Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24037
Title: Avaliação do perfil nutricional dos pacientes acometidos de lesão por pressão atendidos pelo programa Melhor em casa: comparação com as recomendações nutricioais.
Other Titles: Assessment of the nutritional profile of patients affected by pressure met by the Better at Home program: comparison with recommendations nutritional.
Evaluación del perfil nutricional de los pacientes afectados por presión que enfrenta el programa Mejor en Casa: comparación con las recomendaciones nutricional.
???metadata.dc.creator???: SANTOS, Ana Isabel Nicácio dos.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: FALCONE, Ana Paula de Mendonça.
???metadata.dc.contributor.advisor-co1???: ROCHA, Sara de Sousa.
???metadata.dc.contributor.referee1???: DANTAS, Raphaela Veloso Rodrigues.
Keywords: Dietoterapia;Nutrição cliníca;Paciente - perfil nutricional - pressão;Atendimento domiciliar;Comportamento alimentar;Estado nutricional;Diet therapy;Clinical nutrition;Patient - nutritional profile - pressure;Home care;Eating behavior;Nutritional status;Nutrición clínica;Paciente - perfil nutricional - presión;Cuidados en el hogar;comportamiento alimentario;Estados nutricionales
Issue Date: 24-Nov-2020
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SANTOS, Ana Isabel Nicácio dos. Avaliação do perfil nutricional dos pacientes acometidos de lesão por pressão atendidos pelo programa Melhor em casa: comparação com as recomendações nutricionais. 2020. 86 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.
???metadata.dc.description.resumo???: A lesão por pressão (LP) é uma complicação que pode acometer pessoas que geralmente estão com mobilidade reduzida, comumente encontrada em acamados que estão em atendimento domiciliar. Caracteriza-se por ser um agravo multifatorial, que acaba por ocasionar no comprometimento do tratamento e recuperação do paciente. Dentre os fatores que podem influenciar no desenvolvimento da lesão está o consumo alimentar e o estado nutricional. Perante o exposto, este estudo teve como objetivo, avaliar o perfil nutricional de todos os pacientes acometidos com lesão por pressão, de ambos os sexos, atendidos pelo Programa Melhor em Casa. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, quantitativo e descritivo, desenvolvida no Programa Melhor em Casa, no município de Cuité/PB. As informações obtidas com a pesquisa, se deram através de um questionário semi-estruturado, aplicado ao próprio paciente quando apto a responder, ou ao cuidador responsável, no período entre outubro e dezembro do ano de 2019. A análise estatística de dados foi realizada com o auxílio do programa estatístico Statistical Product and Service Solutions (SPSS) (versão 20.0). Quanto aos resultados obtidos, pôde-se verificar que o perfil dos pacientes com lesão por pressão vinculados ao programa era predominantemente de idosos acamados. Em relação ao estado nutricional, a maioria dos pacientes estava em situação de baixo peso, representando 57% da população estudada, o que pode ter repercutido para o surgimento da lesão, é válido destacar também, que aspectos como a consistência da alimentação também pode ter afetado no comprometimento do estado nutricional, visto que foi identificado que 57,1% da população estudada estava em dieta pastosa, e demostraram baixa aceitação para essa consistência. O consumo alimentar também pode ter repercutido como um agravante para o tratamento e recuperação da lesão, já que a maioria dos indivíduos estavam com aporte nutricional inadequado, tanto com relação a ingestão calórica quanto de proteína, macronutriente este, fundamental para a regeneração tecidual. Dessa forma, conclui-se que aspectos como o estado nutricional comprometido, juntamente com o consumo alimentar insatisfatório, associado a outros agravantes, podem ser considerados como fatores de risco para o desenvolvimento de lesão, visto que pacientes com baixo peso podem apresentar retardo na cicatrização, como demostrado na literatura.
