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dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3101397549076719pt_BR
dc.contributor.advisor1SOUZA, Bonifácio Benício de.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5664002634205926pt_BR
dc.contributor.advisor2MIRANDA NETO, Eldinê Gomes.-
dc.contributor.advisor2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2248342061308865pt_BR
dc.contributor.referee1CEZAR, Marcílio Fontes.-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.referee2SILVA, Gustavo Assis da.-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar as características físicas, químicas e microbiológicas do fluido ruminal de ovinos suplementados com diferentes níveis de ionóforos. Foram utilizados 24 ovinos, machos, não castrados, mestiços ½Dorper + ½Santa Inês, com peso vivo médio inicial de 25 kg e idade aproximada de 6 meses. Os animais foram distribuídos num delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. O experimento teve 15 dias de adaptação ao manejo e a dieta experimental (incluindo a adaptação ao ionóforo) e 60 dias de período experimental, totalizando 75 dias. Foram realizados quatro tratamentos sendo: T1= somente a dieta padrão, T2= dieta padrão + 30 mg/animal/dia de monensina sódica, T3= dieta padrão + 60 mg/animal/dia de monensina sódica e T4= dieta padrão + 90 mg/animal/dia de monensina sódica. O ionóforo foi oferecido pela manhã antes da ração misturado a uma pequena quantidade de farelo de milho, para que fosse assegurada a ingestão total do ionóforo. Foram realizadas duas coletas do fluido ruminal durante o período experimental, 4 horas após a alimentação matinal, sendo obtidos 50 mL de fluído ruminal com auxílio de uma sonda esofágica semiflexível. As amostras foram colhidas e analisadas no próprio local onde os animais estavam acomodados. O fluido ruminal foi analisado com relação aos seguintes parâmetros: pH (aferido por fitas de pH), provas organolépticas (cor, odor e consistência), prova de redução do azul de metileno (PRAM), densidade, motilidade e viabilidade dos protozoários.No presente trabalho observou-se em todos os tratamentos e parâmetros avaliados uma boa qualidade do fluido não diferindo estatisticamente.Constatou-se que a suplementação demonensina(30,60,90 mg/animal/dia) não influenciaram sobre as variáveis físicas, químicas e microbiológicas do fluido ruminal dos ovinos avaliados.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAvaliação física, química e microbiológica (protozoários) do líquido ruminal de ovinos mestiços ½ Dorper+ ½ Santa Inês suplementados com diferentes níveis de ionóforospt_BR
dc.date.issued2016-01-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the physical, chemical and microbiological characteristics of the ruminal fluid of sheep supplemented with different levels of ionophores. 24 sheep were used, uncastrated young male, mixed race ½Dorper + ½Santa Inês, with average weight of 25 kg and approximate age of 6 months. The animals were distributed in a experimental design with four treatments and six replications. The experiment had 15 days for adaptation to the management and the experimental diet (including adaptation to ionophore) and 60-day trial, totaling 75 days. Four treatments were done: T1 = only the standard diet, T2 = standard diet + 30 mg / animal / day of sodium monensin, T3 = standard diet + 60 mg / animal / day of sodium monensin and T4 = standard diet + 90 mg / animal / day of sodium monensin. The ionophore was offered in the morning before the feed mixed with a small quantity of corn bran, to be assured all intake of the ionophores. Two samples of rumen fluid were carried out during the trial period, four hours after the morning feeding, as 50 mL of rumen fluid with the aid of a semi-flexible esophageal tube. Samples were collected and analyzed on the spot where the animals were accommodated. The rumen fluid was analyzed for the following parameters: pH (as measured by pH strips), organoleptic tests (color, odor and consistency), trial reduction of methylene blue (PRAM), density, motility and viability of protozoa. In this study it was observed in all parameters evaluated and treatments a good quality of the fluid that did not differ statistically. It was found that supplementation with monensin (30, 60, 90 mg/animal/day)do not influenced in maintaining physical, chemical and microbiological characteristics of the ruminal fluid of sheep evaluated.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24105-
dc.date.accessioned2022-03-24T20:09:16Z-
dc.date.available2022-03-24-
dc.date.available2022-03-24T20:09:16Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectOvinos - líquido ruminalpt_BR
dc.subjectLíquido ruminal de ovinospt_BR
dc.subjectOvinos mestiços - Dorper e Santa Inêspt_BR
dc.subjectIonóforos - suplementação de ovinospt_BR
dc.subjectProtozoários - líquido ruminal de ovinospt_BR
dc.subjectAvaliação física - líquido ruminal de ovinospt_BR
dc.subjectAvaliação química - líquido ruminal de ovinospt_BR
dc.subjectAvaliação microbiológica - líquido ruminal de ovinospt_BR
dc.subjectExame do fluido ruminalpt_BR
dc.subjectSheep - rumen fluidpt_BR
dc.subjectCrossbred sheep - Dorper and Santa Inêspt_BR
dc.subjectIonophores - sheep supplementationpt_BR
dc.subjectProtozoa - sheep rumen fluidpt_BR
dc.subjectPhysical assessment - sheep rumen fluidpt_BR
dc.subjectChemical evaluation - sheep rumen fluidpt_BR
dc.subjectMicrobiological evaluation - sheep rumen fluidpt_BR
dc.subjectExamination of rumen fluidpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorRODRIGUES, José Lucas Santos.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeRumen fluid evaluation of crossbred sheep Dorper ½ + ½ Santa Inês supplemented with different levels of ionophores.pt_BR
dc.identifier.citationRODRIGUES, José Lucas Santos. Avaliação física, química e microbiológica (Protozoários) do líquido ruminal de ovinos mestiços ½ Dorper+ ½ Santa Inês suplementados com diferentes níveis de ionóforos. 2016. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24105pt_BR
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