Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24133
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creator.IDSILVA NETO, R. B.pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5931874525755662pt_BR
dc.contributor.advisor1CEZAR, Marcílio Fontes.-
dc.contributor.advisor1IDCEZAR, M. F.pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212254637221178pt_BR
dc.contributor.referee1PEREIRA FILHO, José Morais.-
dc.contributor.referee1IDPEREIRA FILHO, J. Mpt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9297265329891518pt_BR
dc.contributor.referee2BOURBUREMA, Jucileide Barboza.-
dc.contributor.referee2IDBOURBUREMA, J. B.pt_BR
dc.description.resumoAs características e rendimento dos não constituintes da carcaça apresentam importância fundamental em termos econômicos, pois afeta diretamente o rendimento do produto principal, a carcaça. Na região Nordeste existe um mercado consumidor que aprecia as vísceras de ruminantes, dentre outros utilizados na culinária, apresentando-se como uma fonte de nutrientes de baixo custo. Diante da importância regional dos não constituintes da carcaça esta pesquisa teve como objetivo avaliar o peso e rendimento dos não constituintes da carcaça de caprinos mestiço terminados em Caatinga enriquecida com Capim Buffel (Cenchrus ciliaris L.) e submetidos a suplementação parcial com feno de Malva Branca (Sida cordifolia). Foram utilizados 24 caprinos machos, não castrados, mestiços F1 [Boer x Sem Padrão Racial Definido (SPRD)] com peso vivo inicial médio de 20 kg. Os animas foram sorteados e distribuídos em quatro tratamentos: 0, 10, 20 e 30% do peso vivo. O suplemento foi composto por feno de Malva Branca (FMB), concentrados proteico e energético formados por farelo de soja e milho em grão moído, suplemento mineral (núcleo mineral caprino) e de mais ingredientes necessários para atenderem uma exigência de 150 gramas de ganho diário (NRC, 2007). Todos os ingredientes foram misturados para obtenção da ração completa, cuja proporção volumoso/concentrado foi de 50:50. Ao completar 90 dias de experimento, os animais foram submetidos ao jejum sólido e líquido correspondentes a 16 horas e 12 horas, respectivamente. Todos os componentes do corpo animal não incluídos no peso da carcaça foram pesados e avaliado seus rendimentos de acordo com o peso ao abate (PA) e peso de carcaça fria (PCF). Os dados foram submetidos às análises de variância e regressão em delineamento casualizado com quatro tratamentos e seis repetições. As análises foram realizadas ao nível de 5% de probabilidade com auxílio do programa computacional SAS (2004). Os resultados obtidos permitem concluir que os níveis de substituição do feno de malva não influenciaram no peso e rendimento dos não componentes de carcaça dos caprinos, podendo assim utilizar até 30% de substituição do concentrado pelo FMB sem perdas nestas porções.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleCaracterísticas dos não constituintes de carcaça de caprinos mestiços terminados em caatinga enriquecida e suplementados com diferentes níveis de substituição de concentrado por feno de malva branca (Sida cordifolia).pt_BR
dc.date.issued2016-01-
dc.description.abstractThe features and performance of non-constituents from carcass have fundamental importance in economic terms, because it directly affects the yield of the main product, the carcass. In the Northeast of Brazil there is a consumer market, which appreciates the guts of ruminants, among others used in cooking, presenting itself as a source of nutrients and it is cheap. Previously the regional importance of nonconstituents from carcass, this study had the objective to evaluate the weight and performance of non-constituents of the half-breed goat carcass finished in Caatinga enriched with Buffel grass (Cenchrus ciliaris L.) and subjected to partial supplementation with Malva Branca hay (Sida cordifolia). We used 24 male goats, non-castrated crossbred F1 [Boer x No Bred Defined (NBD)] with an average initial weight of 20 kg. The animals were drawn and distributed in four treatments: 0, 10, 20 and 30% of body weight. The supplement consisted of Malva Braca hay (MBH), protein concentrates and energy formed by soybean meal and ground corn grain, mineral supplement (mineral core goat) and more necessary ingredients to get a requirement of 150 grams daily gain (NRC, 2007). All ingredients were mixed together to obtain the complete feed, whose proportion roughage / concentrate ratio of 50:50. After completion of 90 days of the experiment, the animals were subjected to fasting of solid and liquid corresponding to 16 hours and 12 hours, respectively. All components from the animal body not included in the carcass were weight and evaluated their income according to the slaughter weight (SW) and cold carcass weight (CCW). The Data were submitted to analysis of variance and regression in randomized design with four treatments and six repetitions. The analyzes were conducted at the level of 5% probability using the computer program SAS (2004). The results showed that the malva hay replacement levels did not influence the weight and yield of non-goat carcass components, thus being able to use up to 30% of the concentrate replacement by FMB lossless these portions.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24133-
dc.date.accessioned2022-03-25T14:33:14Z-
dc.date.available2022-03-25-
dc.date.available2022-03-25T14:33:14Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectCarcaça de caprinospt_BR
dc.subjectGoat carcasspt_BR
dc.subjectFeno de malva brancapt_BR
dc.subjectWhite mallow haypt_BR
dc.subjectSida cordifoliapt_BR
dc.subjectAIDS cordifoliapt_BR
dc.subjectNutrição de caprinospt_BR
dc.subjectGoat nutritionpt_BR
dc.subjectSuplementação de caprinospt_BR
dc.subjectGoat supplementationpt_BR
dc.subjectCaprinocultura - semiáridopt_BR
dc.subjectGoat farming - semiaridpt_BR
dc.subjectCaprinos mestiçospt_BR
dc.subjectCrossbred goatspt_BR
dc.subjectCaatinga enriquecida - caprinospt_BR
dc.subjectEnriched Caatinga - goatspt_BR
dc.subjectTrato gastrointestinal - caprinospt_BR
dc.subjectGastrointestinal tract - goatspt_BR
dc.subjectBuchadapt_BR
dc.subjectBushingpt_BR
dc.subjectCruzamento entre raças nativas e exóticas - caprinospt_BR
dc.subjectCrossing between native and exotic breeds - goatspt_BR
dc.subjectSuplementação em pastejopt_BR
dc.subjectGrazing supplementationpt_BR
dc.subjectNão constituintes da carcaçapt_BR
dc.subjectNon-carcass constituentspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorSILVA NETO, Raphael Bernardo da.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeCharacteristics of not Constituents Goats housing Mestizos Finished in Caatinga Enriched and Supplemented with Different Parts of the Malva Branca (Sida cordifolia) Hay.pt_BR
dc.identifier.citationSILVA NETO, Raphael Bernardo da. Características dos não constituintes de carcaça de caprinos mestiços terminados em caatinga enriquecida e suplementados com diferentes níveis de substituição de concentrado por feno de malva branca (Sida cordifolia). Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2016. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24133pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
RAPHAEL BERNARDO DA SILVA NETO - TCC MED.VETERINÁRIA CSTR 2016.pdfRaphael Bernardo da Silva Neto - TCC Med. Veterinária CSTR 2016756.42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.