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Title: Análises parasitárias e microbiológicas de hortifrútis no município de Juazeirinho - PB.
Other Titles: Parasitic and microbiological analyzes of hortifrúti in the municipality of Juazeirinho - PB.
???metadata.dc.creator???: OLIVEIRA, Alania Carlos de.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: SILVA, Wilson Wouflan.
Keywords: Hortifrútis - análises parasitárias e microbiológica;Análise microbiológica - hortifrútis;Análise parasitária - hortifrutis;Juazeirinho - PB - hortifruti - análises parasitária e microbiológica;Parasitos;Microbios;Agricultura familiar;Alface;Lactuca Sativa;Coentro;Coriandrum Sativum;Contaminação parasitológica - alface e coentro;Ancylostoma spp;Oocisto de trematódeo;Cestódeo Echinococcus granulosus;Vegetables - parasitic and microbiological analysis;Microbiological analysis - hortifrutis;Parasitic analysis - hortifrutis;Juazeirinho - PB - hortifruti - parasitic and microbiological analysis;Parasites;Microbes;Family farming;Lettuce;Lactuca Sativa;Coriander;Coriandrum Sativum;Parasitological contamination - lettuce and coriander;Hookworm spp;Trematode oocyst;Cestode Echinococcus granulosus
Issue Date: Jun-2017
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: OLIVEIRA, Alania Carlos de. Análises parasitárias e microbiológicas de hortifrútis no município de Juazeirinho - PB. 2017. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24146
???metadata.dc.description.resumo???: O presente estudo teve como objetivos: 1° Determinar a contaminação parasitológica das hortifrútis a Alface (Lactuca sativa) e o Coentro (Coriandrum sativum). Onde foram coletadas 12 amostras de dois produtores distintos (7 coentro e 5 alface), pelo método de sedimentação espontânea método de Hooffman, Post e James ou Lutz, onde é lido através do microscópio eletrônico e repetido após duas horas e observa se há ou não presenta de parasitos. As espécies encontradas Ancylostoma spp, oocisto de trematódeo, Cestodéo Echynococcus granulosus. 2° Avaliar a presença ou não de microrganismos causadores de infecções alimentares, como coliformes fecais e coliformes totais e identificação da presença da bactéria E. coli como uma das principais responsáveis por está contaminação. Através de análises laboratoriais com seguidas diluições e determinarem através da NMP (Número Mais Provável), uma análise estatística, o grau ou nível da contaminação das amostras em discussão. Onde foram 12 amostras, com 3 grupos de produtores. O grupo A com 5 amostras de coentro (Coriandrum sativum), o grupo B com 5 amostras da alface (Lactuca sativa) e o grupo C com 2 amostras de coentro. Foram encontradas amostras biológicas com alto nível de contaminação de coliformes totais e fecais e foi confirmada através dos testes bioquímicos a presença da bactéria E. coli, em pelo menos uma diluição das doze amostras analisadas, durante os meses de março e junho de 2017.
Abstract: The present study had the following objectives: 1) Determine the parasitological contamination of vegetables, Lettuce (Lactuca sativa) and Coriander (Coriandrum sativum).Twelve samples were collected from two different producers (7 coriander and 5 lettuce), which were analyzed by the spontaneous sedimentation method of Hooffman, Post and James or Lutz, through an electron microscope reading. Procedure repeated after two hours, for observation of the presence or absence of parasites. The species found were Ancylostoma spp, trematode oocyst, Cestodéo Echynococcus granulosus. 2 ° To evaluate the presence or absence of microorganisms that cause food infections (fecal coliforms and total coliforms) and to identify the presence of the Escherichia coli bacterium through laboratory analysis with subsequent dilutions and determination of the density of viable microorganisms present in the sample under analysis through NMP (Most Likely Number). Twelve samples were formed, divided into three groups of producers. Group A with 5 samples of coriander (Coriandrum sativum), group B with 5 samples of lettuce (Lactuca sativa) and group C with 2 samples of coriander. Biological samples showed a high level of contamination of total and fecal coliforms and presence of E. coli bacteria confirmed by biochemical tests in at least one dilution of the twelve samples analyzed during the months of March and June of 2017.
Keywords: Hortifrútis - análises parasitárias e microbiológica
Análise microbiológica - hortifrútis
Análise parasitária - hortifrutis
Juazeirinho - PB - hortifruti - análises parasitária e microbiológica
Parasitos
Microbios
Agricultura familiar
Alface
Lactuca Sativa
Coentro
Coriandrum Sativum
Contaminação parasitológica - alface e coentro
Ancylostoma spp
Oocisto de trematódeo
Cestódeo Echinococcus granulosus
Vegetables - parasitic and microbiological analysis
Microbiological analysis - hortifrutis
Parasitic analysis - hortifrutis
Juazeirinho - PB - hortifruti - parasitic and microbiological analysis
Parasites
Microbes
Family farming
Lettuce
Lactuca Sativa
Coriander
Coriandrum Sativum
Parasitological contamination - lettuce and coriander
Hookworm spp
Trematode oocyst
Cestode Echinococcus granulosus
???metadata.dc.subject.cnpq???: Medicina Veterinária
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24146
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