Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24093
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA, F. D. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9115108175024006pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee1CEZAR, Marcílio Fontes.-
dc.contributor.referee1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.referee2SOUZA JÚNIOR, Edmilson Lúcio.-
dc.contributor.referee2IDSOUZA JÚNIOR, E. L.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a conformação, acabamento e morfometria da carcaça de caprinos mestiços F1 (Boer x SPRD) terminados em Caatinga raleada e enriquecida com capim buffel (Cenchrus ciliaris L.) recebendo diferentes níveis de feno de malva branca (Sida cordifolia) como parte da suplementação. Foram utilizados 24 caprinos machos não castrados, com peso vivo inicial de 20 kg. O experimento ocorreu na Fazenda Lameirão pertencente à Universidade Federal de Campina Grande, Patos - PB. A dieta experimental era composta pela pastagem nativa enriquecida e o suplemento energético-protéico com diferentes níveis de feno malva branca. Os animais foram sorteados e distribuídos em quatro tratamentos recebendo: 0; 10; 20 e 30% de feno de malva branca juntamente com o concentrado, utilizando um delineamento inteiramente ao acaso com quatro tratamentos e seis repetições. Os dados foram submetidos a análises de variância e quando pertinentes, foram avaliados por regressão, sempre ao nível de 5% de probabilidade. Não houve diferença estatística (P>0,05) entre os tratamentos, sobre qual a conformação, o acabamento e a morfometria da carcaça dos caprinos foram avaliadas. Conclui-se que a suplementação de caprinos mestiços (Boer x SPRD) com o feno de malva branca em substituição parcial do concentrado não altera a qualidade da carcaça nos parâmetros estudados, o que permite a sua utilização em qualquer nível. Considerando o custo benefício recomenda-se o nível de 30% de malva branca e 70% de concentrado energético-protéico como suplemento para caprinos terminados em caatinga raleada e enriquecida com capim buffel.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleConformação, acabamento e morfometria da carcaça de caprinos terminados em pastejo recebendo diferentes proporções de feno de malva branca (Sida cordifolia) como parte da suplementação.pt_BR
dc.date.issued2016-01-
dc.description.abstractConformation, finishing and carcass morphometry of grazing-finished goats receiving different proportions of white mallow hay (Sida cordifolia) as part of the supplementation. The objective of this study was to evaluate the conformation, finishing and morphometry of carcasses in crossbred caprine F1 (Boer x Undefined Race) finished in thinned Caatinga enriched with buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) receiving diferent levels of malva branca's (Sida cordifolia) hay as part of suplementation. We used 24 uncastrated male caprine, with a initial weight of 20 kg. The experiment took place at Lameirão farm, belonging to Federal University of Campina Grande, localized in the city of Patos, state of Paraíba, Brazil. The experimental diet used was compesed by native pasture enriched and a energy and protein suplement with diferents levels of malva branca's hay. The animals were randomly distributed in four distinct treatments, receiving: 0; 10; 20 and 30% of malva branca's hay along with the concentrated, using a completely random design with four treatments and six repetitions. The data was submited to a variance analysis and, when appropriate, were tested by regression, always at a 5% probability level. There wasn't any statistical difference (P>0,05) about the conformation, finishing and morphometry of caprine carcasses between the treatments evaluated. It is concluded that supplementation of F1 crossbred caprines (Boer x UR) with malva branca's hay in partial substitution of the concentrate does not change the carcass quality in the studied parameters, allowing their use at any level. Considering the cost, it's recommended the level of 30% of mauve hay and 70% energy protein concentrate as a supplement for goats finished in Caatinga thinned and enriched with buffel grass.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24093-
dc.date.accessioned2022-03-24T17:50:48Z-
dc.date.available2022-03-24-
dc.date.available2022-03-24T17:50:48Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCaprinoculturapt_BR
dc.subjectCaprinos terminados em pastejopt_BR
dc.subjectSuplementação alimentar - caprinospt_BR
dc.subjectFeno de malva brancapt_BR
dc.subjectSida cordifoliapt_BR
dc.subjectMalva brancapt_BR
dc.subjectMorfometria da carcaça - caprinospt_BR
dc.subjectCarcaça de caprinospt_BR
dc.subjectRuminantespt_BR
dc.subjectPastejo de caprinospt_BR
dc.subjectSemiárido Nordestino - caprinoculturapt_BR
dc.subjectCaatinga enriquecidapt_BR
dc.subjectGoat breedingpt_BR
dc.subjectGoats finished in pasturept_BR
dc.subjectFood supplementation - goatspt_BR
dc.subjectWhite mallow haypt_BR
dc.subjectAIDS cordifoliapt_BR
dc.subjectWhite mallowpt_BR
dc.subjectCarcass morphometry - goatspt_BR
dc.subjectGoat carcasspt_BR
dc.subjectRuminantspt_BR
dc.subjectGoat grazingpt_BR
dc.subjectNortheast semiarid - goat farmingpt_BR
dc.subjectEnriched caatingapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA, Francisco Dyrlley Andrade da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeConformation, finishing and carcass morphometry of grazing-finished goats receiving different proportions of white mallow hay (Sida cordifolia) as part of the supplementation.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA, Francisco Dyrlley Andrade da. Conformação, acabamento e morfometria da carcaça de caprinos terminados em pastejo recebendo diferentes proporções de feno de malva branca (Sida cordifolia) como parte da suplementação. 2016. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24093pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FRANCISCO DYRLLEY ANDRADE DA SILVA - TCC MED.VETERINÁRIA CSTR 2016.pdfFrancisco Dyrlley Andrade da Silva - TCC Med. Veterinária CSTR 2016318.34 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.