Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24009
Title: Desenvolvimento e avaliação sensorial de chips obtidos a partir de batata doce de diferentes variedades.
Other Titles: Development and sensory evaluation of chips obtained from sweet potato of different varieties.
Desarrollo y evaluación sensorial de chips obtenidos a partir de boniato de diferentes variedades.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Thainara Maria Pereira de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: VIERA, Vanessa Bordin.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: SILVA, Gezaildo Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DONATO, Nilcimelly Rodrigues.
Keywords: Batata-doce;Chips - batata-doce;Ipomoea batatas;Batata doce tradicional;Batata doce roxa;Batata doce alaranjada;Sweet potato;Chips - sweet potato;Sweet potato traditional;Purple sweet potato;Orange sweet potato
Issue Date: 7-Oct-2021
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Thainara Maria Pereira de. Desenvolvimento e avaliação sensorial de chips obtidos a partir de batata doce de diferentes variedades. 2021.33 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2021.
???metadata.dc.description.resumo???: A batata-doce é um vegetal de baixo custo de produção e facilidade de manejo, com isso, passou a ser cultivada em vários países, sendo assim, disseminada pelo mundo. O Brasil está ocupa a 16o posição no ranking de produtores, sendo o primeiro lugar na América Latina. Nas últimas décadas a batata-doce vem crescendo significativamente na alimentação humana, pois está associada a um alimento saudável, de boa fonte de energia e nutrientes. Existem várias cultivares da batata-doce com diferentes colorações da casca e da polpa, sendo elas a roxa, alaranjada, creme ou branca. O consumo dessas espécies pode ser realizado em diferentes formas como assada, cozida, assim como também podem ser utilizadas na indústria para a produção de diversos subprodutos, porém ainda não tendo sido relatado o uso das espécies roxa, branca e alaranjada para a formulação de chips. O objetivo desta pesquisa foi desenvolver chips de bata doce de diferentes variedades e avaliar suas propriedades sensoriais. Para isso, foram elaborados três formulações de chips de batata doce, sendo: BDP – Batata doce tradicional; BDR – Batata doce roxa; BDA – Batata doce alaranjada. Os chips foram analisados sensorialmente utilizando teste hedônico de aceitação e de intenção de compra. Os resultados evidenciaram que as formulações BDT e BDA não foram diferentes para os atributos avaliados, mas diferiram da BDR para aparência e cor, que demonstrou as menores médias. Para a intenção de compra os chips não apresentaram diferença estatística entre si, situando-se no termo hedônico talvez comprasse/talvez não comprasse. O índice de aceitabilidade dos chips BDT e BDA obtiveram índice superior a 70% para os atributos aparência, cor, aroma, textura e avaliação global. Já o chips de BDR apresentaram índice de aceitabilidade igual a 70% para o aroma e textura, sendo os demais atributos inferior ao percentual citado anteriormente. Pode-se concluir que os chips, no geral, obtiveram boa avaliação sensorial, contudo, as formulações elaboradas com a batata doce tradicional e a batata alaranjada demonstraram maior grau de aceitação pelos avaliadores, o que evidencia grande potencial para sua inserção no mercado.
Abstract: Sweet potato is a low-cost, easy-to-handle vegetable, which is why it started to be cultivated in several countries, thus being disseminated throughout the world. Brazil is ranked 16th in the ranking of producers, being the first in Latin America. In recent decades, sweet potato has grown significantly in human consumption, as it is associated with a healthy food, with a good source of energy and nutrients. There are several sweetpotato cultivars with different skin and pulp colors, such as purple, orange, cream or white. The consumption of these species can be carried out in different ways such as roasted, boiled, as well as being used in industry for the production of various by-products, but the use of purple, white and orange species for the formulation of chips has not yet been reported . The aim of this research was to develop sweet potato chips of different varieties and evaluate their sensory properties. For this, three formulations of sweet potato chips were prepared, namely: BDP – Traditional sweet potato; BDR – Purple Sweet Potato; PDA – Orange sweet potato. The chips were sensory analyzed using hedonic acceptance and purchase intent test. The results showed that the BDT and BDA formulations were not different for the attributes evaluated, but differed from the BDR for appearance and color, which showed the lowest averages. For purchase intent, the chips did not show any statistical difference between them, being situated in the hedonic term perhaps buy/maybe not buy. The acceptability index of the BDT and BDA chips obtained an index higher than 70% for the attributes appearance, color, aroma, texture and global evaluation. The BDR chips, on the other hand, presented an acceptability index equal to 70% for aroma and texture, with the other attributes being lower than the percentage mentioned above. It can be concluded that the chips, in general, had a good sensory evaluation, however, the formulations elaborated with the traditional sweet potato and the orange potato showed a higher degree of acceptance by the evaluators, which shows great potential for their insertion in the market.
???metadata.dc.description.resumen???: El boniato es una hortaliza de bajo costo de producción y fácil manejo, con ello pasó ser cultivada en varios países, siendo así difundida por todo el mundo. Brasil está ocupando el Posición 16 en el ranking de productores, siendo el primer lugar de América Latina. en el último décadas, la batata ha estado creciendo significativamente en la alimentación humana, ya que es asociado a una alimentación sana, con una buena fuente de energía y nutrientes. Hay mucho cultivares de batata con diferentes colores de piel y pulpa, siendo morada, naranja, crema o blanco. El consumo de estas especies se puede realizar en diferentes formas como asado, cocido, así como también puede ser utilizado en la industria para la producción de varios subproductos, pero aún no se ha reportado el uso de la especie morada, blanco y naranja para la formulación de chips. El objetivo de esta investigación fue desarrollar chips de camote de diferentes variedades y evaluar sus propiedades sensoriales. Para esto, fueron Se elaboraron tres formulaciones de chips de camote, siendo: BDP - Camote Tradicional; BDR - Camote Morado; BDA - Batata naranja. Las fichas fueron analizadas sensorialmente utilizando test hedónicos de aceptación e intención de compra. Los resultados mostró que las formulaciones de BDT y BDA no fueron diferentes para los atributos evaluados, pero se diferenció de BDR por apariencia y color, que mostró los promedios más bajos. por la intención de compra, las fichas no presentaron diferencia estadística entre ellas, ubicándose en el término hedónico podría comprar/tal vez no comprar. El índice de aceptabilidad de los chips BDT y BDA obtuvo un índice superior al 70% para los atributos apariencia, color, aroma, textura y evaluación mundial. Por otro lado, los chips BDR presentaron un índice de aceptabilidad igual al 70% para el aroma y textura, siendo los demás atributos inferiores al porcentaje mencionado anteriormente. Puede ser concluyen que las hojuelas, en general, obtuvieron buena evaluación sensorial, sin embargo, las formulaciones elaborado con la batata tradicional y la papa naranja mostró un mayor grado de aceptación por parte de los evaluadores, lo que muestra un gran potencial para su inserción en el mercado.
Keywords: Batata-doce
Chips - batata-doce
Ipomoea batatas
Batata doce tradicional
Batata doce roxa
Batata doce alaranjada
Sweet potato
Chips - sweet potato
Sweet potato traditional
Purple sweet potato
Orange sweet potato
???metadata.dc.subject.cnpq???: Tecnologia de Alimentos
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24009
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
THAINARA MARIA PEREIRA DE OLIVEIRA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2021.pdfThainara Maria Pereira de Oliveira - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2021569.89 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.