Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24121
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDALBUQUERQUE, N. L.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1660847028170109pt_BR
dc.contributor.advisor1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.advisor1IDPEREIRA FILHO, J. M.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee1FERREIRA, Marlon Laynon de Andrade.-
dc.contributor.referee1IDFERREIRA, M. L. A.pt_BR
dc.contributor.referee2SOARES, Delyane Lima.-
dc.contributor.referee2IDSOARES, D. L.pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se determinar a curva de desidratação e a relação folha/caule da alfazema brava (Hyptis suaveolens Poit)., para um melhor aproveitamento do mesmo na forma de feno. As plantas estavam em rebrota, floração e frutificação e com 73 cm de altura em média. Foram coletadas amostras com caule com diâmetro entre 3,8 a 5 mm, os quais foram cortados,separados, caule e folhas e colocados nos sacos de papeis e submetidos ao processo de desidratação que constitui a secagem em estufa de circulação de ar forçado a uma temperatura de 42ºC por 87 horas até peso constante. A curva de desidratação foi obtida em função dos intervalos de tempo de pesagem. Ocorrendo maior perda nas primeiras horas de desidratação tendo uma tendência a se estabiliza, tanto as folhas como também a planta inteira e o caule depois de 28 horas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleCurva de desidratação da fitomassa forrageira da alfazema brava Hyptis suaveolens Point.pt_BR
dc.date.issued2016-05-
dc.description.abstractCurva de desidratação da fitomassa forrageira da alfazema brava Hyptis suaveolens Point. The aim of this study was to determine the dehydration curve and leaf:stem ratio of Hyptissuaveolens (L) poit., to improve its use as hay.The plants were in the periods of bud sprouting, flowering and fruiting, and the average height was 73cm. Samples whose stem diameters had 3,8 to 5mm were collected, cut, had stem and leaves separated,were put in paper bags and subject to dehydration process. The process consists in drying the material in a chamber with forced air flow at the temperature of 42ºCfor 87 hours until constant mass. The dehydration curve was obtained based on the weighing time interval.During the first hours of dehydration, the mass lossis higher, but it tends to stabilize after 28 hours in the entire plant.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24121-
dc.date.accessioned2022-03-25T12:26:18Z-
dc.date.available2022-03-25-
dc.date.available2022-03-25T12:26:18Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectAlfazema bravapt_BR
dc.subjectHyptis suaveolens Pointpt_BR
dc.subjectFenopt_BR
dc.subjectVegetação da caatinga - matéria secapt_BR
dc.subjectForragenspt_BR
dc.subjectWild lavenderpt_BR
dc.subjectHyptis suaveolens Pointpt_BR
dc.subjectHaypt_BR
dc.subjectCaatinga vegetation - dry matterpt_BR
dc.subjectFodderpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorALBUQUERQUE, Nilberto Lins de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeDehydration curve of forage phytomass of wild lavender Hyptis suaveolens Point.pt_BR
dc.identifier.citationALBUQUERQUE, Nilberto Lins de. Curva de desidratação da fitomassa forrageira da alfazema brava Hyptis suaveolens Point. 2016. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24121pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
NILBERTO LINS DE ALBUQUERQUE -TCC MED.VETERINÁRIA CSTR 2016.pdfNilberto Lins de Albuquerque -TCC Med. Veterinária CSTR 2016302.68 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.