural estudiada en el municipio de Cuite. Dentro de este ámbito, los factores relacionados con la disponibilidad de alimentos, condiciones socioeconómicas de la población y producción de alimentos En resumen, es sumamente importante que los estudios que aborden el consumo de alimentos de la población se desarrollan para que se creen y ejecuten acciones y políticas públicas, para superar los desafíos enfrentados y evitar la inseguridad alimentaria y nutricional. Especialmente en la población rural, ya que varios factores inherentes a la localidad interfieren directamente en este consumo y que se realicen estudios comparativos sobre la frecuencia de consumo de alimentos con regiones rurales y urbanas, ya que estudios como este Son escasos.
Keywords: Nutrição humana
Consumo alimentar
Alimentação brasileira
Alimentação - população urbana
Alimentação - população rural
Insegurança alimentar
Human nutrition
Food consumption
Brazilian food
Food - urban population
Food - rural population
Food insecurity
Nutrición humana
Comida brasileña
Alimentación - población urbana
Inseguridad alimentaria
???metadata.dc.subject.cnpq???: Análise Nutricional de População
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/23943
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JOSÉ DOUGLAS BERNARDINO DOMINGOS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2021.pdfJosé Douglas Bernardino Domingos - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20211.44 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.