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Title: Tratamento da doença de parkinson: abordagem medicamentosa, cirúrgica e nutricional.
Other Titles: Treatment of parkinson's disease: drug approach, surgical and nutritional.
Tratamiento de la enfermedad de parkinson: abordaje farmacológico, quirúrgico y nutricional.
???metadata.dc.creator???: PEREIRA, Francisco Filipe Leite.
???metadata.dc.contributor.advisor1???: BERTOZZO, Camila Carolina de Menezes Santos.
???metadata.dc.contributor.referee1???: BARBOSA, Mayara Queiroga Estrela Abrantes.
???metadata.dc.contributor.referee2???: SOUTO MAIOR, Flávia Negromonte.
Keywords: Doenças neurodegenerativas;Antioxidantes;Vitaminas;Neurodegenerative diseases;Antioxidants;Vitamins;Enfermedades neurodegenerativas
Issue Date: 2018
Publisher: Universidade Federal de Campina Grande
Citation: PEREIRA, Francisco Filipe Leite. Tratamento da doença de Parkinson: abordagem medicamentosa, cirúrgica e nutricional. 2018. 32 fl. (Trabalho de Conclusão de Curso – Monografia), Curso de Bacharelado em Nutrição, Centro de Educação e Saúde, Universidade Federal de Campina Grande, Cuité – Paraíba – Brasil, 2018.
???metadata.dc.description.resumo???: A doença de Parkinson é uma enfermidade neurológica degenerativa, lentamente progressiva e universal, afetando mais comumente indivíduos na meia-idade e idosos, sendo uma das primeiras doenças neurodegenerativas a serem tratadas com reposição de neurotransmissores ou até mesmo com procedimentos incisivos cerebrais. O objetivo dessa pesquisa foi realizar uma revisão da literatura, ressaltando os tratamentos propostos para o controle dos avanços da patologia, com enfoque na influência dos nutrientes;com base em uma revisão bibliográfica da literatura, tendo em destaque pesquisas feitas em plataformas digitais, tais como Scielo, MedLine, Science direct, Scopus e LILAC ́S. De acordo com os dados obtidos, podemos destacar que o paciente com Parkinson apresenta degeneração de células neurais do tronco cerebral e dos núcleos da base que contém monoaminas, tendo como maior ênfase neurônios dopaminérgicos e substância negra, resultando-se assim em tremor, rigidez, acinesia ou bradicinesia além de outros males que vem a influenciar diretamente o estado social e nutricional do parkinsoniano. Observou-se a grande capacidade de o corpo humano, através do consumo de alimentos direcionados a essa patologia, produzir e metabolizar esses neurotransmissores, além de poder reduzir os avanços da doença. Dessa forma, é importante ampliar o conhecimento sobre a fisiopatologia da doença de Parkinson, bem como sobre a influência dos nutrientes para garantir uma melhoria na qualidade de vida desses pacientes.
Abstract: Parkinson's is a degenerative disease, slowly progressive and universal neurological disorder, most commonly affecting individuals in middle age and elderly, being one of the first neurodegenerative diseases to be treated with neurotransmitter replacement or even cerebral incisor procedures. The objective of this research was to carry out a literature review, highlighting the proposed treatments for the control of pathological advances, focusing on influence of nutrients. Based on a bibliographical review of the literature, bouncing research on digital platforms such as Scielo, MedLine, Science direct, Scopus and LILAC'S. According to the data obtained, we can rebound that patient with Parkinson's presents neural degeneration cells of the brainstem and nuclei of the base that contains monoamines, with more emphasis on dopaminergic neurons and black substance, resulting in tremor, stiffness, aminesia or bradykinesia in addition to other diseases that directly influence in social and nutritional state of Parkinson's disease. It was observed the great capacity of the human body, through the consumption of food directed to this pathology, to produce and metabolize these neurotransmitters, besides being able to reduce the advances of the disease. Thus, it is important to increase knowledge about the pathophysiology of Parkinson's disease, as well as on influence of nutrients to guarantee an improvement in the quality of life of these patients.
???metadata.dc.description.resumen???: La enfermedad de Parkinson es un trastorno neurológico degenerativo y lentamente progresivo. y universal, afectando más comúnmente a personas de mediana edad y ancianos, siendo uno de los primeras enfermedades neurodegenerativas en ser tratadas con reemplazo de neurotransmisores o incluso con procedimientos incisivos cerebrales. El objetivo de esta investigación fue realizar una revisión de la literatura, destacando los tratamientos propuestos para el control de los avances de la patología, centrándose en la influencia de los nutrientes; basado en una revisión de la literatura literatura, con énfasis en investigaciones realizadas en plataformas digitales, como Scielo, MedLine, Science direct, Scopus y LILAC ́S. Según los datos obtenidos, podemos destacan que el paciente con Parkinson presenta degeneración de células madre neurales cerebro y ganglios basales que contienen monoaminas, con mayor énfasis en las neuronas dopaminérgicos y sustancia negra, lo que resulta en temblor, rigidez, acinesia o bradicinesia, además de otras dolencias que influyen directamente en el desarrollo social y nutrición parkinsoniana. Se observó la gran capacidad del cuerpo humano, a través de consumo de alimentos dirigidos a esta patología, producir y metabolizar estos neurotransmisores, además de poder reducir la progresión de la enfermedad. De esta manera, es importante aumentar el conocimiento sobre la fisiopatología de la enfermedad de Parkinson, así como sobre la influencia de los nutrientes para asegurar una mejora en la calidad de vida de estos pacientes.
Keywords: Doenças neurodegenerativas
Antioxidantes
Vitaminas
Neurodegenerative diseases
Antioxidants
Vitamins
Enfermedades neurodegenerativas
???metadata.dc.subject.cnpq???: Saúde Publica
URI: http://dspace.sti.ufcg.edu.br:8080/jspui/handle/riufcg/24149
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