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dc.creator.IDSILVA, R. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7801563444889988pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.-
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.referee1MEDEIROS, Nara Geanne de Araújo.-
dc.contributor.referee1IDMEDEIROS, N. G. A.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2526937660242594pt_BR
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.-
dc.contributor.referee2IDOLIVEIRA, S. C. P. L.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9610581759895535pt_BR
dc.description.resumoEste trabalho objetivou avaliar a qualidade microbiológica e físico-química do leite de cabra processado em uma mini usina no Cariri Paraibano. Foram analisadas 32 amostras de leite coletadas nos seguintes pontos: latão, tanque de resfriamento, pasteurizador e embalagem, entre os meses de junho 2014 a janeiro de 2015. Utilizou-se para pesquisa os parâmetros indicados na legislação: contagem total de bactérias, coliformes 30o/35oC, coliformes a 45oC, acidez, densidade, gordura, EST, ESD, crioscopia. Foi observada também a eficiência da pasteurização quanto a presença das enzimas fosfatase alcalina e peroxidase todas realizadas através de metodologias recomendadas pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA). Verificou-se que a qualidade microbiológica quanto a contagem de mesófilos para amostras de leite pasteurizado e embalado estão de acordo com a legislação, no entanto os resultados para coliformes 30o/35oC apresentaram diferenças significativas entre as amostras e os coliformes a 45oC apresentaram médias acima do permitido pela legislação nas amostras de tanque e pasteurizado. Para as análises físico-químicas as médias para a gordura e densidade ficaram dentro dos parâmetros ideais, em todas as amostras analisadas,porém o Extrato Seco Desengordurado estava abaixo do recomendado. Para Extrato Seco Total, apenas as amostras de tanque de resfriamento mostrou-se fora dos padrões. O índice crioscópico, apresentou média dentro do limite apenas para o latão. A presença de peroxidase foi observada em 100% das amostras de leite pasteurizado e embalado, assim como a ausência em 100% para a enzima fosfatase nestas etapas. Concluí-se que o leite de cabra produzido pela mini usina, mediante provas microbiológicas complementadas pelas físico-químicas atestou que na sua maioria as amostras atendiam aos requisitos mínimos previstos, porém é necessário fazer o controle do microrganismo nos pontos de origem da matéria-prima.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAvaliação da qualidade do leite de cabra processado em uma mini usina no Cariri Paraibano.pt_BR
dc.date.issued2015-05-20-
dc.description.abstractEvaluation qualityof goat milkprocessedin aminiplant in Paraiba cariri. This study aimed to evaluate the microbiological quality and physicochemical goat milk processed in a mini plant in Cariri Paraibano. We analyzed 32 breast milk samples collected at the following points: brass, cooling tank, pasteurizer and packaging, between the months of June 2014 to January 2015. It was used to search the parameters set out in the legislation: total count of bacteria, coliform 30 / 35 ° C, coliforms at 45 ° C, acidity, density, fat, EST, ESD, freezing point. It was also observed the efficiency of pasteurization for the presence of the enzyme alkaline phosphatase and peroxidase all performed through methods recommended by the Ministry of Agriculture Livestock and Supply (MAPA) is. Verificou that the microbiological quality as the mesophilic count for pasteurized milk samples and are packed in accordance with the law, however the results for coliform 30/35 ° C showed significant differences between the samples and coliforms at 45 ° C showed means above those permitted by law in the tank samples and pasteurized. For physical and chemical analysis averages for fat and density were within the optimal parameters in all samples, but the dry extract was lower than recommended. To Total Dry Extract, only the cooling tank samples proved to be outside the box. The cryoscopic index, showed average within the limit only for the brass. The presence of peroxidase was observed in 100% of pasteurized and packaged milk samples as well as the absence of 100% for the phosphatase enzyme in these steps. It was concluded that the goat milk produced by the mini plant by microbiological tests complemented by physicochemical testified that mostly samples met the minimum requirements provided, however it is necessary to control the microorganism at the point of origin of the raw material.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24043-
dc.date.accessioned2022-03-23T13:54:00Z-
dc.date.available2022-03-23-
dc.date.available2022-03-23T13:54:00Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite de cabra - avaliaçãopt_BR
dc.subjectProcessamento de leite de abrapt_BR
dc.subjectControle da qualidade - leite de cabrapt_BR
dc.subjectQualidade do leite de cabrapt_BR
dc.subjectLeite de cabra - qualidadept_BR
dc.subjectLeite de cabra - análise microbiológicapt_BR
dc.subjectLeite de cabra - análise físico-químicapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológica - leite de cabrapt_BR
dc.subjectAnálise físico-química - leite de cabrapt_BR
dc.subjectMini usina de leite de cabra - Cariri Paraibanopt_BR
dc.subjectCariri Paraibano - leite de cabrapt_BR
dc.subjectTecnologia de alimentospt_BR
dc.subjectGoat's milk - reviewpt_BR
dc.subjectAbra milk processingpt_BR
dc.subjectQuality control - goat's milkpt_BR
dc.subjectGoat milk qualitypt_BR
dc.subjectGoat's milk - qualitypt_BR
dc.subjectGoat's milk - microbiological analysispt_BR
dc.subjectGoat's milk - physical-chemical analysispt_BR
dc.subjectMicrobiological analysis - goat milkpt_BR
dc.subjectPhysicochemical analysis - goat milkpt_BR
dc.subjectMini goat milk plant - Cariri Paraibanopt_BR
dc.subjectCariri Paraibano - goat's milkpt_BR
dc.subjectFood Technologypt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Raíssa Almeida.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeEvaluation of the quality of goat milk processed in a mini plant in Cariri Paraibano.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Raíssa Almeida. Avaliação do leite de cabra processado em uma mini usina no Cariri Paraibano. 2015. 79f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2015. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24043pt_BR
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