Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24043
Title: Avaliação da qualidade do leite de cabra processado em uma mini usina no Cariri Paraibano.
Other Titles: Evaluation of the quality of goat milk processed in a mini plant in Cariri Paraibano.
???metadata.dc.creator???: SILVA, Raíssa Almeida.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.
???metadata.dc.contributor.referee1???: MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.
???metadata.dc.contributor.referee2???: OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.
Keywords: Leite de cabra - avaliação;Processamento de leite de abra;Controle da qualidade - leite de cabra;Qualidade do leite de cabra;Leite de cabra - qualidade;Leite de cabra - análise microbiológica;Leite de cabra - análise físico-química;Análise microbiológica - leite de cabra;Análise físico-química - leite de cabra;Mini usina de leite de cabra - Cariri Paraibano;Cariri Paraibano - leite de cabra;Tecnologia de alimentos;Goat's milk - review;Abra milk processing;Quality control - goat's milk;Goat milk quality;Goat's milk - quality;Goat's milk - microbiological analysis;Goat's milk - physical-chemical analysis;Microbiological analysis - goat milk;Physicochemical analysis - goat milk;Mini goat milk plant - Cariri Paraibano;Cariri Paraibano - goat's milk;Food Technology
Issue Date: 20-May-2015
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: SILVA, Raíssa Almeida. Avaliação do leite de cabra processado em uma mini usina no Cariri Paraibano. 2015. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24043
???metadata.dc.description.resumo???: Este trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite de cabra processado em uma mini usina no Cariri Paraibano. Foram analisadas 32 amostras de leite coletadas nos seguintes pontos: latão, tanque de resfriamento, pasteurizador e embalagem, entre os meses de junho 2014 a janeiro de 2015. Utilizou-se para pesquisa os parâmetros indicados na legislação: contagem total de bactérias, coliformes 30o/35oC, coliformes a 45oC, acidez, densidade, gordura, EST, ESD, crioscopia. Foi observada também a eficiência da pasteurização quanto a presença das enzimas fosfatase alcalina e peroxidase todas realizadas através de metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Verificou-se que a qualidade microbiológica quanto a contagem de mesófilos para amostras de leite pasteurizado e embalado estão de acordo com a legislação, no entanto os resultados para coliformes 30o/35oC apresentaram diferenças significativas entre as amostras e os coliformes a 45oC apresentaram médias acima do permitido pela legislação nas amostras de tanque e pasteurizado. Para as análises físico-químicas as médias para a gordura e densidade ficaram dentro dos parâmetros ideais, em todas as amostras analisadas,porém o Extrato Seco Desengordurado estava abaixo do recomendado. Para Extrato Seco Total, apenas as amostras de tanque de resfriamento mostrou-se fora dos padrões. O índice crioscópico, apresentou média dentro do limite apenas para o latão. A presença de peroxidase foi observada em 100% das amostras de leite pasteurizado e embalado, assim como a ausência em 100% para a enzima fosfatase nestas etapas. Concluí-se que o leite de cabra produzido pela mini usina, mediante provas microbiológicas complementadas pelas físico-químicas atestou que na sua maioria as amostras atendiam aos requisitos mínimos previstos, porém é necessário fazer o controle do microrganismo nos pontos de origem da matéria-prima.
Abstract: Evaluation qualityof goat milkprocessedin aminiplant in Paraiba cariri. This study aimed to evaluate the microbiological quality and physicochemical goat milk processed in a mini plant in Cariri Paraibano. We analyzed 32 breast milk samples collected at the following points: brass, cooling tank, pasteurizer and packaging, between the months of June 2014 to January 2015. It was used to search the parameters set out in the legislation: total count of bacteria, coliform 30 / 35 ° C, coliforms at 45 ° C, acidity, density, fat, EST, ESD, freezing point. It was also observed the efficiency of pasteurization for the presence of the enzyme alkaline phosphatase and peroxidase all performed through methods recommended by the Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA) is. Verificou that the microbiological quality as the mesophilic count for pasteurized milk samples and are packed in accordance with the law, however the results for coliform 30/35 ° C showed significant differences between the samples and coliforms at 45 ° C showed means above those permitted by law in the tank samples and pasteurized. For physical and chemical analysis averages for fat and density were within the optimal parameters in all samples, but the dry extract was lower than recommended. To Total Dry Extract, only the cooling tank samples proved to be outside the box. The cryoscopic index, showed average within the limit only for the brass. The presence of peroxidase was observed in 100% of pasteurized and packaged milk samples as well as the absence of 100% for the phosphatase enzyme in these steps. It was concluded that the goat milk produced by the mini plant by microbiological tests complemented by physicochemical testified that mostly samples met the minimum requirements provided, however it is necessary to control the microorganism at the point of origin of the raw material.
Keywords: Leite de cabra - avaliação
Processamento de leite de abra
Controle da qualidade - leite de cabra
Qualidade do leite de cabra
Leite de cabra - qualidade
Leite de cabra - análise microbiológica
Leite de cabra - análise físico-química
Análise microbiológica - leite de cabra
Análise físico-química - leite de cabra
Mini usina de leite de cabra - Cariri Paraibano
Cariri Paraibano - leite de cabra
Tecnologia de alimentos
Goat's milk - review
Abra milk processing
Quality control - goat's milk
Goat milk quality
Goat's milk - quality
Goat's milk - microbiological analysis
Goat's milk - physical-chemical analysis
Microbiological analysis - goat milk
Physicochemical analysis - goat milk
Mini goat milk plant - Cariri Paraibano
Cariri Paraibano - goat's milk
Food Technology
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24043
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAÍSSA ALMEIDA SILVA - TCC MED.VETERINÁRIA CSTR 2015.pdfRaíssa Almeida Silva - TCC Med. Veterinária CSTR 2015.1.03 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.