Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24095
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDCOSTA, J. A.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9544858268102781pt_BR
dc.contributor.advisor1CARVALHO, Maria das Graças Xavier de.-
dc.contributor.advisor1IDCARVALHO, M. G. X.pt_BR
dc.contributor.referee1GOMES, Albério Antônio de Barros.-
dc.contributor.referee1IDGOMES, A. A. B.pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5050785647370067pt_BR
dc.contributor.referee2OLIVEIRA, Suely Cristina Pereira de Lima.-
dc.contributor.referee2IDOLIVEIRA, S. C. P. L.pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9610581759895535pt_BR
dc.description.resumoRealizou-se um estudo para detectar a presença de resíduos de antimicrobianos em leite de cabra no Pajeú Pernambucano. Inicialmente, foram realizadas entrevistas com produtores da associação de caprinocultores da região e posteriormente selecionados dois produtores, ambos que apresentaram falhas no manejo higiênico-sanitário e de ordenha. Foram coletadas cerca de 166 amostras para análise utilizando o “Devoltest SP Ampola”, sendo que as amostras positivas foram repetidas, para confirmação dos resultados. Em seguida, foram ministradas palestras e realizadas visitas às propriedades, com o intuito de fornecer informações e implantar técnicas de manejos eficazes para promover melhorias, visando diminuir a ocorrência de enfermidades e, consequentemente reduzir o uso de antimicrobianos. Após as intervenções de manejo, foi realizada nova coleta para analisar o rebanho e a situação sobre a utilização de antimicrobianos. Foram encontrados 95,55% e 82% de amostras positivas na primeira coleta, após as visitas e adoção de métodos de higiene, o número de amostras positivas reduziu para 53,12% e 48,27%, para os produtores 1 e 2 respectivamente. Os níveis de resíduos de antimicrobianos encontrados nesta pesquisa foram considerados exorbitantes, porém, as técnicas inicialmente adotadas pelos produtores, já demonstraram eficiência para a diminuição destes resíduos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleDetecção de resíduos de antimicrobianos em leite de cabra no Sertão Pernambucano.pt_BR
dc.date.issued2016-02-
dc.description.abstractResidue detection of antimicrobials in goat's milk on Pernambuco's Sertão. A study was performed to detect the presence of antimicrobials residue on goat's milk on Pernambuco's Pajeú. For this, was conducted interviews with producers from the association of raisers of the region and posteriorly two producers were selected, both showing failures on the organic and health management and on the milking. Were collected about of 166 samples for analysis using the “Devoltest SP Ampola”, wherein the positive samples had repetitions of the test, for result's confirmation. Then, lectures were given and carried out visits to properties, whit the intention to provide information and to implant effective managements techniques to promote improvements, in order to reduce the occurrence of diseases and, consequently reduce the use of antimicrobials. After management interventions, new collection was made to re- examine the flock and the situation on the use of antimicrobials. 95.55 % and 82 % of positive samples were found in the first sample, after the visits and adopting hygienic methods, the number of positive samples reduced to about 53.12 % and 48.27 % for the producer 1 and 2 respectively.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24095-
dc.date.accessioned2022-03-24T17:59:14Z-
dc.date.available2022-03-24-
dc.date.available2022-03-24T17:59:14Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectLeite de cabra - resíduos antimicrobianospt_BR
dc.subjectResíduos antimicrobianos - leite de cabrapt_BR
dc.subjectSertão Pernambucano - leite de cabrapt_BR
dc.subjectSertão do Pajeú - PE - leite de cabrapt_BR
dc.subjectCaprinocultura leiteirapt_BR
dc.subjectAntibióticopt_BR
dc.subjectPajeú - leite de cabrapt_BR
dc.subjectContaminação do leite - resíduos antimicrobianospt_BR
dc.subjectOrdenha - manejopt_BR
dc.subjectMastitept_BR
dc.subjectAntimicrobianos no leitept_BR
dc.subjectDevoltest SP Ampolapt_BR
dc.subjectGoat's milk - antimicrobial residuespt_BR
dc.subjectAntimicrobial residues - goat's milkpt_BR
dc.subjectSertão Pernambucano - goat's milkpt_BR
dc.subjectSertão do Pajeú - PE - goat's milkpt_BR
dc.subjectDairy goat farmingpt_BR
dc.subjectAntibioticpt_BR
dc.subjectPajeú - goat's milkpt_BR
dc.subjectMilk contamination - antimicrobial residuespt_BR
dc.subjectMilking - handlingpt_BR
dc.subjectMastitispt_BR
dc.subjectAntimicrobials in milkpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorCOSTA, Jade Azevedo da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDetection of antimicrobial residues in goat milk in Sertão Pernambucano.pt_BR
dc.identifier.citationCOSTA, Jade Azevedo. Detecção de resíduos de antimicrobianos em leite de cabra no Sertão Pernambucano. 2016. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24095pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JADE AZEVEDO DA COSTA - TCC MED.VETERINÁRIA CSTR 2016.pdfJade Azevedo da Costa - TCC Med. Veterinária CSTR 2016.244.64 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.