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dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4511704054084762pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA, Wilson Wouflan.-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4353598976943430pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivos: 1° Determinar a contaminação parasitológica das hortifrútis a Alface (Lactuca sativa) e o Coentro (Coriandrum sativum). Onde foram coletadas 12 amostras de dois produtores distintos (7 coentro e 5 alface), pelo método de sedimentação espontânea método de Hooffman, Post e James ou Lutz, onde é lido através do microscópio eletrônico e repetido após duas horas e observa se há ou não presenta de parasitos. As espécies encontradas Ancylostoma spp, oocisto de trematódeo, Cestodéo Echynococcus granulosus. 2° Avaliar a presença ou não de microrganismos causadores de infecções alimentares, como coliformes fecais e coliformes totais e identificação da presença da bactéria E. coli como uma das principais responsáveis por está contaminação. Através de análises laboratoriais com seguidas diluições e determinarem através da NMP (Número Mais Provável), uma análise estatística, o grau ou nível da contaminação das amostras em discussão. Onde foram 12 amostras, com 3 grupos de produtores. O grupo A com 5 amostras de coentro (Coriandrum sativum), o grupo B com 5 amostras da alface (Lactuca sativa) e o grupo C com 2 amostras de coentro. Foram encontradas amostras biológicas com alto nível de contaminação de coliformes totais e fecais e foi confirmada através dos testes bioquímicos a presença da bactéria E. coli, em pelo menos uma diluição das doze amostras analisadas, durante os meses de março e junho de 2017.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCentro de Saúde e Tecnologia Rural - CSTRpt_BR
dc.publisher.initialsUFCGpt_BR
dc.subject.cnpqMedicina Veterináriapt_BR
dc.titleAnálises parasitárias e microbiológicas de hortifrútis no município de Juazeirinho - PB.pt_BR
dc.date.issued2017-06-
dc.description.abstractThe present study had the following objectives: 1) Determine the parasitological contamination of vegetables, Lettuce (Lactuca sativa) and Coriander (Coriandrum sativum).Twelve samples were collected from two different producers (7 coriander and 5 lettuce), which were analyzed by the spontaneous sedimentation method of Hooffman, Post and James or Lutz, through an electron microscope reading. Procedure repeated after two hours, for observation of the presence or absence of parasites. The species found were Ancylostoma spp, trematode oocyst, Cestodéo Echynococcus granulosus. 2 ° To evaluate the presence or absence of microorganisms that cause food infections (fecal coliforms and total coliforms) and to identify the presence of the Escherichia coli bacterium through laboratory analysis with subsequent dilutions and determination of the density of viable microorganisms present in the sample under analysis through NMP (Most Likely Number). Twelve samples were formed, divided into three groups of producers. Group A with 5 samples of coriander (Coriandrum sativum), group B with 5 samples of lettuce (Lactuca sativa) and group C with 2 samples of coriander. Biological samples showed a high level of contamination of total and fecal coliforms and presence of E. coli bacteria confirmed by biochemical tests in at least one dilution of the twelve samples analyzed during the months of March and June of 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24146-
dc.date.accessioned2022-03-28T10:43:21Z-
dc.date.available2022-03-28-
dc.date.available2022-03-28T10:43:21Z-
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.subjectHortifrútis - análises parasitárias e microbiológicapt_BR
dc.subjectAnálise microbiológica - hortifrútispt_BR
dc.subjectAnálise parasitária - hortifrutispt_BR
dc.subjectJuazeirinho - PB - hortifruti - análises parasitária e microbiológicapt_BR
dc.subjectParasitospt_BR
dc.subjectMicrobiospt_BR
dc.subjectAgricultura familiarpt_BR
dc.subjectAlfacept_BR
dc.subjectLactuca Sativapt_BR
dc.subjectCoentropt_BR
dc.subjectCoriandrum Sativumpt_BR
dc.subjectContaminação parasitológica - alface e coentropt_BR
dc.subjectAncylostoma spppt_BR
dc.subjectOocisto de trematódeopt_BR
dc.subjectCestódeo Echinococcus granulosuspt_BR
dc.subjectVegetables - parasitic and microbiological analysispt_BR
dc.subjectMicrobiological analysis - hortifrutispt_BR
dc.subjectParasitic analysis - hortifrutispt_BR
dc.subjectJuazeirinho - PB - hortifruti - parasitic and microbiological analysispt_BR
dc.subjectParasitespt_BR
dc.subjectMicrobespt_BR
dc.subjectFamily farmingpt_BR
dc.subjectLettucept_BR
dc.subjectLactuca Sativapt_BR
dc.subjectCorianderpt_BR
dc.subjectCoriandrum Sativumpt_BR
dc.subjectParasitological contamination - lettuce and corianderpt_BR
dc.subjectHookworm spppt_BR
dc.subjectTrematode oocystpt_BR
dc.subjectCestode Echinococcus granulosuspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.creatorOLIVEIRA, Alania Carlos de.-
dc.publisherUniversidade Federal de Campina Grandept_BR
dc.languageporpt_BR
dc.title.alternativeParasitic and microbiological analyzes of hortifrúti in the municipality of Juazeirinho - PB.pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Alania Carlos de. Análises parasitárias e microbiológicas de hortifrútis no município de Juazeirinho - PB. 2017. 26f. Trabalho de Conclusão de Curso (Monografia), Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária, Centro de Saúde e Tecnologia Rural, Universidade Federal de Campina Grande - Patos - Paraíba - Brasil, 2017. Disponível em: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24146pt_BR
Appears in Collections:Curso de Bacharelado em Medicina Veterinária - CSTR - Monografias

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