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Title: Consumo hídrico, produtividade e qualidade do fruto da goiabeira irrigada na região do submédio São Francisco.
Other Titles: Water consumption, productivity and quality of irrigated guava fruit in the Sub - São Francisco Region.
???metadata.dc.creator???: MOURA, Magna Soelma Beserra de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Bernardo Barbosa da.
???metadata.dc.contributor.advisor2???: AZEVEDO, Pedro Vieira de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: OLIVEIRA, Áureo Silva de.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOARES, José Monteiro.
???metadata.dc.contributor.referee3???: DANTAS NETO, José.
???metadata.dc.contributor.referee4???: LEITÃO, Mário de Miranda Vilas Boas Ramos.
Keywords: Consumo Hídrico;Goiabeira Irrigada;Irrigação de Goiaba;Submédio São Francisco;Fruticultura Irrigada;Cultura da Goiaba;Razão de Bowen;Fenologia da Goiabeira;Evapotranspiração da Goiabeira;Qualidade de Frutos;Necessidade Hídrica da Goiabeira;Guava - Irrigation;Irrigated Fruit Growing;Water Requirement of Guava;Guava Evapotranspiration
Issue Date: 6-Jan-2005
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: MOURA, Magna Soelma Beserra de. Consumo hídrico, produtividade e qualidade do fruto da goiabeira irrigada na região do submédio São Francisco. 2005. 146 f. (Tese de Doutorado em Recursos Naturais), Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais, Centro de Tecnologias e Recursos Naturais, Universidade Federal de Campina Grande – Paraíba – Brasil, 2005. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2398
???metadata.dc.description.resumo???: O presente trabalho objetivou determinar as necessidades hídricas de um pomar de goiabeira Paluma, com cinco anos de idade, plantada no espaçamento de 6 m x 6 m e irrigada por microaspersão, em área de produtor no Submédio São Francisco, com base na determinação da evapotranspiração da cultura (ETc) usando as metodologias do balanço de energia com base na razão de Bowen (BERB) e do balanço hídrico no solo (BHS). Para determinação da ETcBERB foi instalada uma torre micrometeorológica localizada no centro do pomar, com sensores de saldo de radiação, radiação solar global, radiação refletida, temperatura de termojunções seca e úmida e velocidade do vento, estes últimos em dois níveis acima da copa da planta; e no solo, sob a copa da planta, foi instalada placa de medida do fluxo de calor no solo. Enquanto para determinação da ETCBHS, instalouse um pluviômetro, um painel eletrônico para monitorara irrigação e tensiômetros e sondas de perfil de umidade para determinação da umidade do solo. A ETc foi relacionada com a evapotranspiração de referência (ETo) obtida pelo método da FAO-Penman-Monteith para determinar o coeficiente de cultura (Kc) da goiabeira. Ademais, foram realizadas observações da fenologia e da produtividade da cultura. A área experimental era composta por dois tratamentos de irrigação: 1) PR - área do produtor e 2) PE - área da pesquisa. No tratamento PR, a aplicação de água foi realizada em conformidade com as indicações contidas no projeto de irrigação; já no tratamento PE, a lâmina de irrigação foi obtida em função do coeficiente de cultura (Kc) determinado em uma etapa anterior (Etapa 1), da eficiência de aplicação de água (Ea) determinada em campo e da evapotranspiração de referência (ETo) determinada em uma estação agrometeorológica convencional. Os resultados apontaram o ciclo produtivo com duração de 179 dias, divididos em 7 fases fenológicas. A curva de crescimento dos frutos apresentou comportamento de dupla sigmóide, com concentração de colheita em tomo dos 1 35 dias após a floração. O índice de pegamento de frutos foi maior nas plantas do tratamento PR (38,3%) do que as plantas do PE (19,7%), resultando em maior produtividade naquele tratamento. O saldo de radiação (Rn) representou 65% da radiação solar incidente (Rg) e pode ser estimado por meio da seguinte equação: Rn = 0,6803.Rg - 8,4489, R2 = 0,9939. Constatou-se ainda, que o albedo médio do pomar de goiabeira durante o ciclo produtivo foi igual a 17,2%. Quanto aos componentes do balanço de energia, o fluxo de calor latente (LE) representou 90,7% de Rn, enquanto os fluxos de calor sensível e de calor do solo representaram 12,3 e 3,63%, respectivamente. O valor médio de ETcBERB para o ciclo da goiabeira foi 5,3 mm dia"1, condicionando a obtenção de um valor de KcBERB a 1,1, mostrando-se bastante superior ao valor determinado na Etapa 1, que foi 0,77. Essa variação foi atribuída ao aumento da área foliar e idade do pomar. Os valores médios da ETc obtida por meio do balanço hídrico no solo para os tratamentos do produtor (ETc BHSPR) e da pesquisa (ETcBHSPE) foram iguais a 6,3 mm dia" e 5,6 mm dia"', respectivamente. A quantidade de água aplicada nos dois tratamentos não apresentou grande diferença na quantidade e qualidade dos frutos; no entanto, o uso eficiente de água (EUA) foi maior no tratamento PE (2,91 kg mm"1) em comparação com o tratamento PR (2,66 kg mm-1).