Abstract: The pressure injury (LP) is a complication that can occur in people who are usually with reduced mobility, commonly found in bedridden who are in home care, it is also characterized by being a multifactorial condition, which ends up causing compromised treatment and patient recovery. Among the factors that can influence the development of the lesion is food consumption and nutritional status. In view of the above, this study aimed to assess the nutritional profile of all patients affected by pressure injuries, of both sexes, assisted by the Better at Home Program. This is a cross-sectional, quantitative and descriptive study, carried out in the Programa Melhor em Casa, in the municipality of Cuité / PB. The information obtained with the research was given through a semi-structured questionnaire, applied to the patient himself when able to answer, or the responsible caregiver, between October and December of the year 2019, with the inclusion criterion presenting at least an injury. Statistical data analysis was performed with the aid of the statistical program Statistical Product and Service Solutions (SPSS) (version 20.0). As for the results obtained, it was verified that the profile of patients with pressure injuries linked to the program was predominantly of bedridden elderly. Regarding the nutritional profile, most patients were underweight, representing 57% of the studied population, which may have had repercussions for the appearance of the lesion, considering that part of the number of patients in the study passed through all the injury stages, it is also worth noting that aspects such as the consistency of food may also have affected the impairment of nutritional status, since it was identified that 57.1% of the population studied was on a pasty diet, and showed low acceptance for this consistency. Food consumption may also have repercussions as an aggravating factor for the treatment and recovery of the lesion, since most individuals had inadequate nutritional support, both in terms of caloric and protein intake, which is essential for tissue regeneration. Thus, it is concluded that aspects such as impaired nutritional status, together with unsatisfactory food consumption, associated with other aggravating factors, can be considered as risk factors for the development of injury, since patients with low weight may experience delayed healing. , as shown in the literature.
???metadata.dc.description.resumen???: La lesión por presión (LP) es una complicación que puede afectar a personas que habitualmente tienen movilidad reducida, comúnmente encontrados en cama que están en casa. Se caracteriza por ser una enfermedad multifactorial, que acaba provocando en el deterioro del tratamiento y la recuperación del paciente. Entre los factores que pueden el consumo de alimentos y el estado nutricional influyen en el desarrollo de la lesión. Hacia lo anterior, este estudio tuvo como objetivo evaluar el perfil nutricional de todos los pacientes afectados con lesiones por presión, de ambos sexos, atendidos por el Programa Melhor em Casa. Se trata de una investigación transversal, cuantitativa y descriptiva, desarrollada en el Programa Mejor en Casa, en la ciudad de Cuité/PB. La información obtenida de la encuesta, se llevó a cabo a través de un cuestionario semiestructurado, aplicado al propio paciente cuando pudo a responder, o al cuidador responsable, en el período comprendido entre octubre y diciembre del año 2019. El análisis estadístico de los datos se realizó con la ayuda del programa estadístico Statistical Soluciones de productos y servicios (SPSS) (versión 20.0). En cuanto a los resultados obtenidos, se pudo verificar que el perfil de pacientes con lesiones por presión vinculados al programa predominantemente ancianos postrados en cama. En cuanto al estado nutricional, la mayoría pacientes presentaban bajo peso, representando el 57% de la población estudiada, lo que pudo haber repercutido en la aparición de la lesión, también cabe señalar que aspectos como la la consistencia de los alimentos también puede haber afectado el deterioro del estado nutricional, ya que se identificó que el 57,1% de la población estudiada seguía una dieta blanda, y mostró baja aceptación para esta consistencia. El consumo de alimentos también puede tener reflejado como un agravante para el tratamiento y recuperación de la lesión, ya que la mayoría de las los individuos tenían una ingesta nutricional inadecuada, tanto en términos de ingesta calórica como y proteína, este macronutriente, esencial para la regeneración de tejidos. De esa forma, se concluye que aspectos como el estado nutricional comprometido, junto con el consumo dieta insatisfactoria, asociada a otros factores agravantes, pueden ser considerados como factores de riesgo para el desarrollo de lesiones, ya que los pacientes con bajo peso pueden presentar retraso en la cicatrización, como se muestra en la literatura.
Keywords: Dietoterapia
Nutrição cliníca
Paciente - perfil nutricional - pressão
Atendimento domiciliar
Comportamento alimentar
Estado nutricional
Diet therapy
Clinical nutrition
Patient - nutritional profile - pressure
Home care
Eating behavior
Nutritional status
Nutrición clínica
Paciente - perfil nutricional - presión
Cuidados en el hogar
comportamiento alimentario
Estados nutricionales
???metadata.dc.subject.cnpq???: Nutrição
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24037
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ANA ISABEL NICÁCIO DOS SANTOS - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2020.pdfAna Isabel Nicácio dos Santos - TCC Bacharelado em Nutrição CES 20201.16 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.