Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24044
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDPATRIOTA, A. G. R.pt_BR
dc.contributor.advisor1VIERA, Vanessa Bordin.-
dc.contributor.advisor1IDVIERA, VANESSA B.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1741144767373797pt_BR
dc.contributor.advisor-co1PEREIRA, Diego Elias.-
dc.contributor.advisor-co1IDPEREIRA, D. E.pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1146798701253631pt_BR
dc.contributor.referee1OLIVEIRA, Maria Juliete da Silva.-
dc.contributor.referee1IDOLIVEIRA, M. J. S.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0111019053953367pt_BR
dc.description.resumoAs Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANCS são plantas com potencial alimentício e desenvolvimento espontâneo. A Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) é um tipo de PANC em potencial por apresentar em sua composição quantidades consideráveis de proteínas, vitaminas, minerais e compostos bioativos. O presente trabalho teve como objetivo elaborar e avaliar as caracteristicas sensoriais de diferentes formulações de paçocas adicionadas de ora – pro – nóbis. Foram elaboradas quatro amostras de paçoca: Paçoca à base de amendoim (PA); Paçoca à base de amendoim adicionado de ora-pro- nóbis (PAO); Paçoca à base de castanha de caju (PC) e Paçoca à base de castanha de caju adicionado de ora-pro-nóbis (PCO). Posteriormente foi realizada análise sensorial dos produtos através do teste afetivo com escala hedônica estruturada de nove pontos variando de “desgostei muitíssimo” a “gostei muitíssimo”, além de teste de intenção de compra com escala variando de provavelmente compraria a certamente não compraria. Diante dos resultados obtidos, pode-se observar que a paçoca à base amendoim e a paçoca à base de castanha de caju apresentaram aceitabilidade superior a 84% para todos os atributos avaliados, enquanto a paçoca de amendoim e castanha de caju adicionada de 10% ora-pro-nobis também apresentaram índices aceitáveis, sendo 74% e 75%, respectivamente. Neste contexto, a partir dos resultados obtidos constatou-se que a produção de paçoca à base de amendoin e castanha de caju adicionada de ora-pro-nóbis é viável, além de não interferir de forma intensa nas caracteristicas inerentes do produto tradicional, contribui com seu enriquecimento nutricional, em especial com o conteúdo protéico.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Educação e Saúde - CESpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqTecnologia de alimentospt_BR
dc.titleElaboração e avaliação sensorial de paçoca adicionada de Ora–Pro–Nóbis (Pereskia aculeata Miller).pt_BR
dc.date.issued2020-11-25-
dc.description.abstractUnconventional Food Plants - UFP are plants with food potential and spontaneous development. Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) is a potential type of PANC because it contains considerable amounts of proteins, vitamins, minerals and bioativo compounds in its composition. The present work had as objective to elaborate and to evaluate the sensorial characteristics of different formulations of paçoca (a típica Brazilian sweet made from peanuts) added of ora-pro-nóbis. Four samples of paçoca were prepared: Paçoca based on peanuts (PP); Peanut-based paçoca with ora-pro-nóbis (PPO); Paçoca based on cashew nuts (PC) and Paçoca based on cashew added with ora-pro- nóbis (PCO). Subsequently, sensory analysis of the products was carried out through the affective test with a structured hedonic scale of nine points ranging from "I disliked a lot" to "I liked it a lot", in addition to a test of purchase intention with a scale ranging from probably would buy to certainly not buy. In view of the results obtained, it can be observed that paçoca based on peanuts and paçoca based on cashew nuts showed acceptability greater than 84% for all the evaluated attributes, while peanut and cashew nut paw added 10% of ora-pro- nobis showed lower acceptability indices, being 74% and 75%, respectively. In this context, from the results obtained it was found that the production of paçoca based on peanuts and cashews added with ora-pro-nobis is viable, in addition to not interfering in an intense way in the inherent characteristics of the traditional product, it contributes with its nutritional enrichment, especially with the protein content.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24044-
dc.date.accessioned2022-03-23T14:16:23Z-
dc.date.available2022-03-23-
dc.date.available2022-03-23T14:16:23Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectPlantas alimentícias não convencionaispt_BR
dc.subjectAlimentos funcionaispt_BR
dc.subjectAlimentos para esportistaspt_BR
dc.subjectUnconventional food plantspt_BR
dc.subjectFood functionalpt_BR
dc.subjectFood for athletespt_BR
dc.subjectPlantas alimenticias no convencionalespt_BR
dc.subjectAvaliação sensorialpt_BR
dc.subjectPaçoca adicionada Ora-pro-nobispt_BR
dc.subjectPereskia aculeata Millerpt_BR
dc.subjectOra-pro-nobispt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorPATRIOTA, Alana Greyce Ricarte.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativePreparation and sensory evaluation of paçoca added with Ora–Pro–Nobis (Pereskia aculeata Miller).pt_BR
dc.title.alternativePreparación y evaluación sensorial de la paçoca adicionada con Ora-Pro-Nobis (Pereskia aculeata Miller).pt_BR
dc.identifier.citationPATRIOTA, Alana Greyce Ricarte. Elaboração e avaliação sensorial de paçoca adicionada de Ora – Pro – Nóbis (Pereskia aculeata Miller). 2020. 54 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2020.pt_BR
dc.description.resumenPlantas de Alimentos No Convencionales – PANCS son plantas con potencial nutricional y desarrollo espontáneo. Los Ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller) es un tipo potencial de PANC para presentar en su composición cantidades considerables de proteínas, vitaminas, minerales y compuestos bioactivos. El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar y evaluar las características sensoriales de diferentes formulaciones de paçoca añadidas a partir de ahora – pro – nobis. Se prepararon cuatro muestras de paçoca: Paçoca à base de maní (PA); Paçoca a base de maní adicionado con ora-pro- nobis (PAO); Paçoca de anacardos (PC) y Paçoca de anacardos adicionados con ora-pro-nóbis (PCO). fue más tarde El análisis sensorial de los productos se realizó a través de la prueba afectiva con una escala respuesta hedónica estructurada de nueve puntos que va desde “me disgusta mucho” hasta “Me gustó mucho”, además de un test de intención de compra con una escala que va desde probablemente compraría para ciertamente no comprar. En frente de resultados obtenidos, se puede observar que la paçoca a base de maní y paçoca a base de marañón mostró aceptabilidad superior a 84% para todos los atributos evaluados, mientras que paçoca de maní y los anacardos añadidos al 10 % de ora-pro-nobis también mostraron tasas aceptables, siendo 74% y 75%, respectivamente. En este contexto, desde A partir de los resultados obtenidos, se constató que la producción de paçoca a base de maní y anacardos adicionados con ora-pro-nóbis es factible, además de no interferir intensamente con las características inherentes del producto comida tradicional, contribuye a su enriquecimiento nutricional, especialmente con la contenido de proteínas.pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Nutrição - CES - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ALANA GREYCE RICARTE PATRIOTA - TCC BACHARELADO EM NUTRIÇÃO CES 2020.pdfAlana Greyce Ricarte Patriota - TCC Bacharelado em Nutrição CES 2020955.25 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.