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dc.creator.IDBATISTA, L. F.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3878953720786942pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Bonifácio Benício de.-
dc.contributor.advisor1IDSOUZA, B. B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5664002634205926pt_BR
dc.contributor.referee1VAZ, Antônio Fernando de Melo.-
dc.contributor.referee1IDVAZ, A. F. M.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8610696638385793pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Elizângela Maria Nunes da.-
dc.contributor.referee2IDSILVA, E. M. N.pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho teve como objetivo avaliar o Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no semiárido paraibano. Foram utilizados vinte quatro ovinos machos, não castrados, mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês, peso vivo médio inicial de 25 kg e idade aproximada de 5 meses, criados em sistema intensivo. Foi utilizada uma dieta padrão isoprotéica e isoenergética completa composta por 60% de feno de Maniçoba e capim-elefante moído e 40% de farelo de soja, milho moído, sal mineral e óleo vegetal, acrescida de três níveis de ionóforos (30, 60 e 90 mg/animal/dia). O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso composto por 4 tratamentos e 8 repetições. Os animais foram alimentados individualmente ás 08:00 e 14:00 horas. As variáveis fisiológicas foram registradas uma vez por semana com duas medidas diárias: as 09:00 e às 15:00 horas e em dias alternados. Para avaliação da glicose foram realizadas coletas de amostras de sangue total venoso de todos os animais duas horas após a alimentação matutina, quinzenalmente, tanto para a prova cinética laboratorial como para o glicosímetro portátil. Os dados foram submetidos à análise de variância, por meio do programa estatístico SAEG 9.1 e as médias comparadas pelo teste Tukey ao nível de significância de 5% de probabilidade. A monensina sódica não alterou os níveis de glicose sanguínea de ovino com os níveis de 30, 60 e 90 mg/dia. O tratamento com 30 mg de monensina sódica obteve melhor desempenho em relação ao ganho de peso. A diferença existente entre as técnicas utilizadas para determinação da glicose demonstra que mais estudos devem ser realizados para determinar a confiabilidade do uso da técnica do glicosímetro em ruminantes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleEfeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no Semiárido Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2015-05-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the monensin inclusion of the effect on glucose levels, production performance and physiological responses of crossbred sheep Dorper ½ + ½ Santa Inês in Paraiba semiarid. 24 male sheep were used, not castrated crossbred Dorper ½ + ½ Santa Inês, average weight of 25 kg and approximate age of five months, raised in intensive system. A standard isoproteic and complete isoenergetic made up 60% of Maniçoba hay and elephant grass ground e40% of soybean meal diet was used, ground corn, mineral salt and vegetable oil, plus three levels of ionophores (30, 60 and 90 mg / animal / day). The design was the randomized blocks composed of 4 treatments and 8 repetitions. The animals were individually fed at 8 and 14 hours. The physiological variables were recorded once a week with two daily measures: the 9 and 15 hours and every other day. For evaluation of glucose were performed collections of venous whole blood samples from all animals two hours after morning feeding, biweekly, both for laboratory and kinetic evidence for the portable glucometer. Data were subjected to analysis of variance using the statistical program SAEG 9.1 and the averages compared by Tukey test at a significance level of 5% probability. A monensin did not affect blood glucose levels among the treatments. Treatment with 30 mg of monensin had the best performance in relation to weight gain. The difference between the techniques used to determine glucose demonstrates that further studies should be conducted to determine the reliability of the use of glucometer technique in ruminants.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24040-
dc.date.accessioned2022-03-23T13:45:07Z-
dc.date.available2022-03-23-
dc.date.available2022-03-23T13:45:07Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectOvinos mestiços Dorper e Santa Inêspt_BR
dc.subjectDorper and Santa Inês crossbred sheeppt_BR
dc.subjectSemiárido Paraibano - Ovinospt_BR
dc.subjectSemi-arid region of Paraíba - Sheeppt_BR
dc.subjectBioclimatologiapt_BR
dc.subjectBioclimatologypt_BR
dc.subjectProdução de ruminantept_BR
dc.subjectRuminant productionpt_BR
dc.subjectNutrição de ovinospt_BR
dc.subjectSheep nutritionpt_BR
dc.subjectOvinocultura - Semiárido Paraibanopt_BR
dc.subjectSheep farming - Semi-arid region of Paraíbapt_BR
dc.subjectSanta Inês - ovinospt_BR
dc.subjectSanta Ines - sheeppt_BR
dc.subjectOvinos Santa INêspt_BR
dc.subjectSanta Inês sheeppt_BR
dc.subjectOvinos Doperpt_BR
dc.subjectDoper sheeppt_BR
dc.subjectSuplementação animal - ionóforopt_BR
dc.subjectAnimal supplementation - ionophorept_BR
dc.subjectIonóforopt_BR
dc.subjectIonophorept_BR
dc.subjectManiçoba - nutrição de ovinospt_BR
dc.subjectManiçoba - sheep nutritionpt_BR
dc.subjectCapim-elefante - nutrição de ovinospt_BR
dc.subjectElephant grass - sheep nutritionpt_BR
dc.subjectEstresse térmico - ovinospt_BR
dc.subjectHeat stress - sheeppt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorBATISTA, Luanna Figueirêdo.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeMonensin inclusion of the effect on glucose levels, production performance and physiological responses of crossbred sheep Dorper ½ + ½ Santa Inês in the semiarid Paraiba.pt_BR
dc.identifier.citationBATISTA, Luanna Figueirêdo Batista. Efeito da inclusão de monensina sobre os níveis de glicose, desempenho produção e respostas fisiológicas de ovinos mestiços ½ Dorper + ½ Santa Inês no Semiárido Paraibano. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24040pt_BR
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