Abstract: This work aimed to determine water needs of a guava orchard, Paluma variety, five-yearold ín 6 m x 6 m grid spacing and irrigated by micro sprinkler, in a producer area located at the sub-medium river São Francisco, on the basis of the determination of evapotranspiration of the culture (ETc) using the Bowen ratio energy balance (BERB) and the soil water balance (BHS) methods. In order to determine the ETcBERB it was installed a micrometeorological tower into the orchard, with sensors of net radiation, global solar radiation, reflected solar radiation, dry and wet temperature and wind speed, these last ones in two leveis above the plant canopy; on the ground, under the plant canopy, it was installed a flux plate to measure the soil heat flux. For the determination of the ETCBHS, were installed a rain gauge, a panei electronic to monitor the irrigation and tensiometersand profíle probe of soil moisture. The ETc was related to reference evapotranspiration (ETo), obtained according to the FAO-Penman-Monteith, to determine the crop coefficient (Kc) of the guava orchard. Furthermore, it was carried experiments on phenology and productivity of the culture. The experimental area was composed of two treatments of irrigation: 1) PR - area of producer and 2) PE - area of the research. In treatment PR, a water application test was carried in compliance with the indications contained in the irrigation project; no longer treatment PE, the blade of irrigation was gotten in function of the crop coefficient (Kc) determined in a previous stage (Stage 1), of the efticiency of application of water (Ea) determined in field and of the reference evapotranspiration (ETo) determined in a conventional agrometeorological station. The results indicated that the productive cycle lasted 179 days, divided in 7 phenological phases. The curve of fruit growth presented a double sigmoid behavior, with crop harvest concentrated around 135 days after the flowering. The index of fruit-loosening was bigger in the plants of treatment PR (38,3%) rather than in the plants of the PE (19,7%), resulting in bigger productivity with that one treatment. The net radiation (Rn) represented 65% of the solar global radiation (Rg) and can be assessed by means of the following equation: Rn = 0,6803.Rg 8,4489, R2 = 0,9939. The average albedo of the orchard during the productive cycle was equal to 17,2%. The latent heat flux (LE) represented 90.7% of Rn, while the sensible heat flux and soil heat flux had represented 12,3 e 3,63% of Rn, respectively. The average value of ETcBERB for the productive cycle of guava was 5,3 mm day-1, conditioning the attainment of a value of KcBERB 1,1, revealing sufficiently superior to that value determined in Stage 1 (equal to 0,77). This variation was attributed to the increase of the foliar area and age of the orchard. The average values of the ETc gotten by means of the soil water balance for treatments of the producer (ETcBHSPR) and the research (ETcBHSPE) had been equal the 6.3 mm day"1 e 5.6 mm day"1, respectively. The amount of water applied in the two treatments did not present great difference in the productivity and quality of fruits; however, the efficient water use (EUA) was bigger in treatment PE (2.91 kg mm"1) in comparison with the treatment PR (2.66 kg mm-1).
Keywords: Consumo Hídrico
Goiabeira Irrigada
Irrigação de Goiaba
Submédio São Francisco
Fruticultura Irrigada
Cultura da Goiaba
Razão de Bowen
Fenologia da Goiabeira
Evapotranspiração da Goiabeira
Qualidade de Frutos
Necessidade Hídrica da Goiabeira
Guava - Irrigation
Irrigated Fruit Growing
Water Requirement of Guava
Guava Evapotranspiration
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/2398
Appears in Collections:Doutorado em Engenharia e Gestão de Recursos Naturais.

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